выбор орехов для бажэ

Apr 08, 2011 21:38

Меня совсем дезориентировали.
Выскажитесь, пожалуйста, компетентно - молодые или таки старые орехи предпочтительнее для бажэ? Какие более маслянистые? И правда ли, что подсушивать неправильно, ибо почему-то уменьшит маслянистость?
(А вот ведь кунжут вроде как раз подсушивают, прежде чем тхину делать? Или это тут нерелевантно?)
Спасибо.

Соус, Кавказская кухня, Масло, Закуски, Вегетарианское, Национальные кухни

Leave a comment

Comments 18

oduvan4iki April 8 2011, 18:27:51 UTC
вот я кстати вследствие бывших обсуждений сделала, и как-то не вдохновило. чото как-то горьковато получилось. орехи, наверное.

Reply

farraru April 8 2011, 19:14:40 UTC
Ну, горьковато, скорее всего, означает, что они прогорклые были..

Reply

galka__ April 9 2011, 11:14:20 UTC
прогоркание дает неприятный непищевой запах (ну и вкус). а горькость может быть связана со шкуркой - у разных сортов она по-разному выражена.

Reply

farraru April 10 2011, 09:32:24 UTC
Кстати, вы правы - у меня сейчас орехи точно непрогоркшие, а горчинку в бажэ дали. Между прочим, после ночи рассойки в холодильнике она куда-то делась.

Reply


begemotik64 April 8 2011, 21:05:21 UTC
А разве их подсушивают? Я думала, прогревают для более яркого вкуса.

Reply

farraru April 10 2011, 09:38:00 UTC
Эээ, я в спешке смешала эти понятия. Бугайский заклинал не подсушивать, а я обычно. скорее, пожалуй, прогреваю орехи (с некоторых пор всегда - как только приношу с рынка - чтобы в них моль не развивалась, помогает).
Но может, кто и подсушивает - фиг знает..

Reply


galka__ April 9 2011, 10:56:44 UTC
смысл вопроса? даже если вдруг окажется, что свежие маслянистее, где вы их в апреле возьмете?

Reply

farraru April 10 2011, 09:39:21 UTC
Ну, во-1, у меня интерес несезонный. Мне просто интересно.
А во-2, у меня на рынке практически всегда грецкие орехи бывают 3 разновидностей, одна из которых позиционируется как более свежая.

Reply

galka__ April 10 2011, 15:32:23 UTC
у меня орехи с дачи, так что выбирать не приходится. зато я точно знаю, что плодоносят они один раз в год ;)

Reply

farraru April 10 2011, 20:48:26 UTC
Я, в целом, тоже себе это представляю:)
Но это же не исключает возможности продавать прошлогоднй - и рядом позапрошлогодний урожаи? И позапрошлогодний в таком случае вроде должен быть более подходящим?
А ваш эмпирический опыт что подсказывает? Или вы их так долго не храните?

Reply


farraru April 10 2011, 10:00:53 UTC
Кстати. Я эмпирически пришла к убеждению, что старые таки, наверное, маслянистее (во что я и веровала - до Бугайского).

Орехи на бажэ я перекручиваю в мелкой мясорубке на 2-3 раза (мне кажется, это таки сильно эффективнее ступки, а масло прекрасно и так выделяется).
Первый раз ореховая масса из сеточки просто сыпется, а уже на второй раз выпадает "червячками" - т.е., масса достаточно подавилась и слипается от масла.

Так вот, вчера я часть орехов слегка подкалила в духовке (с полчаса на 150С), они ощутимо подсохли (и повкуснели:)), и совсем слегка зарумянились под кожицей. При первом перекручивании, сырые орехи рассыпались, а духовочные лезли жирыми колбасками.

Что и привело меня к убежденности, что старые (как менее влажные) для бажэ, наверное, лучше.
Вот.

Reply


natakxa April 10 2011, 17:54:50 UTC
орехи для баже и для сациви следует покупать самые светлые (я о цвете кожицы). так что принципиальна их светлость. ну и пробовать - если орехи горчат, то и блюдо с ними будет горчить.
считается, что свежие орехи содержат больше влаги, но сезон их, к счастью, недолог :)
прогревать или обжаривать орехи для блюд грузинской кухни не свойственно.
и еще, баже считается относительно скоропортящимся соусом (относительно ткемали и сацебелы), он может прожить пару дней, а потом, скорее всего, скиснет.

Reply

snorkelstein April 10 2011, 18:01:15 UTC
Вот, я тоже подумал, что свежие орехи маслянистее быть не могут - именно по причине большего содержания воды.

Reply

natakxa April 10 2011, 18:17:43 UTC
угу! кстати, в чурчхеле, например, свежие орехи имеют обыкновение плесневеть по причине этой самой воды.

Reply

farraru April 10 2011, 20:58:40 UTC
А цвет как-то связан с возрастом орехов - или их жирностью? Почему именно светлые? Чем они отличаются от темных?
Ага, спасибо про прогревать, это было ценно. А то я грузинскую кухню - вернее то, что ею называют с Мск - полюбила страстно, а с тонкостями фиг разберешься.
Очень противоположные вещи говорят люди, выглядящие при этом очень компетентно:)
Про то, что бажэ быстро дохнет - это я да, пару раз оч печальным образом убедилась. Теперь делаю на один раз.
А вот скажите - вы, когда бажэ готовите, ступкой или мясорубкой пользуетесь?

Reply


Leave a comment

Up