Моим друзьям, оторванным от родных лесов, полей и рек, посвещается.
И выполняя обещание, данное юзеру
velik Просто,быстро, выгодно и, разумеется, вкусно.
UD См. ниже. Подряд.
UPD2 Последние фотографии почему-то в основной пост поместить не получается.
Пришлось комментарием в самом конце ленты:-((
Итак. Главная засада - отсутствие правильной(белой, сладкой, поздних сортов) капусты, потому покупаем, что есть, выбирая кочаны покрепче. Вторая - тёплый климат, что оставляет нам как место хранения исключительно верхнюю полку холодильника. Отсюда и количество заготовки. Заканчивается предыдущая партия, тут же заквашивается свежая, т.е. капуста у меня - всегда. Опять же с малыми дозами и работать менее утомительно.
Приступим. День первый, т.е. вчера вечером.
У меня было 4 кочана капусты общим весом 4600г (Не мыть!Просто снять верхние листья)
три крупных морковки (730г)
тмин
крупная соль (не О российский номер, а специальная местная для консервирования):
Морковь натёрла на комбайне (сойдёт и простая тёрка. Бёрнер не рекомендую - в готовой капусте будет жестковата).
Капусту нашинковала поперёк кочана. Удивительно, но лучший нож для этой операции - волнистая хлеборезка "Вюстхов":
Первый кочан нарезала (в таз), добавила четверть моркови, чайную ложку тмина, столовую соли:
Капусту хорошо помассировать, до сока, переложить в кастрюлю (эмалированную или из нерж.стали) и плотно утрамбовать кулаками. Руки на фоте не мои - сын помогал:
Так же поступаем и со следующим кочаном и т.д.
На последний слой положила тарелку (многие ещё и накрывают целыми листьями - я, когда квашу малыми партиями, этого не делаю), на тарелку груз в виде 2-хлитровой банки с водой. Видите, сока уже довольно много, значит процесс пойдёт шустро.
Всю конструкцию накрыла и обвязала х.б тряпицей и убрала в уголок на кухонный прилавок.
Продолжение следует.
Сегодня вечером буду первый раз протыкать.
День второй. Ровно через сутки.
Выглядит вот так:
Проткнула ручкой спатулы (можно черенком ложки) до дна и, уперев, провернула по кругу, чтобы образовалась воронка. А в воронке соответственно пузыри.
И таким макаром по кругу, ну и про середину не забыть.
Опять утрамбовала, водрузила тарелку и груз, убрала на прежнее место. Дальше буду протыкать уже каждые 12 часов. Покажу ещё через сутки.
День третий. Ровно двое суток моей капусте. Активно пузырится. Приобрела отчётливый слабокислый вкус.