Вареное яйцо

May 31, 2013 19:09

Меняет ли желток пространственное расположение в яйце в зависимости от позиции яйца при варке? Т.е. следует ли варить яйцо в положении "лежа на боку" или "стоя на жопе" (имеются в виду позиции яйца, а не кулинара)?

Яйца, ab ovo, Потрындеть

Leave a comment

snezhkin May 31 2013, 16:16:39 UTC
Попалось боконечно относящееся к теме поста в книге "D’Lish Deviled Eggs" by Kathy Casey:
"For easy peeling, hard-cook eggs that have been refrigerated for at least seven to ten days. This allows time for the egg to take in some air, which helps separate the membrane from the shell. Store your eggs small end up or on their sides overnight before hard-cooking; this helps center the yolk".
Мопед не мой, я только процитировал.

Reply

rybophila May 31 2013, 16:30:35 UTC
Не знаю, почему и откуда это взяла, но всегда переворачиваю яйца при перекладывании из торговой упаковки в холодильник. Есть смысл - желток смещается кверху, т. к. легче белка из-за большего содержания жира (я так думаю!).
Почему-то в супермаркетовских упаковках яйца всегда стоят тупым концом кверху. Наверное, чтобы крупнее казались.
Стоит лишний раз перевернуть, если, конечно, дюжина не съедается за два дня.

Reply

shabalrusht May 31 2013, 16:53:54 UTC
А варите, варите как?! На боку или острым концом вверх?

Reply

rybophila June 1 2013, 10:49:40 UTC
Это зависит от количества яиц. Если нужно сварить 6, то 6 помещаются в ковшик стоймя. Сспециальной тыкалкой делаю дырочку в тупом конце, потому что яйца хранятся тупым концом кверху и воздушный пузырь наверху.
Если варю 2, то они свободно лежат на боку и по ковшику валандаются.

Reply

shabalrusht June 1 2013, 10:53:57 UTC
вот с дырочкой варить яйцо мне еще предстоит попробовать! :-)

Reply

rybophila June 1 2013, 11:15:51 UTC
Гарантированно не лопаются.
Такое вот устройство, очаровательное в простоте
http://www.amazon.com/Fox-Run-Egg-Piercer-Carded/dp/B0000VLPTO

Reply

rybophila June 1 2013, 11:18:46 UTC
Забавно: на Амазоне в аннотации к машинке рекомендуется протыкать острый конец яйца...

Reply

shabalrusht June 1 2013, 12:54:38 UTC
До чего дошел прогресс -
До невиданных чудес!
:-)

Reply

snezhkin May 31 2013, 17:11:26 UTC
> стоят тупым концом кверху. Наверное, чтобы крупнее казались
Нет это для того, чтобы составляющие пирамиды в ячеистой структуре упаковки были массивнее и потому крепче при прочих равных размерах. Кроме того, в таком положении центр тяжести яйца окажывается ниже точек, в которых яйцо опирается на пирамиды. В инверсном положении бвло бы наоборот. Иными словами, яйца так располагают для их большей устойчивости. Ну и общее "здраво-смысловое" упаковочное правило: пирамидообразное в пирамидообразные ячейки - вершиной вниз.

> дюжина не съедается
Дюжина? А где это такой имперский счет на яйца сохранился?

Reply

shabalrusht May 31 2013, 17:41:43 UTC
Имперский - это гроссами.

Reply

snezhkin May 31 2013, 17:53:58 UTC
я о масштабах, привычных не императорам, а подданным

Reply

parvuss May 31 2013, 19:34:15 UTC
в омерике. дюймы, футы, фунты, ярды, фаренгейты и прочие мили.

Reply

snezhkin May 31 2013, 19:52:19 UTC
Да это-то понятно. Вопрос - где яйца продают в упаковке по дюжине?
У меня как-то был холодильник, где отделение для яиц было на 7 штук. Поубивав бы.

Reply

parvuss May 31 2013, 19:55:38 UTC
там же, в омерике. по дюжине, пол-дюжины, 1.5 дюжины и даже, кажется 2, тоже есть.

Reply

snezhkin May 31 2013, 20:07:04 UTC
Этого следовало ожидать от людей, которые всех учат, как следует ковырять в носу.
Но вопрос в моем комментарии адресовался жительнице Латвии...

Reply

parvuss May 31 2013, 20:10:26 UTC
извините, но эта система нам досталась от англии, которая сама благополучно перекинулась на метричную

Reply


Leave a comment

Up