Штрудель

Aug 22, 2011 01:01

Я очень люблю штрудель. С яблоками - само собой, с вишней, с капустой, с творогом. И если в отношении начинки я готова проявить гибкость и всяческий волюнтаризм, то в отношении теста - категорически принципиальна. Вытяжное и только. Ни из слоёного, ни из песочного, ни даже из фило (здесь не соглашаюсь даже с К.Роден, а она для меня большой авторитет) штрудель не получится. Рулет, бурек, пирог - называйте, как угодно, но не штрудель. ИМХО. Это самое вытяжное тесто у многих вполне искусных хозяек вызывает какой-то священный трепет и боязнь. Почему - не понятно. Продукты - элементарные, затраты труда и времени вовсе не великие. Замесить и вымесить, оставить отлежаться, растянуть да завернуть - вот и весь процесс.  Есть, конечно, некоторые тонкости, зная которые можно легко испечь штрудель по любому рецепту.



Основные ингредиенты
Мука.
Считается, что успех вытяжного теста напрямую зависит от выбора муки. Чтобы тесто растянулось тонко и при этом не порвалось, в муке должен присутствовать особый белок, отвечающий за способность теста растягиваться. В отбеленной муке, которая продается в наших магазинах, этот белок практически отсутствует - он разрушается в процессе отбеливания. Поэтому при возможности используйте неотбеленную муку (ха-ха три раза).

Карой Гундель объясняет, что не из всякой муки можно такое тесто замешивать, а только из муки «мелкого, но не свежего помола», с высоким содержанием клейковины: «13% глютена и 65 % крахмала». И непременно мука должна быть очень сухой. Я честно использовала и хлебопекарную муку с содержанием белка 12%, и обычную (10%) и честно говорю - особой разницы не почувствовала.
Вода. В чистом виде составляет от 40 до 70 % веса муки и присутствует практически во всех рецептах вытяжного теста (единственное встретившееся мне исключение - рецепт ретеша по Гунделю, где в качестве жидкости используется сметана). Очень часто в рецептах указывается температура воды: холодная, комнатной температуры или тёплая. Чем холоднее вода, тем больше времени потребуется на «отдых» теста, но тем тоньше удастся его растянуть.
Жир присутствует в изделиях в двух ипостасях: как ингредиент теста и для смазывания теста, как «разделитель» слоёв. Небольшая добавка жира смягчает тесто, делает его более послушным и эластичным. Практически всегда в тесто добавляют растительное масло, иногда в сочетании с растопленным сливочным. В рецептах венгерских ретешей растительное масло часто заменяют смальцем.   Основное количество масла используется для смазывания теста. Чаще всего это растопленное сливочное масло. Однако нельзя забывать, что в сливочном масле содержится около 20% воды, которая при выпечке проникает в тесто, увлажняя его и делая его менее хрустящим и нежным. Кроме того, молочные частицы оставляют на поверхности теста коричневые пятна. Поэтому гораздо лучше использовать топлёное сливочное масло (вода из него уже выпарилась) или растительное масло (оптимально для постных штруделей) или смалец (лучше при использовании несладких начинок). Яйцо как правило встречается в рецептах ретешей. Иногда это целое яйцо, то есть «вода» белка и «жир» желтка, часто - только желток. Тесто с яйцом растягивается хуже, но оно более плотное, не пропускает сочную начинку.    
Кислота, будь то винный или яблочный уксус, лимонный сок, белое вино или даже сметана, добавляется в тесто для смягчения глютена и увеличения эластичности теста. Кроме того, тесто с кислотой становится более рассыпчатым.  
Технология
Загущение начинки. Любую начинку, используемую для штруделя, можно загустить  хлебными крошками, обжаренными в сливочном (или растительном) масле. Для сладких штруделей к крошкам добавляют сахар и - по желанию - рубленные орехи. Назовём эту смесь «посыпка». Только не нужно полностью заменять крошки орехами! Орехи, в отличии от крошек, не впитывают влагу, так что в случае со штруделем крошки добавляются не от бедности, а исключительно по необходимости.
Однако не стоит увлекаться: слишком большое количество посыпки (да и любого другого загустителя) огрубляет начинку, делая её клёклой, а не сочной. Поэтому лучше уменьшить сочность самой начинки, проварив ягоды или отжав фрукты и овощи. При использовании таких фруктов как яблоки, груши, сливы, персики и т.д. достаточно заранее нарезать фрукты ломтиками, полить лимонным соком, посыпать сахаром и оставить в дуршлаге, прижав тарелкой, на 30 минут - сок стечёт и не промочит тесто. Более сочные фрукты - черешня, вишня, а так же ягоды из-за большого сокоотделения требуют более тщательной подготовки: в них либо добавляют сильные загустители (крахмал), либо смешивают с подсушенными хлебными кубиками размером 7-8 мм. Хлеб имеет нейтральный вкус, хорошие связывающие свойства и незаметен в изделии в целом.
Другой удачный способ использовать сочные ягоды - смешать их с творогом или кондитерским кремом.
Замес теста
1. Просейте муку с солью на рабочую поверхность, соберите горкой.
2. Сделайте колодец в центре и влейте растительное масло (или иной жир).
3. Постепенно, в 3-4 приёма, добавляйте жидкие компоненты теста. Если это не только вода, имеет смысл смешать все ингредиенты (воду, яйцо, уксус, сметану и пр.) вилкой до однородного состояния.
4. Работая кончиками пальцев, вилкой или скребком, смешивайте муку с жидкостью, пока не замесится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким, эластичным и шелковистым.
5. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, закройте перевёрнутой миской или заверните в плёнку и оставьте отдыхать. «Отдых» теста Никогда не пренебрегайте этой простой процедурой! Только в хорошо отдохнувшем тесте жидкость равномерно распределяется, мука набухает, тесто станет благодарно- эластичным, и его можно тонко растянуть, не порвав. Хорошо вымешанное тесто смазывают маслом и либо закрывают перевёрнутой миской, либо заворачивают в плёнку. Иногда советуют накрыть тёплой миской - это сокращает время отдыха, однако в жаркую погоду этого делать не следует. Время отдыха зависит от того, какой температуры жидкость была использована для замеса теста - чем холоднее, тем дольше. В целом лучше всего следовать указаниям рецепта. В любом случае, будет лучше, если тесто отдохнёт подольше, а вот сокращать это время не следует. Шар отдохнувшего теста слегка расползётся и станет ещё более шелковистым.
Раскатка и вытягивание
1. Растягивайте тесто как можно быстрее, чтобы оно не успело высохнуть и стать хрупким.
2. Проще всего растягивать тесто на круглом столе диаметром 90-120 см, чтобы можно было свободно обходить его и тянуть тесто. Не пытайтесь перемещать тесто - перемещайтесь сами!
3. Застелите стол старой простынёй или скатертью, лучше всего - с жаккардовым рисунком, чтобы можно было легко оценить прозрачность теста.
4. Слегка подпылите ткань мукой, положите тесто в центр стола и раскатайте скалкой в сочень диаметром 25 см.
5. Снимите с пальцев кольца, подсуньте руки ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.
6. Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно всё тесто станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами (обрезки скатайте в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник - пригодятся). Старайтесь не рвать тесто, но если дырки всё же образуются, не спешите залатать их - на месте заплатки тут же образуются новые дыры! Сначала растяните всё тесто, обрежьте края, а потом уже залатайте все дыры. Растянутое тесто не должно быть ни липким, ни сухим. Если день слишком влажный, оставьте тесто подсохнуть на пару минут. Если же воздух в помещении слишком сухой, смажьте поверхность теста тонким слоем растопленного или растительного масла.
Распределение начинки и формирование штруделя Начинку можно распределить на тесте тремя основными способами:
- широким и толстым валиком вдоль одной стороны, отступив от края теста 6-8 см. Тогда начинка будет сконцентрирована в одном месте, а вокруг неё тесто образует несколько слоёв, разделённых маслом;
- начинка заполняет от 1/3 до 2/3 поверхности теста. В этом случае оставшиеся свободными 2/3 или 1/3 теста образуют слои;
- начинка распределяется равномерно тонким слоем по всей поверхности теста, кроме полос шириной 5-7 см по периметру теста. При таком распределении начинка оказывается между всеми слоями теста.
Какой бы способ распределения начинки вы не выбрали, последовательность действий одинаковая:
1. Подготовьте противень или форму для выпечки: смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
2. Всю поверхность теста сбрызните растопленным маслом.
3. Посыпьте площадь, отведённую под начинку, половиной приготовленной посыпки.
4. Выложите начинку, посыпьте её оставшейся посыпкой.
5. Помогая себе тканью, закройте начинку нижней полоской теста. Ничего страшного, если тесто на этом этапе не покроет всю начинку. Стряхните лишнюю муку (если она есть) с теста, которым закрыта начинка, и смажьте его маслом.
6. Накиньте на начинку тесто с боков.
7. Приподнимая обеими руками ткань, сверните ещё один оборот рулета. Опять стряхните муку и смажьте маслом. Продолжайте сворачивать штрудель, стараясь не делать его плотным, пока не свернёте до конца.
8. Переложите штрудель швом вниз на подготовленный противень - «брёвнышком» или подковой, или в форму, свернув зигзагом или улиткой. Если начинка влажная, сделайте в тесте несколько насечек для выхода пара.
9. Смажьте штрудель двумя третями оставшегося сливочного масла. Поставьте в разогретую духовку. При необходимости, на этом этапе можно закрыть противень со штруделем плёнкой и поставить в холодильник на ночь (если рецепт не предупреждает против такого шага).
Выпекание
Температурный режим и длительность выпекания рознятся от рецепта к рецепту. В зависимости от теста и начинки и способа её распределения можно выпекать штрудель в течение 60 минут при температуре 180 С, а можно и 25-30 минут при 205 С. Помните, что штрудели с творогом или с заварным кремом нельзя запекать при температуре выше 190 С. Если края штруделя зарумянились быстрее, чем центральная часть, прикройте их фольгой. Можно поставить противень со штруделем в верхнюю часть духовки на камень для выпечки или на другой противень, чтобы низ штруделя хорошо пропёкся. Во время выпекания смазывайте штрудель оставшимся сливочным маслом 1-2 раза. Штрудель, выпекаемый в форме, можно залить молоком или сливками. Примерно в середине выпечки, когда уже появилась румяная корочка на поверхности штруделя, полейте штрудель примерно 100 мл горячего молока или сливок, верните в духовку и допеките.
Сервировка
Аккуратно переложите штрудель на решётку и остудите. Острым ножом или ножом для хлеба нарежьтепо диагонали на кусочки шириной 2.5 - 5.0 см. Самый вкусный штрудель - тёплый. Остывший штрудель можно разогреть в духовке при температуре 150 С: 5 минут, если штрудель комнатной температуре; 10-15 минут, если штрудель хранился в холодильнике.
    Вытяжное тесто для штруделя (пропорции по К.Шумахеру):
150 г муки
100 г холодной воды
15 г (1 ст.л.) растительного масла
Ок.100 г растопленного сливочного или топлёного масла
120 г мелких хлебных крошек
Время отдыха - до 12 часов в холодильнике.
  Яблочная начинка
1 ч.л. лимонной цедры
50 г сахара
10 г крахмала
850 г очищенных и нарезанных яблок
50 г изюма
50 г рубленных грецких орехов
Корица по вкусу
1. Смешайте 1/3 сахара с лимонной цедрой и разотрите лопаточкой или деревянной ложкой.
2. Смешайте оставшийся сахарный песок с крахмалом.
3. Яблоки, изюм, орехи и корицу смешайте с лимонным сахаром. Добавьте сахар, смешанный с крахмалом, перемешайте.
4. Растяните тесто, сбрызните сливочным маслом. Покройте посыпкой 2/3 или 1/3 растянутого теста, выложите начинку, сформируйте штрудель. Смажьте поверхность маслом.
5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 С, примерно 35 минут. За время выпекания смажьте маслом два раза, и ещё раз - уже выпеченный.
   
 

Основы кондитерского мастерства

Previous post Next post
Up