Как приготовить маскарпоне в домашних условиях.

Nov 13, 2009 10:23

Для тех, кто любит тирамису, но не может найти в продаже необходимый для него маскарпоне, даю рецепт его приготовления в домашних условиях.
Это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда , и рецепт уже опробован - я уверена, получится и у вас!


Read more... )

Мастер-класс, Сливки, Сыр, Молоко

Leave a comment

Comments 79

krysya November 13 2009, 08:36:49 UTC
Вы просто не представляете, каких размеров моё Вам СПАСИБО!!!! В окрестных магазинах маскарпоне 80%-жирности. А здесь - 45%

Reply

Возможно, это не так. elaizik November 13 2009, 08:40:18 UTC
80% - это расчёт наверняка в сухом веществе.
Возможно разница именно в этом.
Если расчёт по сухому веществу, то 70-80% - это норма.
Она и соответствует 45-55% в готовом продукте.

Reply


mea_mia November 13 2009, 08:37:49 UTC
Ух, здорово. :))) Не так уж и сложно. Спасибо за рецепт. :)))

Reply


elaizik November 13 2009, 08:41:06 UTC
Совсем не сложно! Чуть-чуть терпения и внимания, и всё получится.

Reply


forget_me_yes November 13 2009, 08:46:21 UTC
10%ные сливки подойдут, да?

Reply

elaizik November 13 2009, 09:26:44 UTC
Если в сухом веществе, то да. Если общая - то скорее всего нет. Жирность слишком низкая, будет просто творог.

Reply

forget_me_yes November 13 2009, 09:32:02 UTC
то есть "не больше 15 %"- это про в сухом веществе? и еще вопрос. самодельный маскарпоне отличается от самодельной рикотты?)

Reply

elaizik November 13 2009, 09:39:07 UTC
15% в общем.
Это совершенно разные продукты.
Рикотта получается сыворотки, оставщейся после приготовления сыра. Сыр же готовят из снятого молока, нагревом его и сквашиванием с помощью специальных добавок ( ферментов). Жирность рикотты - 5% ( общая). Вкус - сладковатых молочных пенок.Структура - мелкозернистого мягкого творога.
Маскарпоне - обезвоженные сливки. Доминирующий вкус - как у сливок.Структура - очень густых сливок.

Reply


enedven November 13 2009, 09:36:13 UTC
Спасибо Вам огромное :)
замечательный пост!))

скажите, а вы не знаете, как определить жирность сливок самостоятельно? При покупке домашнего молока в бутыли отстаивается около 500 мл жирных сливок, светло желтых, но я не очень представляю какова их жирность, а провести аналогию с покетированными не получается.

Reply

elaizik November 13 2009, 09:41:26 UTC
Увы, нет. Чего не знаю - того не знаю.
Однако можно поискать в литературе, какова средняя жирность коровьего молока ( не нормализованного) и прикинуть приблизительно.

Reply

enedven November 13 2009, 10:04:37 UTC
в процессе разговора с Вами подумалось: а ведь достаточно единожды попробовать, какой творог получится из этих домашних сливок, хорошо - хорошо, нет - нет, а цифры не принципиальны в общем

ещё раз спасибо!

Reply

begemotik64 November 13 2009, 10:43:27 UTC
3,5%

Reply


Leave a comment

Up