Apr 08, 2011 21:38
Меня совсем дезориентировали.
Выскажитесь, пожалуйста, компетентно - молодые или таки старые орехи предпочтительнее для бажэ? Какие более маслянистые? И правда ли, что подсушивать неправильно, ибо почему-то уменьшит маслянистость?
(А вот ведь кунжут вроде как раз подсушивают, прежде чем тхину делать? Или это тут нерелевантно?)
Спасибо.
Соус,
Кавказская кухня,
Масло,
Закуски,
Вегетарианское,
Национальные кухни
Leave a comment
Comments 18
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но может, кто и подсушивает - фиг знает..
Reply
Reply
А во-2, у меня на рынке практически всегда грецкие орехи бывают 3 разновидностей, одна из которых позиционируется как более свежая.
Reply
Reply
Но это же не исключает возможности продавать прошлогоднй - и рядом позапрошлогодний урожаи? И позапрошлогодний в таком случае вроде должен быть более подходящим?
А ваш эмпирический опыт что подсказывает? Или вы их так долго не храните?
Reply
Орехи на бажэ я перекручиваю в мелкой мясорубке на 2-3 раза (мне кажется, это таки сильно эффективнее ступки, а масло прекрасно и так выделяется).
Первый раз ореховая масса из сеточки просто сыпется, а уже на второй раз выпадает "червячками" - т.е., масса достаточно подавилась и слипается от масла.
Так вот, вчера я часть орехов слегка подкалила в духовке (с полчаса на 150С), они ощутимо подсохли (и повкуснели:)), и совсем слегка зарумянились под кожицей. При первом перекручивании, сырые орехи рассыпались, а духовочные лезли жирыми колбасками.
Что и привело меня к убежденности, что старые (как менее влажные) для бажэ, наверное, лучше.
Вот.
Reply
считается, что свежие орехи содержат больше влаги, но сезон их, к счастью, недолог :)
прогревать или обжаривать орехи для блюд грузинской кухни не свойственно.
и еще, баже считается относительно скоропортящимся соусом (относительно ткемали и сацебелы), он может прожить пару дней, а потом, скорее всего, скиснет.
Reply
Reply
Reply
Ага, спасибо про прогревать, это было ценно. А то я грузинскую кухню - вернее то, что ею называют с Мск - полюбила страстно, а с тонкостями фиг разберешься.
Очень противоположные вещи говорят люди, выглядящие при этом очень компетентно:)
Про то, что бажэ быстро дохнет - это я да, пару раз оч печальным образом убедилась. Теперь делаю на один раз.
А вот скажите - вы, когда бажэ готовите, ступкой или мясорубкой пользуетесь?
Reply
Leave a comment