Имбирное печенье Pepparkakor

Dec 17, 2013 17:00

Pepparkakor - это традиционное шведское имбирное печенье. Это название пошло с 1400 года, когда печенье впервые появилось в Швеции, оно в первое время содержало перец. Возможно, оно пришло из Германии. Говорят, что первые имбирные печенья в Швеции пеклись монахинями шведского монастыря Vadstena, где перец использовался, как лекарсто от многих заболеваний. И так как печенье было очень пряным и содержали имбирь, кардамон, мед и перец, то, возможно, было полезно их есть :-)).
Эти пряные печеньки прадавались в аптеках и испльзовались как лекарсто вот диареи, запора, холеры, зубной боли и т.д.
В настоящее время в печенье не кладут перец. Pepparkakor - это очень тонкие, хрустящие имбирные печенья.
Едятся как семечки.
Рецепт взяла у Наташи natalikka здесь. Наташенька, спасибо за рецепт.  Они очень вкусные и такие хрустящие. Уже всех угостила, и все в восторге.
А это скалочка, о которой вы меня спрашивали.
Отправляю печеньки Ире iiirusya на ФМ "Любимые печеньки".
А также к Заремочке surrealnay на ее Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".
К Эдику my-happyfood на его ФМ "Праздничные сладости"
К Вике kinda-cook на ее ФМ "Традиционный новогодний стол".
А также забегу к Оле olikerns на ее замечательный ФМ "Сладкий, сладкий Новый Год". (никого не забыла :-)))


Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
60 г коричневого сахара (я меня был обычный)
50 г белого сахара
30 мл темной патоки (положила больше - 45 мл)
60 г сливочного масла
по 1/2 ст.л. молотой корицы, молотого имбиря, гвоздики (у меня пряничная смесь)
2/3 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:
Нагреть в кастрюле оба вида сахара, патоку и воду. Добавить масло и растопить в горячей смеси. Немного остудить, добавить разрыхлитель и специи. Добавить муку и вымесить тесто. Положить на 1-2 часа в холодильник.
Раскатать тонкий пласт - 1-2 мм, вырезать фигурки. Выпекать при 180С 8 минут.

патока, пряничные специи, печенье, имбирь

Previous post Next post
Up