ПОВТОР: Староновогодний пирог

Sep 11, 2011 19:01

Повторное размещение в связи с техническим глюком, с согласия модератора, восстановленные комменты прилагаются.





Для теста:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 1 кг.
Яйца - 2 шт.
Дрожжи сухие - 11 гр. либо дрожжи прессованные 50 гр.
Молоко - 500 мл.
Соль: 1 ч.л. с горкой.
Сахар: 2 ст.л. без горки.
Масло сливочное - 200 гр.

Для начинки:
Морковь: 2 большие.
Лук: 2 большие луковицы
Говядина - 1 кг.
Томатный сок - 1 стакан (250 мл)
Молоко - 125 мл
Соль, перец ароматный, приправы (я клала: майоран, розмарин, чабрец) - по вкусу.

Дополнительно: масло растительное, 1 яйцо

1. Опара.
Подогреть молоко, развести в нем дрожжи, всыпать 1 стакан (250 гр.) муки, размешать и поставить в теплое место "подходить".
Время: примерно 1 час.

2. Начинка.
Лук и морковь почистить. Порезать лук крупными кусками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Морковь нарезать крупной соломкой, добавить к луку и так же обжарить до полуготовности.
Мясо нарезать мелкими кусочками (почти как "порубить", но я люблю крупнее, чтобы было что жевать), протушить в томатном соке, чтобы стало мягким, затем обжарить.
Добавить лук-морковь к мясу, посолить-поперчить, добавить приправы, молоко, закипятить и выключить. Начинка должна быть "в соусе".
Время: если говядина мягкая, примерно 1 час.

3. Тесто.
Когда опара увеличится в 2 раза осадить и оставить подниматься еще раз. На второй раз добавить яйца и размягченное масло, соль, сахар и как следует все размешать до однородной массы.
Понемногу всыпать муку, тщательно размешивая, затем, когда тесто станет плотным - выложить его на поверхность и как следует вымесить. Усердствовать с мукой не надо, тесто должно быть нежным и мягким, не крутым.
Скатать тесто в шар, накрыть и поставить в теплое место подниматься.
Время: в зависимости от вашей скорости и времени замеса. Поднимается примерно 30 минут.

4. Форма.
Выбранную форму смазать растительным маслом.

5. Лепка.
Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза из него можно лепить пирог.
Разделите тесто на 2 неравных куска.

Больший кусок раскатайте толщиной в 0,5-0,8 см, по размеру как дно + стенки формы. Аккуратно переложите тесто в форму, лишнее сразу обрежьте т.к. тесто на воздухе быстро сохнет.
Плюс этого теста в том, что оно легко раскатывается (если не переборщили с мукой), не липнет к рукам и скалке и не рвется.

Распределите начинку равномерно. Аккуратно полейте "соусом". Если вам кажется, что жидкости "маловато" - долейте немного молока.

Раскатайте второй кусок теста. Заранее обрежьте по размеру формы.
Накройте начинку вторым слоем теста, и красиво залепите края.
Из остатков теста можно сделать украшения для пирога, налепить пирожков, или убрать в морозилку до следующего раза.
Дайте пирогу постоять 15 минут.

6. Выпечка.
Заранее нагрейте духовку до 180 градусов. Если духовка электрическая, выбирайте режим "верхний и нижний нагрев без конвекции" или лучше просто "нижний прогрев".
Взбейте яйцо и обмажьте им пирог сверху.

Накалывать пирог не надо, ничего с ним не случится.
Выпекать до румяного цвета при 180 градусах.

6. Результат.
Пирог не сухой, нежный и ароматный. Дрожжами не пахнет. Сверху румяная и твердая (но тонкая и хрупкая) корочка.
Из этого теста так же можно делать пирожки сладкие. Тогда соли нужно 1/2 ч.л., а сахара 100 гр.
Общее время приготовления около 3,5 часов.



Комментарии:


Тесто дрожжевое, Разбор полетов, Говядина, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up