Leave a comment

Comments 34

greg_butcher August 31 2011, 20:52:53 UTC
Все хорошо подробно написано, но почему нельза было найти русские соответствия французским терминам. Ведь есть же название баварский крем, я думаю и дакуаз как-то называется попривычнее для русского уха. Или в крайнем случае можно было написать названия по- франзуски. Вот тогда бы мы их погуглили и нагрузили бы вас критикой по самое не хочу.))))))))))

Reply

puma_blanca August 31 2011, 21:02:35 UTC
Можно баварский крем, согласна. Такое написание тоже встречается.
Дакуаз он и по-английски дакуаз. Предложите замену на русском.
Вы итак можете погуглить. Критика полезна.

Reply

greg_butcher August 31 2011, 21:11:48 UTC
Я думаю, что это будет дакский бисквит или что-то в этом роде.

Reply

puma_blanca August 31 2011, 21:16:45 UTC
Ни разу такого не слышала. В гугле дакский бисквит - 113 результатов, дакуаз - 6740.
Дакуаз и в итальянском, и в английском (насчет испанского тоже почти уверена) не переводится.
А описательные переводы типа миндальный бисквит вместо дакуаза или сыровяленная ветчина вместо прошутто или хамона мне не нравятся.

Если мы о переводах, то лучше двумя постами ниже покритикуйте меня за ham bone)))

Reply


elaizik September 1 2011, 02:21:56 UTC
Как жаль, что нет фотографии!
Торт мне очень понравился, обязательно сделаю.
Если не трудно, дополни, пожалуйста - рецепт глазури с пектином мне был бы очень интересен!
Свежие абрикосы наверняка можно заменить курагой.
Про дакуаз - поддерживаю, не нужно ничего "переводить".
Есть сложившаяся международная терминология, которой пользуются все.
Почему-то в балете никто не требует перевода "фуэте" и "па-де-де", а ведь тоже можно было сказать "вращение на одной ноге":)))
И кстати, какая структура была у выпеченных коржей и в готовом торте?

Reply

(The comment has been removed)

elaizik September 1 2011, 06:29:03 UTC
Конечно, если я сделаю и выложу у себя в журнале, пост будет с фотографией.

Reply

aspiri September 1 2011, 08:24:26 UTC
Тоже сразу подумала про курагу, причём распаренную в духовке.
А ещё подумала, что можно заварить меренгу не сиропом, а кипящим фруктовым пюре с сахаром. Это работает, я знаю, а получается на одно "движение" меньше.

Reply


elaizik September 1 2011, 02:32:06 UTC
И еще, про баварский крем: миндаль там не чувствовался крошками?
Очень не люблю "мокрые" орехи. Я, наверное, сделала бы миндальное молоко, т.е. измельчила бы в блендере, дала настояться и отфильтровала бы, а потом сварила бы на нем крем. Но возни больше, конечно.

Reply

puma_blanca September 1 2011, 16:26:49 UTC
Миндаль там вообще отдельно не чувствуется. Никаких крошек. Молола на кофемолке.

Reply


Пара вопросов по дакуазу, если позволите siegurd September 16 2011, 10:12:27 UTC

1. Пропорции. Кажется, что белков на такое количество сахара и орехов маловато. Просится минимум пять. Развейте сомнения.

2. Сколько у вас пекся дакуаз? Возможно, в оригинальном рецепте температура была в фаренгейтах. По крайней мере, Фло Брейкер советует 225Ф и печь около часа

Reply

Re: Пара вопросов по дакуазу, если позволите puma_blanca September 16 2011, 21:25:52 UTC
1. Делала точно по рецепту.
Мне кажется с пятью белками у дакуаза будет другая консистенция и он быстрее размягчится.
См. сборку торта. Оба слоя дакуаза помещаются при сборке между слоем незастывшего баваруа и абрикосового мусса.

2. Изначально рецепт был в С.
Я дакуаз пекла не единым коржом, а в два захода, делала на глаз, точное время не засекала. Плюс у меня очень капризная духовка, несмотря на все градусники и предосторожности.

"225Ф и печь около часа" - а диаметр формы и вес дакуаза? Как в рецепте или иные?

Reply

Re: Пара вопросов по дакуазу, если позволите siegurd September 19 2011, 08:11:32 UTC
Извините, что долго не отвечал - я в выходные к компу не подхожу.
Рецепт от Фло:
2/3 чашки миндальной муки + 1/4 чашки сахара
5 белков от больших яиц
2/3 чашки + 2 ст. ложки сахара
3 коржа по 9 дюймов каждый
печь 65-85 минут на 225F

Жак Пэпэн дает такой рецепт:
6 белков
1 1/4 ч. миндальной муки
3/4 ч. сахара
1 ст.л. крахмала
2 коржа по 26см, 180С, 20-25 минут

Reply

Re: Пара вопросов по дакуазу, если позволите puma_blanca September 19 2011, 19:54:58 UTC
Спасибо!
Отвечайте, когда Вам удобно, я сама не каждый день комменты читаю)

Reply


Leave a comment

Up