Speculoos (Spekulatis) - это типичные пряные песочные печенья, которые традиционно выпекают перед праздником Святого Николауса в Нидерландах, Бельгии, Северной Франции и перед рождеством в Германии.
Speculoos - тонкие, хрустящие, светло коричневые и, что более важно, имеют орнамент или рисунок (часто из традиционных рассказов Святого Николауса), который выдавливается на лицевой стороне перед выпеканием, а основание остается плоским.
Тесто этих печений сильно не поднимается. Разных вариантах может использоваться коричневый сахар, аммоний, специями служат корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, белый перец, гвоздика.
В основном печенье состоит из белой муки, коричневого сахара, масла и специй. Но есть варианты, когда кладут миндальную муку, и количество специй тоже варьирует.
Сейчас в Германии все магазины пестрят такими печеньями, которые очень вкусные и красивые!
Вчера на вечерней ярмарке мне удалось найти скалку для таких печений, жаль, что не было орнамента, как в магазине, но то, что было, мне тоже понравилось.
А еще я купила формочки, мимо никак не могла пройти :-)).
Из немецкой книжки взяла рецепт и опробовала сегодня формочки в действии. Правда, я раскатала тесто толстовато, в следующий раз будет потоньше.
Отправляю печеньки Ире
iiirusya на ФМ
"Любимые печеньки".А также к Заремочке
surrealnay на ее
Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".
К Эдику
my-happyfood на его
ФМ "Праздничные сладости" У Вики
kinda-cook проходит замечательный ФМ
"Традиционный новогодний стол". Забегу с печеньками из Германии.
Ингредиенты:
125 г сливочного масла
150 г сахара
50 г марципана
1 маленькое яйцо
0.5 ч.л. корицы (я положила 1 ч.л. смеси для пряников. Состав
здесь.)
щепотка гвоздики
щепотка молотого кардамона
1 ч.л. цедрый апельсина
щепотка соли
40 г молотого миндаля
250 г муки
щепотка разрыхлителя
0.5 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
Взбить сливочное масло с сахаром и марципаном. Добавить яйцо, взбить так, чтобы марципан полностью разошелся. Всыпать муку, натертую цедру, соль, разрыхлитель, ванильный сахар, специи, молотый миндаль. Замесить тесто.
Обвернуть в пищевую пленку, охладить 2 часа в холодильнике, можно на ночь.
Раскатать, прокатать склакой с выемками или просто вырезать печенье.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до коричневого цвета.