Pepparkakor - это традиционное шведское имбирное печенье. Это название пошло с 1400 года, когда печенье впервые появилось в Швеции, оно в первое время содержало перец. Возможно, оно пришло из Германии. Говорят, что первые имбирные печенья в Швеции пеклись монахинями шведского монастыря Vadstena, где перец использовался, как лекарсто от многих заболеваний. И так как печенье было очень пряным и содержали имбирь, кардамон, мед и перец, то, возможно, было полезно их есть :-)).
Эти пряные печеньки прадавались в аптеках и испльзовались как лекарсто вот диареи, запора, холеры, зубной боли и т.д.
В настоящее время в печенье не кладут перец. Pepparkakor - это очень тонкие, хрустящие имбирные печенья.
Едятся как семечки.
Рецепт взяла у Наташи
natalikka здесь. Наташенька, спасибо за рецепт. Они очень вкусные и такие хрустящие. Уже всех угостила, и все в восторге.
А это скалочка, о которой вы меня спрашивали.
Отправляю печеньки Ире
iiirusya на ФМ
"Любимые печеньки".А также к Заремочке
surrealnay на ее
Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".
К Эдику
my-happyfood на его
ФМ "Праздничные сладости"К Вике
kinda-cook на ее ФМ
"Традиционный новогодний стол". А также забегу к Оле
olikerns на ее замечательный ФМ
"Сладкий, сладкий Новый Год". (никого не забыла :-)))
Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
60 г коричневого сахара (я меня был обычный)
50 г белого сахара
30 мл темной патоки (положила больше - 45 мл)
60 г сливочного масла
по 1/2 ст.л. молотой корицы, молотого имбиря, гвоздики (у меня пряничная смесь)
2/3 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Нагреть в кастрюле оба вида сахара, патоку и воду. Добавить масло и растопить в горячей смеси. Немного остудить, добавить разрыхлитель и специи. Добавить муку и вымесить тесто. Положить на 1-2 часа в холодильник.
Раскатать тонкий пласт - 1-2 мм, вырезать фигурки. Выпекать при 180С 8 минут.