Вареное яйцо

May 31, 2013 19:09

Меняет ли желток пространственное расположение в яйце в зависимости от позиции яйца при варке? Т.е. следует ли варить яйцо в положении "лежа на боку" или "стоя на жопе" (имеются в виду позиции яйца, а не кулинара)?

Яйца, ab ovo, Потрындеть

Leave a comment

Comments 70

snezhkin May 31 2013, 16:16:39 UTC
Попалось боконечно относящееся к теме поста в книге "D’Lish Deviled Eggs" by Kathy Casey:
"For easy peeling, hard-cook eggs that have been refrigerated for at least seven to ten days. This allows time for the egg to take in some air, which helps separate the membrane from the shell. Store your eggs small end up or on their sides overnight before hard-cooking; this helps center the yolk".
Мопед не мой, я только процитировал.

Reply

rybophila May 31 2013, 16:30:35 UTC
Не знаю, почему и откуда это взяла, но всегда переворачиваю яйца при перекладывании из торговой упаковки в холодильник. Есть смысл - желток смещается кверху, т. к. легче белка из-за большего содержания жира (я так думаю!).
Почему-то в супермаркетовских упаковках яйца всегда стоят тупым концом кверху. Наверное, чтобы крупнее казались.
Стоит лишний раз перевернуть, если, конечно, дюжина не съедается за два дня.

Reply

shabalrusht May 31 2013, 16:53:54 UTC
А варите, варите как?! На боку или острым концом вверх?

Reply

rybophila June 1 2013, 10:49:40 UTC
Это зависит от количества яиц. Если нужно сварить 6, то 6 помещаются в ковшик стоймя. Сспециальной тыкалкой делаю дырочку в тупом конце, потому что яйца хранятся тупым концом кверху и воздушный пузырь наверху.
Если варю 2, то они свободно лежат на боку и по ковшику валандаются.

Reply


galyoka May 31 2013, 17:26:04 UTC
Попадался на глаза совет - чтобы желток располагался посередине яйца, яйца должны при хранении лежать на боку.
Яйца варю, опуская в кипяток, тогда не появляется синяя кайма вокруг желтка. Варила и в холодной воде, по моему мнению белок в обоих случаях схватывается первым - он же снаружи находится, а степень твердости/жидкости зависит от времени варки.

Reply

shabalrusht May 31 2013, 17:40:48 UTC
По моим наблюдением, появление синей каймы не зависит от начальной температуры воды.

Reply

rybophila June 1 2013, 10:53:22 UTC
Синяя кайма появляется, если яйцо варить слишком долго. Обратите внимание - в яйцах всмятку синевы не бывает.

Reply

shabalrusht June 1 2013, 10:55:24 UTC
Плюсую - синева появляется у переваренных яиц, от начальной температуры воды не зависит.

Reply


zalebana May 31 2013, 18:17:51 UTC
оооооооооо.......
я пошла варить яица!!!
ибо до утра время есть, а яиц в доме - не счесть!

Шэбал, Снежкин дорогой (вы - почти что мне родной)),
яиц на завтрак я сварю,
детей я ими угощу
и отчет я всем пришлю)))
Но прошу простить меня,
если эта вся х&ня
не скажет оппозиции
за свои позиции......

Reply


Leave a comment

Up