Потому что я не знаю, как их правильно обозвать. Не котлеты, не зразы... Нечто среднее. Вышло, и еще как вышло)) Это продолжение моих экспериментов с картофельными творениями без яиц и муки, потому как добавка этих ингредиентов хоть и не вредит вкусу, но делает картофельное тесто весьма неприятным в работе. Проще говоря, липнет оно к рукам, как я не знаю, что.
я это, разговор чисто поддержать:) насчет котлет не скажу, но вот делала я надысь запеканку картофельную с лососем в середине (по той же причине - осталось много вареной картошки, даже не в мундире, а просто). яйца я туда пихнула (на автопилоте), а потом задумалась:) и пихнула туда еще овсяной муки (немного, горсти две на кило картошки). так я эту картофельную массу на сковородку выкладывала руками - и в общем я вам скажу - не так уж и липло. правда сочность там, конечно, была исключительно от лосося, но нам хватило:) с котлетами в следующий раз попробую, думаю, запанировать их надо будет тоже в овсяной муке или хлопьях даже. потому как на вкусе картофельной массы добавка овсяной муки ИМХО сказалась очень даже позитивно:)
Все ж в запеканке попроще - можно и ложкой выложить, да разровнять... Сто лет картофельную запеканку не делала, уж и забыла, чиво туда намешивают)) Но муку пшеничную, думаю, не кладут... А насчет овсяной... Не водится она у нас как-то, вроде ни к чему, печенья сладкие не делаем, если только в хлеб... Да, ежели картошка сухая, панировка не нужна. Вообще. Другое дело зразы какие с начинкой, которая потечь может - масло с чесноком да травами... Или вот mjause интересную идейку подкинула, домашнее креветочное масло да вместе с креветочной пастой смешать. Для другого пользовала, но сюда, по идее, оченно уместно будет. Тогда да, панировка обязательна, двойная-тройная.
запеканку я конечно ложкой равняла, но выкладывала руками, мне так удобнее:) и вот к рукам не очень липло. пшеничную муку в запеканку не кладут, овсяная - это была импровизация. а насчет панировки я неправильно выразилась - я сверху конечно не котлеты буду делать, а зразы (полагаю, что тем же лососем, муж у меня страшно его обожает:), и вот их запанирую в хлопья, наверное. лосось потечь не должон, так что одинарной панировки хватит, я полагаю. а насчет овсяной муки я вас как-нить еще поагитирую отдельно личным примером - отличный продукт:)
Тебя, ага? У меня с детства жуткие воспоминания про запаренный овес, точнее, что-то типа овсяного молока. Меня им регулярно отпаивали на предмет больных почек... Ух, гадость(( А овсянку я только во взрослом возрасте есть смогла, да и то, хитрую, сначала хлопья обжаривались с растительным маслом да сахаром, а потом уж молоком заливались. Это мы так в походе изгалялись. В смысле, жарили дома, и с собой брали. Но все равно без молока было лучше)))
Я тоже недавно делала картофельные "каклеты" : картофель, свареный в мундире, размятый в пюре + сыр фета + зеленый лук + яйцо + немного муки - очень хорошее тесто получилось, к рукам не прилипало и не потекло. Перед жаркой панировала в сухариках - вышло здорово.
А вот это очень интересно. До сей поры сочетание муки, яйца и картофеля давало совершенно однозначный липкий результат. Что у Эрика в Польще, что у Андрея в Америке, что у меня в Москве, т.е. независимо от сорта картошки. Не поделитесь ли технологией, в подробностях и с фотками, как Вы сумели этого избежать?
шепотом: может в Израиле все таки картошка другая... у меня то не слиплось. Технология проста - все смешать, а перед лепкой смачивать руки водой: т.е. скатываем шарик из смеси мокрыми руками, немного примять и в сухарики. а фотка результата тут: http://pics.livejournal.com/s2dentka/pic/0002af0h/
Скорее всего другая... Я и охлаждала, и расстаивала... Дохлый номер. Нет, руки мочить - это оно конечно да, помогает... Но помогает от чего - от липкости. А в моих кспериментах и мочить не надо, ничего не липнет к рукам, но прекрасно слепляется. Честно говоря, против яйца для вкуса я как раз ничего не имею. Вот против муки - да, на кой она там, картофель ведь сам по себе крахмалистый, мука скорее огрубляет вкус. Другое дело, картофельные пирожки, это которые в духовке пекут, там расклады совсем другие. Вот Эрик давал в нахе http://community.livejournal.com/kitchen_nax/857003.html Картошка без ничего проблем не доставляет, но суховато получается. Если вот начинка сочная, тогда да, но это все же уже зразы. А этот мой опыт с грибами в сливках хорош. Да и вкус с яично-мучным вариантом несопоставим, здорово лучше, и вкус и консистенция. Бум дальше технологию рожать да велосипеды изобретать)))
Comments 30
Reply
Reply
Reply
Вышло, и еще как вышло)) Это продолжение моих экспериментов с картофельными творениями без яиц и муки, потому как добавка этих ингредиентов хоть и не вредит вкусу, но делает картофельное тесто весьма неприятным в работе. Проще говоря, липнет оно к рукам, как я не знаю, что.
Reply
Reply
Да, ежели картошка сухая, панировка не нужна. Вообще. Другое дело зразы какие с начинкой, которая потечь может - масло с чесноком да травами... Или вот mjause интересную идейку подкинула, домашнее креветочное масло да вместе с креветочной пастой смешать. Для другого пользовала, но сюда, по идее, оченно уместно будет. Тогда да, панировка обязательна, двойная-тройная.
Reply
а насчет овсяной муки я вас как-нить еще поагитирую отдельно личным примером - отличный продукт:)
Reply
У меня с детства жуткие воспоминания про запаренный овес, точнее, что-то типа овсяного молока. Меня им регулярно отпаивали на предмет больных почек... Ух, гадость(( А овсянку я только во взрослом возрасте есть смогла, да и то, хитрую, сначала хлопья обжаривались с растительным маслом да сахаром, а потом уж молоком заливались. Это мы так в походе изгалялись. В смысле, жарили дома, и с собой брали. Но все равно без молока было лучше)))
Reply
Reply
Reply
Технология проста - все смешать, а перед лепкой смачивать руки водой: т.е. скатываем шарик из смеси мокрыми руками, немного примять и в сухарики.
а фотка результата тут: http://pics.livejournal.com/s2dentka/pic/0002af0h/
Reply
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/857003.html
Картошка без ничего проблем не доставляет, но суховато получается. Если вот начинка сочная, тогда да, но это все же уже зразы. А этот мой опыт с грибами в сливках хорош. Да и вкус с яично-мучным вариантом несопоставим, здорово лучше, и вкус и консистенция. Бум дальше технологию рожать да велосипеды изобретать)))
Reply
Leave a comment