Салат "Табуле".

Jul 28, 2013 15:40

Первый раз в жизни сделал/попробовал арабский салат "Табуле". Довольно потрясен тем, что обнаружил.

Сначала рецепт. Рецепт от известного израильского повара Рафи Коэна.

Read more... )

Разбор полетов, Вегетарианское, Помидоры, Кулинарные приемы, Национальные кухни, Крупы, Овощи

Leave a comment

Comments 25

caperucita77 July 28 2013, 12:49:21 UTC
Такое ощущение что писал очень бухой бот. Резал петрушку он же. Чего сразу целиком пучком не положили то? Когда я вижу такое, сразу вспоминаю, почему я терпеть не могла табуле, пока сама не начала его готовить.

Reply

to_be_friends July 28 2013, 13:09:11 UTC
О.к. Учту. :))

Reply

to_be_friends July 28 2013, 13:24:04 UTC
На самом деле если резать траву совсем мелко, то салат будет наверно намного плотнее.

Reply

caperucita77 July 28 2013, 14:16:11 UTC
А палки?!

Reply


clust July 28 2013, 13:00:34 UTC
Сок лимона - 1/2 стакана
Оливковое масло - 1/2 стакана

Да ну?

Reply

to_be_friends July 28 2013, 13:07:50 UTC
Пол стакана масла - довольно типично для человека, выросшего на северо-африканской кухне.
Пол стакана лимона мне представляется многовато. :)

Reply

caperucita77 July 28 2013, 13:24:16 UTC
50/50 масла и лимонного сока - абсолютно каноническая пропорция для табуле. Другое дело что на стакан булгура требуется в 2 раза меньше заправки - полстакана всей смеси.

Reply

to_be_friends July 28 2013, 14:00:51 UTC
Не возражаю. :) Кулинария - не математика и возможны варианты. Я, вот, спутал с другим рецептом и по-ошибке положил укроп. Думаю, хуже не стало, только еще объема травки добавило.

Reply


nasto_na_sto July 28 2013, 14:55:09 UTC
Салат по цвету должен быть зеленым с вкраплениями красного (помидоры) и белого (бургул). У вас же он белый. То есть, слишском много бургула. Зелень, на амом деле, не просто режут, а мелко рубят специальными полукруглыми ножами. Люблю этот салат.

Reply

lyudmilki July 28 2013, 15:33:53 UTC
+1 про зелень и вкрапления и количество травы.
Интернет полон фотографий обратного, но, по моему, это от жадности ресторанов, в которых туристы этот салат пробуют, а потом в интернет выставляют.
Для себя такое не делают.
Для себя - много много-много мелко рубленной зелени, а остальное - добавки.

Reply

to_be_friends July 29 2013, 06:08:04 UTC
Да, может так оно и есть: вполне возможно, что я не выдержал пропорции - брал "на-глаз", не отмеряя. Но мелкий булгур - почти как пыль. Т.е. вся трава покрыта пылью, но салат совершенно воздушный.

Reply


shabalrusht July 28 2013, 15:22:51 UTC
Не придираясь по мелочам, типа - много бургуля - мало петрушки, кисло - не кисло...Взрослые мальчики и девочки способны сами определиться, чего сколько положить, принимая идею табуле, а не слепо следуя совету. Я вот мяту не всегда кладу, так у меня что, не табуле? Вместо бургуля можно использовать кус-кус, в некоторых рецептах присутствует. Табуле - такое же знаковое блюдо, как борщ, плов и т.п. Но вот какого икса он арабский? Ближневосточный - это да.

Reply

to_be_friends July 28 2013, 17:54:29 UTC
Википедия на иврите сообщает, что салат придуман в Ливане и Сирии. А мне кажется что там живут арабы.?

Reply

shabalrusht July 28 2013, 17:56:46 UTC
Вики умолчала, что салат был придуман Ициком из Бейрута!

Reply

to_be_friends July 28 2013, 18:03:44 UTC
Большинство жителей Ливана и Сирии - мухаммады. Нет никакой причины подозревать в этом преступлении какого-то ицика.

Reply


katkout July 28 2013, 19:53:25 UTC
У вас не табуле, а каша с петрушкой. Ггг

Reply

to_be_friends July 29 2013, 06:05:31 UTC
Может Вы и правы, а в чем разница?

Reply

katkout July 29 2013, 15:34:25 UTC
Я абсолютно точно права. Разница в том, как если бы вы в борщ положили одну свеклу и два кочана капусты, или сверили бы нормальный борщ. Аксиома: табуле - это МНОГО-МНОГО зелени, охренительно много, и чутка бургуля.
Еще можно добавить зеленый лук, лимонную цедру - это вообще писк, огурцы и мелко нарезанный латук. Добавить молотую корицу, некоторые хозяйки так делают.
(Если что, то я табуле этот ела и км в Ливане на постоянной основе).
А наедаться им не надо. Это закуска перед едой, освежающая и пробуждающая аппетит. Потому и мало бургуля.

Reply

to_be_friends July 29 2013, 16:27:42 UTC
Вполне возможно, что я не доложил зелени, но сама идея написать пост возникла как следствие открытия того, что у меня получилась не каша, а что-то очень воздушное. Так что, може и не "настоящая" :) табуле, но и не каша! :) Но на будущее я учту.

Reply


Leave a comment

Up