планирование меню

May 05, 2011 00:11

Прочитала интересный пост: http://easycooks.livejournal.com/1561059.html про автоматическое планирование меню.
Задумалась, что никогда в жизни не планировала ни разу меню на неделю/месяц. Ну кроме как на праздник или специально планируемое блюдоСкажем, в воскресенье вечером я могу подумать ( Read more... )

Потрындеть, Принципы, Меню

Leave a comment

Comments 81

lasve May 4 2011, 20:38:28 UTC
В период "Экономика должна быть экономной", составляла меню на неделю на всю семью.

Распечатывала, вешала на холодильник на магнит.

Семья радостно изучала. Было крайне удобно, хоть и не спонтанно.

Таким манеромъ можно очень хорошо спланировать бюджет на питание и упорядочить покупки.

Планрование - оно пользительно, спокойно и Економно при надобности.

Reply

nerpa May 4 2011, 20:40:24 UTC
в чем экономия?

я размышляю сразу на рынке, скажем, согласно имеющемуся на неделю бюджету на еду
допустим, есть 50 баксов или 200
согласно ним покупается нужное + лимит для необходимых дома свежих: молоко кефир помидор лук морковь хлеб сыр колбаса яйки

Reply

lasve May 4 2011, 20:42:58 UTC
Вы на рынке ничего не просчитаете в голове.

Дома сядете и продумаете: кто сколько и чего "слопывает".

Про запас спланируете либо впритык, либо с небольшим хвостом. Если купите лишнего, то немного - будет работать ограничительный фактор в мозгу.

Reply

lerka_amra May 4 2011, 20:51:32 UTC
Фм, у меня были периоды, когда надо было считать - всё отлично считается в голове. Наверное, у всех по разному.

Reply


sonelchen May 4 2011, 21:07:34 UTC
У меня обычно как раз по вашему сценарию - но в итоге это выливается не в меню, а в то, что сегодня у меня стоит в холодильнике и рыба свежая, и мясо, и овощи для салата, и опята, я все готовлю, а через три дня остатки овощей начинают портиться, для щей не хватает капусты, для супа - косточки, а опята как лежали, так и лежат в морозилке, а я иду в соседнюю кулинарию и покупаю там салат и пиццу. В итоге денег уходит много, а нормальная еда дома только в первые 2-3 дня после "закупки на неделю"(

Несколько раз пыталась составлять меню (у меня даже есть готовые варианты в компе) и по ним списки покупок, было очень круто - на продуманный набор продуктов денег нужно было совсем немного (почему-то!), дома все время было много "вкусной и здоровой пищи", ничего не пропадало, т.к. выметалось из холодильника подчистую. Минус такой системы - она требует большой силы воли и определенного времени на кухне, у меня это не всегда получается, поэтому больше недели я на меню еще ни разу не продержалась.

Reply


ekaboo May 4 2011, 21:08:56 UTC
Зависит еще от того, где вы живете. Нам, например, планировать обходится дороже. Ведь продукты покупаются "под план", в то время как в США (мы живем) каждую неделю разные весьма ощутимые скидки на разные группы товаров. Нет смысла планировать, скажем, говядину, когда свежая рыба стоит копейки. И наоборот. Потому планирую лишь примерно и на 2-3 дня, но всегда готова передумать ))

Reply

massaraksh10 May 5 2011, 00:05:37 UTC
Так исходя из скидок и прекрасно планируется. Скидки-то на неделю, листовка магазина или онлайн доступна, или по почте приходит. Вот как я ту листовку увидела, так исходя из неё и спланировала.

Reply

the_best_life May 5 2011, 03:17:59 UTC
Никогда листовок не смотрю. Муж выкидывает раньше, чем доходит до дома. Вот и что увидела, то и купила.

Reply

ekaboo May 5 2011, 04:37:35 UTC
Да, мы тоже не заморачиваемся на листовки и какая скидка до какого числа. Тем более, что продукты покупаем в разных магазинах, за всеми и не уследишь.

Reply


in_version May 4 2011, 22:17:43 UTC
не люблю покупать продукты чаще чем раз в пять дней (а лучше раз в неделю)
еще не люблю, когда они сгнивают в холодильнике (а с импульсными покупками так часто бывает)

плюс стараюсь как можно чаще готовить по новым рецептам
соответственно, составляю меню на неделю, предварительно прикинув, сколько вечеров мы планируем провести дома и плотность дел /мероприятий вне него в выходные
в итоге выкидываю гораздо меньше протухших овощей, и вообще мне нравится составлять списки и думать о сочетаемости блюд

по мере увеличения опыта бывает, конечно, что в процессе покупок вычеркиваю некое блюдо. когда, например, вдохновляюсь в рыбном отделе видом какого-нибудь морского гада, и точно помню способ его приготовления, включая остальные ингредиенты

Reply


begemotik64 May 4 2011, 23:11:43 UTC
Образец планирования может выглядеть так ( ... )

Reply

begemotik64 May 4 2011, 23:13:45 UTC
вариативны, пардон за очепятки.

Reply

veta_konfeta May 5 2011, 07:24:50 UTC
простите, а как замариновать картофель? вот ни разу не додумалась. ,я только учусь если что)

Reply

begemotik64 May 5 2011, 16:16:39 UTC
А меня Андрей-Маями научил когда-то. Есть картофельные салаты, которые заправляются чем-то на основе соуса винегрет(масло+уксус). И оставляются на пропитку.
Но смысл в том, что картошку нужно заправлять отдельно от салата и горячей. Обязательно. Вот прямо как сварилась, обсушить, залить заправкой, остудить и в холодильник. Ну а поскольку масло с уксусом - это ещё и разновидность маринада, то картошка с ним неплохо хранится.

Reply


Leave a comment

Up