Близ Читы есть песчанный карьер. Я о нем знал, но никогда не был. А тут решил с собакой прогуляться за город, что не очень далеко. И заехал аккурат на этот карьер
( Read more... )
Плодородный слой земли в 15-20 см характерен для всей лесной зоны, будь то Карелия, мое Верхневолжье или Сибирь. В лесу органическое вещество не откладывается в почве, а вовлечено в быстрый круговорот и основная масса его сохраняется в тканях живых деревьев. В тропических лесах, кстати, тоже. Толстые слои органики накапливаются в болотах и населенных пунктах - с ними все ясно. О происхождении черноземов споры идут, но вероятнее всего они появлялись в сочетании трех факторов: оседание выносимой из соседних пустынь пыли, миллионных стад травоядных и захоронения продуктов жизнедеятельности насекомыми-навозниками и норными зверьками.
А вот на месте этой пустыни я сейчас и живу. Ледник, отступая, оставлял за собой широченную полосу мертвой стерилизованной земли. Ветра , дующие с его панциря, уносили легкие фракции к югу , где пыль оседала на травах, образуя лесс - скелет чернозема. Миллионы - не миллионы, но десятками тысяч лет этот период измеряется. Современный городской обыватель просто не может представить такие промежутки времени и объемы работ, которые может проделать природа.
Разумеется, до этого я не сам додумался: теория образования лесса изложена у Обручева в "Путешествии от Кяхты до Кульджи", во время которого он исследовал , в том числе лессы Западного Китая, сопоставляя их с лессами и черноземами Украины и юга России.
Величайшую досаду вызывает понимание степени малограмотности и невежественности некоторых соотечественников, способных поверить в самую унылую и глупую чепуху :( К сожалению, оперировать фактами и научными знаниями с такими людьми бессмысленно в силу недостатка образования, по этой же причине доказательство типа "слишком узкий плодородный слой" гораздо выше по силе, чем любые аргументированные доводы. А вы знаете, говорят, что Земля плоская и Петербург задолго до Петра построили? Думаю, вам стоит ознакомиться с этими теориями, расширить кругозор, так сказать ;)
Недалёко от моего дома есть сеть оврагов, где плодородный слой тоже сантиметров 15-30. Овраги эти известны много веков тем, что в них оборудовали себе кельи монахи из рядом стоящего монастыря. Прямо в глине. И никто не засыпал там никаких городов. Вполне себе природное явление. Да и слишком близко эти овраги были к столице 360 лет назад, чтобы подозревать страшную катастрофу и заговор))))
В вашем комментарии ключевое словосочетание - "прямо в глине". Хотел бы я посмотреть на того безумного отшельника, который бы отважился сделать себе келью в сыпучем песке, как на представленных фотографиях. У вас нет желания?
Так речь о том, что плодородный слой подозрительно мал, разве нет? Я привела реальный пример того, что такое по воле самой природы - норма. Как и залежи любого материала: глины, песка, золота, железа, и так далее. Как количество сантиметров плодородной земли подтверждает параноидальные теорию про засыпанные города каких-то всего 360 лет назад?
Comments 50
Reply
В лесу органическое вещество не откладывается в почве, а вовлечено в быстрый круговорот и основная масса его сохраняется в тканях живых деревьев.
В тропических лесах, кстати, тоже.
Толстые слои органики накапливаются в болотах и населенных пунктах - с ними все ясно. О происхождении черноземов споры идут, но вероятнее всего они появлялись в сочетании трех факторов: оседание выносимой из соседних пустынь пыли, миллионных стад травоядных и захоронения продуктов жизнедеятельности насекомыми-навозниками и норными зверьками.
Reply
Reply
Ветра , дующие с его панциря, уносили легкие фракции к югу , где пыль оседала на травах, образуя лесс - скелет чернозема. Миллионы - не миллионы, но десятками тысяч лет этот период измеряется.
Современный городской обыватель просто не может представить такие промежутки времени и объемы работ, которые может проделать природа.
Разумеется, до этого я не сам додумался: теория образования лесса изложена у Обручева в "Путешествии от Кяхты до Кульджи", во время которого он исследовал , в том числе лессы Западного Китая, сопоставляя их с лессами и черноземами Украины и юга России.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment