Осень, собран урожай ячменя, надо бы сварить кашу. Из оборудования - примитивный очаг, по сути - костер, обложеный камнями. Имеется каменная ступа с пестом и обожженый глиняный горшок. Ячмень обмолочен, зерно раздроблено в ступе. Ну, в чем проблема - залить "крупу" водой 1:2, поставить в/на очаг - жар сильный, но языки пламени не вырываются. Уже
(
Read more... )
Comments 62
Если племя было кочевым - откуда взяться достаточному количеству зерна для пышных караваев, яйцам для сдобы, фруктам для варенья и т.п.? Тот же хлеб, должен был быть таким, чтобы удобнее перевозить (лепешки), а оттуда, думаю пошла привычка вкладывать в надрезанную лепешку начинку..
Если племя жило на крайнем севере, то вряд ли в кухне нынешних народов будут разные там рататуи или рагу. Потому что с произрастанием овощей проблемы.
Если около моря/реки, то много рыбы. А если нет лесов рядом, то без грибов, ягод, крупной дичи.
Ну и как-то так))
Reply
Reply
А вообще любопытно так порассуждать)))
Reply
Ячменная каша. Есть некое множество "кашеваров" которое ее готовит(ло). В этом множестве есть некое подмножество русского народа, которое тоже ее готовит.
Борщ. Есть некое множество народов "борщеваров" которое готовит борщ. Аналогично, в этом множестве выделим подмножество "русский народ"
И вот, ну например, блины. Множество "блиноделов".
Так вот в пересечении множеств "кашеваров", "борщеваров" и "блиноделов" окажется больше всего русских. Вот это и национальная кухня.
Reply
Что касается табуированной пищи ( в различных национальных кухнях) , то все запреты на определенный вид пищи базируются на логике и мудрости народа. Пища становилась табуированной по вполне логичным причинам, если покопаться в каждом отдельном случае.
Reply
Reply
Reply
географическое расположение + климатические условия, соответственно флора и фауна
преемственность поколений, о как загнула
развитие культуры и науки
чем более малочисленна нация-народность, тем лучше сохраняются традиции, в т.ч. кулинарные
Не думаю, что значительное (преобладающее) количество пользователей блюд определяет принадлежность сего блюда к их национальное кухне))
Reply
В Псковской области любили к дробленому ячменю добавить горох, который всплывал в горшке зелеными "глазками", поэтому кашу называли "глазухой".
Reply
Reply
Reply
Но почему-то (именно это меня интересует) в Восточной Европе люди стали изрядными "кашеедами", в отличие от народов Западной Европы.
Reply
Национальные кухни наших народов
там ответы
Кухня состоит из технологий=климат+сырьё+способ приготовления+традиция
Reply
:-)
Reply
Leave a comment