Напитки из облепихи.

Aug 14, 2012 15:21

Насколько я помню, посты вида "купили 17 кило сушёных баклажанов, подскажите, зачем" тут не очень приветствуются. Однако нужда заставляет меня спросить: какие напитки лучше всего приготовить из облепихи? Неожиданно товарищ презентовал примерно 4.5-5 л облепихи (весов, к сожалению, у меня нет, но могу поточнее замерить объём, стаканами например). ( Read more... )

Заготовки, Бачили очі_що купували, Ягоды

Leave a comment

Comments 30

katryn_helga August 14 2012, 12:08:56 UTC
А облепиховое варенье никак нельзя сделать, вам именно напитки нужны? Это же вкуснейшая и полезнейшая вещь! Опять же, его можно разводить водой и получать чудесный напиток.

Reply

bes_somnenija August 14 2012, 12:35:15 UTC
Просто у нас варенье как-то особо не в ходу дома, разве что зимой в гомеопатических дозах... Но вообще вариант, если ничего не придумается - а по какому рецепту вы его варите? Оно очень сладкое будет?

Reply

katryn_helga August 14 2012, 12:38:29 UTC
К сожалению, я его сама не варила, но думаю, мама и бабушка варят по самому стандартному рецепту (засыпать сахаром, дать постоять, проварить 2-3 раза). Оно получается кисло-сладкое и очень ароматное. Хорошо пить в виде горячего напитка при простуде.

Reply

bes_somnenija August 14 2012, 13:16:07 UTC
Ага, понятно, а вот сахара - если по объёму - сколько брать? Стакан на стакан ягод? Или всё же надо изображать из подручных средств весы?

Reply


faargenwelsh August 14 2012, 12:14:56 UTC
насчет напитков не знаю - я обычно просто консервирую с сахаром (помыть, дать воде стечь, потом по баночкам - слой сахара/слой облепихи/слой сахара и так далее), а потом добавляю в творог вместо варенься или в чай.

но если проблема у вас только в отсутствии блендера, то она легко решается - просто передавите ягоды (можно прямо в вашем ведерке, чем-то вроде пестика или бутылки, или просто руками), потом возьмите кусок какой-нибудь ткани или полотенце, накладывайте туда эту массу понемногу, и выжимайте над чем-то, как после стирки.

ps: кстати, сладкой она никогда не бывает, насколько я знаю :)

Reply

bes_somnenija August 14 2012, 12:40:27 UTC
Ого! А консервировать - просто целые ягоды? Стерилизовать такое, да? Или просто под п/э крышку пойдёт в холодильник?

У меня в принципе в отношении сока такой ход мысли и был - толкушкой для пюре подавить в тазу и потом протирать через сита, а через ткань наверное ещё чище будет. Просто, думаю, может ещё народ что-то вкусное делает кроме сока, компот там, морс или квас, вино может быть...

:) У меня совсем небольшой опыт общения с облепихой - да я и не возражаю, пусть будет кислая. И пахнет она классно.

Reply

faargenwelsh August 14 2012, 12:54:03 UTC
я не стерилизую, до года может стоять без особых проблем (сейчас вот пошел посмотрел - с прошлого ноября баночка осталась, признаков брожения/разложения не наблюдается). ягоды обычно беру целые.

она пускает сок, после чего ягоды всплывают, так что примерно через месяц после отстаивания в холодильнике я сок переливаю в одну емкость, а ягоды пересыпаю сахаром снова - иначе могут испортиться

кстати, совет насчет заморозки свежих ягод, по-моему, очень дельный - я сам не пользуюсь (у меня морозилка не очень большая), но технология известная и временем проверенная :)

зы : т.е. это у вас первое знакомство? а вы лимонник никогда не пробовали?

Reply

bes_somnenija August 14 2012, 13:28:06 UTC
Класс, пару банок точно сделаю! Это же она прям как свежая получиться должна. С заморозкой соглашусь, точно была бы как свежая - но у нас ровно та же проблема с морозилкой, мало места.

Ну вот в таком объёме, чтобы с ней надо делать что-то было - ага, первый раз =) Когда-то, конечно, пробовать доводилось - но совсем чуть-чуть и давно, потому я с ходу и не могу сообразить, как с ней обращаться.

Лимонник, кстати, лет 10 назад привозили на пробу мне с ДВ - но тоже на уровне горсточки ягод, как экзотику. Его я тоже не помню =)

Reply


sayskela August 14 2012, 12:27:45 UTC
я морожу и потом варю компоты :)

Reply

bes_somnenija August 14 2012, 12:43:59 UTC
А из свежей можно? Меня что смущает в идее компота - там же масло (пишут - аж до 10%), не получится... эээ... бульон?
Прошу прощения за ламерские вопросы, просто я даже не помню, когда мне доводилось последний раз с облепихой в виде ягод сталкиваться =)

Reply

sayskela August 14 2012, 12:50:59 UTC
в компоте масла не обнаружено :)))
он посто получается непрозрачный, и лучше процедить. но это из-за того, что ягоды лопаются и много косточек.
а еще лучше морс - ягоды выдавить, жмых проварить с сахаром, процедить, и свежий сок добавить в подостывший компот из жмыха.

Reply

bes_somnenija August 14 2012, 13:18:52 UTC
О, спасибо - вот морс из комбинации сока и компота из жмыха звучит привлекательно... Там сахара и воды сколько примерно надо - в пересчёте на стакан жмыха, скажем?

Reply


prosto_defka August 14 2012, 14:05:26 UTC
Фигню советуют. Водка, настоянная на облепихе. Главное - не жалеть ягод. 0.5 L водки и столько же ягод по объему. С вашим количеством можно сделать стратегический запас.
Вкуснее может быть только водка, настоянная на кизиле.

Reply

lerka_amra August 14 2012, 14:15:26 UTC
Именно.)

Reply

bes_somnenija August 14 2012, 16:10:17 UTC
Стратегический запас облепиховой водки - звучит сильно! А сколько там в итоге градусов будет?

Reply

prosto_defka August 15 2012, 07:37:27 UTC
Около 40 и будет

Reply


shabalrusht August 14 2012, 14:19:59 UTC
Да в чем проблема? Я просто передавил всю очищенную от мусора массуоблепихи и засыпал ее сахаром 1:1. Перемешал и употреблял ложками. Например, с чаем. А если захочется морса облепихового - просто в холодную воду добавить облепиховую массу по вкусу.

Reply

bes_somnenija August 14 2012, 16:13:09 UTC
С косточками прямо? И оно сколько в таком виде может в холодильнике прожить? Всё же тут довольно много, чтобы за один раз съесть.

Reply

shabalrusht August 14 2012, 17:01:16 UTC
будет стоять как миленькая и без холодильника, пару месяцев продержится.

Reply


Leave a comment

Up