Каштановый торт от Кристофера Фелдера

Oct 30, 2013 09:27

У меня осталось с прошлого раза каштановое пюре и каштаны в вакуумной упаковке. Решила их использовать, пока срок годности не подошел к концу. Как раз и повод нашелся - муж возвращался из Америки. Рецепт нашла в книге Кристофера Фелдера "Patisserie". Только в торте использовался каштановый крем, которого у меня не было.
Рецепт крема взяла здесь.
Торт получился очень нежным и вкусным. Нежный аромат каштанов с ромом и ванилью - это потрясающий вкус. Понимаю французов, у которых, это является классическим рецептом.

Отправляю торт на конкурс к  Светочке sago-cuisine " Шоколад, ваниль и ром... - в кухне маленький погром!"
А также на ФМ "Закладки", который проходит до 15 ноября.


Ингредиенты (на форму 20х20 см):
бисквит:
120 г белков (4 шт)
90 г сахара
60 г желтков (3 шт)
75 гмуки
10 г какао

сироп:
50 г сахара
70 мл воды
0.5 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. рома

каштановый крем:
500 г пюре каштанов
250 г коричневого сахара
100 г воды
0.5 стручка ванили (я взяла пакетик сахара с семенами ванили)

каштановый мусс:
225 г сливок (33-35%)
3 желтка
35 г сахара
45 г воды
8 г желатина
250 г каштанового крема
15 мл темного рома

100 г каштанового крема
1 плитка темного шоколада

Приготовление:
бисквит:
Белки взбить с сахаром до твердых пиков. По одному ввести желтки, взбить. Всыпать сухие ингредиентсы, перемашать.
Начертить на пергаменте 2 квадрата по размеру формы. Выложить половину теста, размазать так, чтобы тесто выходило за края на 1 см (в ходе выпекания бисквит немного уменьшится).
Выложить на другой пергамент оставшуюся половину теста.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 10-12 минут. Готовность бисквита определяем нажатием пальца (бисквит должен пружинить и вмятина быстро исчезать).
Остудить. Вырезать квадраты по форме.

сироп:
Вскипятить сахар с водой до полного растворения сахара. Добавить ванильный экстракт и ром, перемешать.

каштановый крем:
У меня каштаны в вакуумной упаковке были уже вареными, так что я просто сделала пюре, пробив их блендером. В рецепте сказано, смешать сахар, пюре и воду, и варить. Я просто сварила сироп из сахара (обычного и ванильного) и воды, дала ему покипеть 5 минут, залила в пюре, перемешала.

каштановый мусс:
Желатин замочить в холодной воде.
Воду с сахаром поставить на огонь и сварить сироп до 115С. Одновременно начать взбивать желтки, влить горячий сироп, постоянно взбивая. Взбивать, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
Взбить белки до полутвердых пиков.
В каштановый крем добавить 20 мл воды, перемешать.
Ром нагреть, но не кипятить, положить набухший и отжатый желатин, перемешать до полного растворения. Влить в каштановый крем. Добавить желтки, перемешать. Вмешать в несколько приемов взбитые сливки.

Бока формы пролжить ацетатной пленкой. На дно выложить бисквит, пропитать сиропом. Намазать тонким слоем каштановый крем. Выложить 1/2 каштанового мусса, разровнять.
Сверху уложить второй пласт бисквита. Пропитать сиропом, выложить оставшийся мусс, разровнять. Заморозить.
Шоколад натереть на крепной терке, посыпать сверху. Украсить можно по желанию.





Кристофер Фелдер, торт, каштановый крем, ром, каштан

Previous post Next post
Up