Лавандовый кекс №2

Sep 02, 2013 17:58

Еще один кекс с лавандой, но с совершенно другим вкусом и структурой, чем Лавандовый кекс №1

И он особенно понравился Илье Николаевичу, влажный, очень нежный, с ярко выраженным вкусом лимона и легким привкусом лаванды с тонким ароматом.
Очень нежный, рассыпчатый, влажный кекс с ароматом лаванды. Долго хранится, но это маловероятно, потому что очень вкусный. Не смотря на то, что кекс сытный, мужчины уминают его с невероятной скоростью (судя по Илье Николаевичу и другу семьи). Прекрасен в сочетании со взбитыми сливками, сметаной или мороженым.




Оригинальное название выглядит так: Lemon & Lavender Drizzle Cake.
Дать правильный перевод не могу, к сожалению. Но смысл заключается в том, что кекс сначала поливают сахарным сиропом, а потом лимонной глазурью.

Источник кекса тут

Для 1 кекса нужно:
- 175 гр муки
- 150 гр сахарной пудры
- 150 гр мягкого сливочного масла
- 3 яйца
- цедра 2-х лимонов
- 1 ч.л. лаванды

Сахарный сироп (я делала лавандовый сироп):
- 75 гр сахарной пудры
- сок 1,5 лимонов
- 0,5 ч.л. сушеных цветов лаванды (в рецепте ее нет, но с ней намного вкуснее)

Лимонная глазурь:
- 50 гр сахарной пудры (мне понадобилось немного больше пудры)
- сок 1/2 лимона

В отдельной миске просеиваем муку.
Взбиваем масло с сахарной пудрой до белого цвета и пышного состояния.


Натираем цедру на мелкой терке и смешиваем с цветами лаванды.


Постепенно добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо перемешивая и так же по частям добавляем цедру с лавандой и небольшим количеством муки. Я добавляло яйцо, взбивала, потом добавляла часть цедры с лавандой, столовую ложку муки и все перемешивала. Добавляла в три захода.




Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (если форма металлическая, а не силиконовая). Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут (мой кекс приготовился за 30 минут, поэтому стоит проверять кекс деревянной палочкой)


Готовому кексу дать остыть в форме минут 5 и вынуть из нее. Делать это нужно осторожно, так кекс очень нежный.

Лавандовый сироп:
Соединить в сотейнике лимонный сок, пудру и лаванду. Нагревать на медленном огне до растворения пудры, довести до кипения и держать на огне минуту.

Полить сиропом кекс (в нем можно сделать несколько проколов деревянной палочкой).

Лимонная глазурь:
Смешать пудру и лимонный сок до получения однородной белой глазури. Если она будет жидковата, добавьте пудры, лучше запастись ею заранее, так как у меня она кончилась и красивой глазури не получилось.

Покрыть сверху кекс глазурью. Можно ровно распределить, а можно сделать волнистые линии, ну или как-то так.


Кекс прекрасен сам по себе, но еще вкуснее кушать его со взбитыми сливками, сметаной или мороженым.


Приятного аппетита!


Лавандовый кекс, Вкусняшки к чаю, Лаванда, Кексы

Previous post Next post
Up