Этот
кекс я сразу же заприметила у Ани
mrs-home, как только она выложила в своем журнале. Но лаванды, к сожалению, не было. На МК я познакомилась с удивительной девушкой Мариной (Марина 99 - форуме
http://forum.niksya.ru/). И Мариночка мне сделала подарок в виде лаванды и посылки со многими вкусными и полезными вещами. У меня теперь появились натуральные красители зеленого, оранжевого и желтого цветов. Буду экспериментировать. Мариночка, спасибо тебе огромное за подарок!!!
Ну, и недолго думая, решила сразу же опробовать рецептик лавандового кекса. Еще я в него добавила лавандовую воду, но побоялась сильного запаха и добавила 1 ст.л. Вода у меня не концентрированная, так что аромат получился легкий и не навязчивый.
Анечка, спасибо огромное за рецепт!
Кекс получился очень вкусным. Я угостила родителей мужа и бабушку. Всем очень понравился. Кекс с кислинкой и влажный от пропитки сиропом, ну, очень вкусно.
Жаль, муж не ест кексы и лимонную выпечку :(((.
Подходит к концу ФМ
"Закладки", туда и несу.
Ингредиенты:
175 г муки
150 г сахарной пудры
150 г мягкого сливочного масла
3 яйца
цедра 2-х лимонов
1 ч.л. лаванды
1 ст.л. лавандовой воды (можно пропустить)
1 ч.л. разрыхлителя
лавандовый сироп:
75 г сахарной пудры
сок 1.5 лимонов
0.5 ч.л. сушеных цветов лаванды
Приготовление:
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до белого цвета и пышного состояния. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Добавить цедру с цветками лаванды, взбить. Засыпать муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешать.
Выложить в форму и выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут.
Лавандовый сироп:
Соединить сахарную пудру, сок и лаванду. Довести до кипения и до растворения сахара.
В кексе сделать проколы зубочисткой. Вылить сироп, не вынимая кекс из формы. Дать постоять минут 10-15. Потом вынуть кекс из формы.
У Ани еще была глазурь, но я не стала ее делать. По желанию, можете покрыть глазурью.