Омская история, её белые пятна, «её» Достоевский и наш Лигети

Jun 22, 2012 11:09

Огромная благодарность, во-первых, Алексею Петровичу Сорокину и Евгению Владимировичу Груздову за то, что тема возвращения к жизни памятника Карою Лигети не затухает. И появляется надежда на разрешение сложной ситуации с его «перекодировкой», чтобы скульптура известного омского мастера могла снова стать частью городского пространства.
Read more... )

Лигети, скульптура, общество, город, омские учёные, фестиваль, театр, память, памятники, Омск, классика, история, культура, Достоевский, искусство

Leave a comment

Comments 14

Омская история, её белые пятна, «её» Достоевский и наш livejournal June 22 2012, 10:44:16 UTC
Пользователь skadi_omsk сослался на вашу запись в « Омская история, её белые пятна, «её» Достоевский и наш Лигети» в контексте: [...] p; Оригинал взят у в Омская история, её белые пятна, «её» Достоевский и наш Лигети [...]

Reply


skadi_omsk June 22 2012, 10:46:17 UTC
Наконец-то всерьез заговорили!

Reply

e_n_z June 22 2012, 10:50:21 UTC
Там кое-что изменилось, причём не знаю, в лучшую ли сторону. Румянцев уволился из той конторки. Нужно, по идее, сейчас вывозить очень быстро.

Reply

skadi_omsk June 22 2012, 10:54:15 UTC
Румянцев - это директор? А вывозить надо... Самое смешное, что технически можно спонсеров кликнуть - но как это документально оформить? ЧТо надо? Грузовик? Кран? Пяток мужиков? Немного мягкого материала для подстилки? Ну и место в Искусстве Омска...

Reply

e_n_z June 22 2012, 11:02:13 UTC
Чуть позже сегодня позвоню, узнаю, как идёт процесс.

Reply


alexzaharich June 30 2012, 13:36:30 UTC
"Мне эти камни тоже душу не греют. Но Селюк совершенно прав в том, что наполнение их смыслами - это задача специалистов в литературном краеведении, а не энтузиастов-общественников".
Конечно, прав, только городу (и камням, и бульвару) от этого не легче. И если бы город заплатил три копейки за мемориальные таблички на каждом камне - кто есть кто и чем велик - то куда меньше было бы и актов вандализма.
Что касается памятника Карою Лигети, то он, по-моему, обязательно должен быть восстановлен, поскольку является нерядовым произведением искусства. Да и сам Лигети был, кажется, вполне приличным парнем (вариант с памятником солдату первой мировой не рассматриваю, ибо абсурдно). Другое дело, где надо установить этот памятник. Самый разумный подход: это место должно быть исторически обоснованным.
Но нельзя забывать и других "героев" - тех, кто отправил этот памятник "на помойку". Такие поступки должны иметь имя, фамилию и отчество, и город должен их знать.

Reply

e_n_z June 30 2012, 14:54:39 UTC
Кто-то подавал предложения городу по содержанию табличек на камнях? Или вы думаете, что МарьяПална сама тексты напишет?
Про Кароя Лигети специалисты думают, ищут решение. Солдат Первой мировой - вовсе не абсурд. С Первой мировой XX век начался. А красного мадьяра только коммунисты способны восстановить, да кто ж им даст? Приходится искать новые смыслы, чтобы сохранить и вернуть городу памятник искусства.

Reply

alexzaharich June 30 2012, 14:59:24 UTC
Я должен подсказывать Марии Павловне, где искать людей, которые напишут текст для мемориальных табличек? Это даже не смешно - при желании работы на 2 дня.
Немного подзабыл историю, мне казалось, что 20 век начался не с Первой мировой, но если даже с нее, то от этого памятник Карою Лигети не превратится в памятник солдату Первой мировой - совершенно разные образы.
На коммунистов мне наплевать - я хотел бы, чтобы городу вернулся памятник культуры, произведение искусства.

Reply

e_n_z June 30 2012, 15:08:24 UTC
Не могу себе представить ситуацию, в которой бы Марии Павловне пришла в голову мысль атрибутировать камни на Аллее литераторов. Это нереально.
XX век - век мировых войн. Хронологические рамки эпох не совпадают с историческими. Первая мировая стала точкой отсчёта новейшей эпохи.
А образ Лигети достаточно универсален, иначе это не был бы значимый (пусть в масштабе Омска) памятник искусства. Образ гордого, несломленного человека, оказавшегося в не им заданных обстоятельствах и достойно проявившего себя в них.

Reply


alexzaharich June 30 2012, 15:15:20 UTC
Вот не люблю втягиваться в нелепые дискуссии, да искренняя симпатия к вам заставляет...
Мария Павловна - это ваш посыл, для меня в данном контексте это только символ. Самому этому символу такая ситуация, конечно, в голову не придет, но есть же инициаторы идеи? (Увы, не я - к моим приоритетам это пока не относится).
Когда начался ХХ век - это не имеет никакого отношения к памятнику Карою Лигети. Терпеть не могу говорить за всех, но здесь, по-моему и 300 раз по-моему, любой человек с развитым образным мышлением согласится, что образ, представленный на памятнике, и близко не ассоциируется с обобщенным образом солдата Первой мировой войны.

Reply

e_n_z June 30 2012, 15:20:45 UTC
Я назвала это имя как раз как символ омской культуры. Хорошо, я при случае поговорю с Лейфером про камни. Может, коллективный писательский разум что придумает.
И посмотрим, что получится с памятником. Пока его ещё даже не привезли со свалки.

Reply


Руин Воскресенского собора для чиновников не существу livejournal September 23 2012, 03:34:08 UTC
Пользователь basir71 сослался на вашу запись в « Руин Воскресенского собора для чиновников не существует» в контексте: [...] её белые пятна, «её» Достоевский и наш Лигети http://e-n-z.livejournal.com/254400.html [...]

Reply


Leave a comment

Up