Шампиньоны, приготовленные иным образом.

May 02, 2007 19:51

Про то, что шампиньон готовится меньше 5 минут, и правда знают все. А вот как заставить этот гриб проявить свою скрытую сущность, да так, чтобы он пах на всю квартиру(при плохой вытяжке:)), да и вкусом обзавелся не нежным, а мощным?
Когда-то добрый freshman_svd в двух словах описал сию технологию в нахе, а я приметила и взяла на вооружение ( Read more... )

Грибы, ab ovo

Leave a comment

Comments 57

orangeelephante May 2 2007, 17:07:56 UTC
не, на это я пойтить не могу:) я сама по этому методу готовлю, как Фрешман его обнародовал, но махонькие, пятикопеечные... да их лучше в салат сырыми нарезать, чего их жарить-то?

Reply

begemotik64 May 2 2007, 17:10:01 UTC
Дык аффтар - эстет, он как раз махонькие велел:) Он, небось, крупнее ваабче не покупает:)

Reply

quick_justice May 2 2007, 18:43:30 UTC
ну, конечно, я смотрю, че там в кошелке. выбираю такую, в которых маленких побольше-побольше.

их -- в первую очередь, ну а что осталось -- на другие нужды (с)

Reply

begemotik64 May 2 2007, 17:12:39 UTC
Кстати, а ты суп пробовала на их основе варить? Я кажный раз собираюсь попробовать, но пока я ушами хлопаю, они почему-то исчезают, как утки...

Reply


bloknot May 2 2007, 17:36:02 UTC
а шампиньоны мыть вообще что ли противопоказано? прям так из магазина на сковородку?

Reply

begemotik64 May 2 2007, 17:44:30 UTC
Они воду впитывают, как губка:( Именно что противопоказано. Тряпочкой протереть тщательно - и весь любофф. И да, учтите, что магазины очень любят их продавать второй свежести, т.е. потемневшими. Такие следует отвергнуть с негодованием, пусть сами их едят. Гриб должен быть белым и упругим, посему их лучше брать на рынке и смотреть очень внимательно, что в мешок насыпали. Если попался плохой, орать, как потерпевшая:)

Reply

sabsilma May 3 2007, 03:24:10 UTC
а вот найдутся такие, кто скажет, что про губку это миф. я как-то давно передачу смотрела, конечно лучше бы не смотрела, но смешно было. там типа кулинарные мифы развенчивали. взяли две кучи свежих белых шампиньонов равного весу. одну кучу бросили в воду на 10 минут, но не мыли, а просто поплавать дали. выловили, дали стечь, промокнули салфеткой слегка и взвесили. выяснилось, что вес не изменился, то есть воды они не набрали. и посмеялись авторы передачи над мифом.
а я смеялась над тем, что нафига они две кучи брали. вторая даже как контроль не нужна. и над тем, что есть две большие разницы - пускать грибы поплавать или оттирать их щеткой под водой.

Reply

zloizloi May 3 2007, 11:59:12 UTC
но ведь это правда ;) свежие нерезанные шампиньоны воду не набирают ;)

Reply


homola May 3 2007, 09:05:17 UTC
бегемотик, обрати внимание: вчера прописал тебя в модераторы.

Reply

Спасибо begemotik64 May 3 2007, 09:58:03 UTC
Ну вот... Дядя Кац, нашел кого... Я НИЧЕГО не умею, я абсолютно компьютернобезграмотная:( Ну зачем, а? С меня ж модераторского толку, как с козла молока, я ж даже языка аглицкого не знаю, чтоб почитать и хоть что-то понять:( Стыдобища...

Reply

Re: Спасибо homola May 3 2007, 10:01:39 UTC
да разберёсся, я ж тебя не министром обороны назначил )))))))

Reply

Re: Спасибо begemotik64 May 3 2007, 10:47:33 UTC
Ты только... эта... руками води, ладно? Министром обороны - это мысль, это интересно, возможно, что там толку бы с меня было больше, точнее, все же не обороны, а оборонной промышленности, с коей я имею интимные отношения последние лет 8:) Или это она(промышленность) меня... со мной... ой...

Reply


noair May 3 2007, 09:58:51 UTC
Я как-то извращалась... Хотелось жареных грибов со сметаной, а ребёнок лук не ест. Обжарила сначала его, а потом в этом же масле грибы порциями. Все были довольны, особенно наш кот, который улучил момент и сожрал все оставшиеся грибочки. Ни до, ни после за ним такой любви к шампиньонам не наблюдалось...

Reply

begemotik64 May 3 2007, 10:19:16 UTC
Вполне допустимо, особливо ежели лук дожарен до нужной консистенции, чтоб соку в нем уже не оставалось, опять-таки из соображений недопущения тушения. Я как-то делала, но доводила до логического конца, т.е. после обжарки шампиньоны томила вместе с луком.
А насчет дживотного - есть у меня подозрение одно. Дело в том, что сильно зажаренные шампиньоны начинают издавать запах, в котором мой прокуренный нос уловил печеночную нотку. У кота нюх получше, ему, видать, не нота, а цельный печеночный аккорд примерещился:)

Reply


sabsilma May 3 2007, 13:36:11 UTC
шампиньоны особенно хороши тогда, когда их можно заменить на другие грибы ;))
вчера фаршировала свежие молодые портабелло (почти шампиньоны, но ароматнее) и свежие шиитаки. счет 1:10000 в пользу шиитаки. даже не ожидала, что такая большая разница будет.

Reply

begemotik64 May 3 2007, 13:43:57 UTC
Портобелло - моя голубовато-розовая мечта, не завозят их в нашу дяревню. А шиитаке стоят столько, что дурно при одном взгляде на цену становится.
Последний раз видела по 200рябчиков с копейками за упаковочку то ли грамм в 150, то ли в 200.
Но по этой методе шампиньоны получаются вполне сопоставимые по вкусу с лесными, вытащенными из собссной морозилки.

Reply

sabsilma May 3 2007, 13:59:37 UTC
попробую. шиитаке у нас тоже дорогие, причем те, которые так себе, помесь опят с лисичками по форме. а вот у китайцев причем правильные (не помнишь allaq как-то хвасталась фотографией потрескавшихся шляпок) намного дешевле. повезло, если чайнатаун имеется, тут доже далеко не в каждом городе.

Reply

begemotik64 May 3 2007, 14:06:49 UTC
Эх... Но шампиньоны и вправду вкусно получились, чесслово:) Мне есть с чем сравнивать, бо лесные всегда в запасе:)

Reply


Leave a comment

Up