Leave a comment

Comments 33

massaraksh June 12 2013, 19:54:23 UTC
В шелковице не очень сахара? Странная у вас шелковица...

Reply

ecuko June 12 2013, 19:57:33 UTC
Так она ж разная. Есть и не сладкая, когда спелая.

Reply

massaraksh June 12 2013, 19:59:57 UTC
Никогда не видала!

Reply

ecuko June 12 2013, 20:10:46 UTC
Ну не "не сладкая", а скорее менее сладкая или сладковатая, а не сладкая, как привычная. У деда с бабулей 3 дерева росло. вот розовая была не такая сладкая, как черная. А еще, если ведро повезут, то скорее всего рвать будут чуть недозрелую, чтобы поменьше помять. Она ж нежная спелая, в руках лопается.

Reply


ecuko June 12 2013, 20:00:38 UTC
Кстати интересно, да. Мне, кроме как в компот для цвета или в составные варенья или на морозить и зимой гранити делать - на ум ничего не приходит. Мне, конечно, ежели ведро перепадет я, ягоду, ложкой съем, но так интересно...
Шелковица ароматная, по своему. Нежно ароматная. Она пахнет летом и свежестью, но как это сохранить в заготовке я хз.

Reply


zarazjuka June 12 2013, 21:49:58 UTC
бабушка варенье варила из шелковицы

Reply


(The comment has been removed)

man_from_36 June 13 2013, 08:21:15 UTC
Именно. В деревнях ее еще тютяниной еще называют.

В компот добавляли всегда. Если крупная (как приличная малина) и спелая, то сладкая. Но еще встречаются то ли одичавшие деревья - там мелкая, как горох.

Reply

mona_silan June 13 2013, 09:01:51 UTC
Вот, я ела варенье из шелковицы промышленного производства - разочарование. Пресно-сладкое, без запаха, без особого вкуса. Думала, может, домашнее вкуснее.

Reply


nialdag June 13 2013, 05:57:53 UTC
Приготовьте тутовый бекмес, проще говоря, тутовый сироп. Наряду с виноградным сиропом - дошабом, он необходимый
ингредиент многих азербайджанских блюд, поэтому всегда есть в любом доме. Кроме того, это излюбленное средство
от кашля народной медицины Востока.
Готовится просто. В соответствующей по объёму кастрюле варите ягоды до мягкости и уменьшения объёма, под крышкой и на среднем огне, помешивая. Протрите через сетку. Полученную массу уварите на маленьком огне, не допуская подгорания,
помешивайте. Готовый сироп хранится в стеклянной посуде долго в прохладном месте. Как и любое варенье, может и забродить. Если брожение довести до конца, то можно получить бальзамический уксус :).
Применение : в десертах , выпечка. Вкусно, если смешать со сливочным маслом и намазать на белый хлеб. Так что, беритесь за дело!

Reply

an_pti4ka June 14 2013, 04:06:41 UTC
спасибо,сделано. пара столовых ложек была оставлена для пробы.так вот - если смешать бекмес с бальзамико - получится дивный соус ко всяким варено-печеным мясам (ели с рулькой). 2 бутылки ушли в погреб. аромат... ну, больше сахарный, чем шелковичный, но все равно не спутаешь.
еще раз - спасибо!

Reply


Leave a comment

Up