Люблю я каклеты. Картофельные.

Sep 20, 2006 23:26

Посему очередной ксперимент. Удачный ( Read more... )

Фрикадельки_клецки_кнели, Картофель

Leave a comment

Comments 30

delice September 20 2006, 19:43:35 UTC
Сабж какой-то странный... это так задумано?

Reply

begemotik64 September 20 2006, 19:46:04 UTC
Не поняла. Извините. Что именно странно? Технология приготовления? Или?

Reply

delice September 20 2006, 19:48:58 UTC
Слово "каклеты" меня лично наталкивает на мысль о том, что ничего не вышло :) Но это мож только меня, вот я и спросила :)

Reply

begemotik64 September 20 2006, 19:53:19 UTC
Потому что я не знаю, как их правильно обозвать. Не котлеты, не зразы... Нечто среднее.
Вышло, и еще как вышло)) Это продолжение моих экспериментов с картофельными творениями без яиц и муки, потому как добавка этих ингредиентов хоть и не вредит вкусу, но делает картофельное тесто весьма неприятным в работе. Проще говоря, липнет оно к рукам, как я не знаю, что.

Reply


orangeelephante September 20 2006, 20:42:37 UTC
я это, разговор чисто поддержать:) насчет котлет не скажу, но вот делала я надысь запеканку картофельную с лососем в середине (по той же причине - осталось много вареной картошки, даже не в мундире, а просто). яйца я туда пихнула (на автопилоте), а потом задумалась:) и пихнула туда еще овсяной муки (немного, горсти две на кило картошки). так я эту картофельную массу на сковородку выкладывала руками - и в общем я вам скажу - не так уж и липло. правда сочность там, конечно, была исключительно от лосося, но нам хватило:) с котлетами в следующий раз попробую, думаю, запанировать их надо будет тоже в овсяной муке или хлопьях даже. потому как на вкусе картофельной массы добавка овсяной муки ИМХО сказалась очень даже позитивно:)

Reply

begemotik64 September 20 2006, 20:56:58 UTC
Все ж в запеканке попроще - можно и ложкой выложить, да разровнять... Сто лет картофельную запеканку не делала, уж и забыла, чиво туда намешивают)) Но муку пшеничную, думаю, не кладут... А насчет овсяной... Не водится она у нас как-то, вроде ни к чему, печенья сладкие не делаем, если только в хлеб...
Да, ежели картошка сухая, панировка не нужна. Вообще. Другое дело зразы какие с начинкой, которая потечь может - масло с чесноком да травами... Или вот mjause интересную идейку подкинула, домашнее креветочное масло да вместе с креветочной пастой смешать. Для другого пользовала, но сюда, по идее, оченно уместно будет. Тогда да, панировка обязательна, двойная-тройная.

Reply

orangeelephante September 20 2006, 21:34:04 UTC
запеканку я конечно ложкой равняла, но выкладывала руками, мне так удобнее:) и вот к рукам не очень липло. пшеничную муку в запеканку не кладут, овсяная - это была импровизация. а насчет панировки я неправильно выразилась - я сверху конечно не котлеты буду делать, а зразы (полагаю, что тем же лососем, муж у меня страшно его обожает:), и вот их запанирую в хлопья, наверное. лосось потечь не должон, так что одинарной панировки хватит, я полагаю.
а насчет овсяной муки я вас как-нить еще поагитирую отдельно личным примером - отличный продукт:)

Reply

begemotik64 September 20 2006, 21:55:14 UTC
Тебя, ага?
У меня с детства жуткие воспоминания про запаренный овес, точнее, что-то типа овсяного молока. Меня им регулярно отпаивали на предмет больных почек... Ух, гадость(( А овсянку я только во взрослом возрасте есть смогла, да и то, хитрую, сначала хлопья обжаривались с растительным маслом да сахаром, а потом уж молоком заливались. Это мы так в походе изгалялись. В смысле, жарили дома, и с собой брали. Но все равно без молока было лучше)))

Reply


s2dentka September 21 2006, 03:16:22 UTC
Я тоже недавно делала картофельные "каклеты" : картофель, свареный в мундире, размятый в пюре + сыр фета + зеленый лук + яйцо + немного муки - очень хорошее тесто получилось, к рукам не прилипало и не потекло. Перед жаркой панировала в сухариках - вышло здорово.

Reply

begemotik64 September 21 2006, 05:12:04 UTC
А вот это очень интересно. До сей поры сочетание муки, яйца и картофеля давало совершенно однозначный липкий результат. Что у Эрика в Польще, что у Андрея в Америке, что у меня в Москве, т.е. независимо от сорта картошки. Не поделитесь ли технологией, в подробностях и с фотками, как Вы сумели этого избежать?

Reply

s2dentka September 21 2006, 05:45:57 UTC
шепотом: может в Израиле все таки картошка другая... у меня то не слиплось.
Технология проста - все смешать, а перед лепкой смачивать руки водой: т.е. скатываем шарик из смеси мокрыми руками, немного примять и в сухарики.
а фотка результата тут: http://pics.livejournal.com/s2dentka/pic/0002af0h/

Reply

begemotik64 September 21 2006, 07:13:39 UTC
Скорее всего другая... Я и охлаждала, и расстаивала... Дохлый номер. Нет, руки мочить - это оно конечно да, помогает... Но помогает от чего - от липкости. А в моих кспериментах и мочить не надо, ничего не липнет к рукам, но прекрасно слепляется. Честно говоря, против яйца для вкуса я как раз ничего не имею. Вот против муки - да, на кой она там, картофель ведь сам по себе крахмалистый, мука скорее огрубляет вкус. Другое дело, картофельные пирожки, это которые в духовке пекут, там расклады совсем другие. Вот Эрик давал в нахе
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/857003.html
Картошка без ничего проблем не доставляет, но суховато получается. Если вот начинка сочная, тогда да, но это все же уже зразы. А этот мой опыт с грибами в сливках хорош. Да и вкус с яично-мучным вариантом несопоставим, здорово лучше, и вкус и консистенция. Бум дальше технологию рожать да велосипеды изобретать)))

Reply


Leave a comment

Up