Египет 2008. Часть 3. Шейх Абд эль-Курна, Нил, Карнак

Nov 22, 2009 13:33





Итак, продолжаем нашу экскурсию по территории древних Фив. Несмотря на то, что часть Луксора, расположенная на западном берегу Нила, именуется Городом мертвых, жизни здесь предостаточно и помимо туристов. У подножия скал расположилась древняя деревушка Шейх Абд эль-Курна. Ее жители вот уже несколько веков промышляют разграблением захоронений, на которых построены их дома. Гид рассказал, что в подвале одного из домов однажды нашли 39 мумий, и это только один случай из множества. Учитывая стоимость мумий на черном рынке, эти «томбрайдеры» уже давно миллиардеры. Посмотрите, как миллиардеры живут:




Полотно, достойное кисти нидерландских живописцев. Кто найдет на этой фотографии одну интересную деталь, получит конфетку.



Местные власти запустили программу расселения неблагополучного квартала, но сделать это оказалось не так-то просто.



Сверху в скале видны остатки гробниц, в которых хоронили рабочих и прочий люд. Сейчас там обитают бомжи.



Двадцать первый век сюда пока не дошел.





Обычаи и диалекты жителей верхнего и нижнего Египта сильно отличаются друг от друга. До такой степени, что житель Каира не всегда сможет понять жителя Луксора или Асуана. Как я уже писал, живут тут преимущественно копты. Еще на юге есть интересная традиция - если при жизни женщины в ее семье кто-то умер, то она обязана до конца своих дней носить черные накидки. А поскольку в каждой семье рано или поздно кто-нибудь да умирает, вот и ходят женщины верхнего Египта практически поголовно в черных одеждах.







Конечно, грабежом могил занимаются далеко не все местные жители. Большинство из них - ремесленники, изготавливающие различные сувениры для туристов. Вот одна из алебастровых мастерских:





Кстати, алебастром в Египте называют вовсе не гипс, как у нас, а кальцит.



Технологии недалеко ушли со времен фараонов.



Полки ломятся от безделушек.



Двинемся дальше. На территории Города мертвых находятся не только древние захоронения, но и все современные кладбища Луксора. Башенки с куполами обозначают принадлежность усопшего к высшим кругам.



Городские обитатели живут ненамного лучше миллиардеров эль-Курны.













Снова перебраться на другой берег Нила можно либо по единственному автомобильному мосту, либо по воде речными трамвайчиками. Мост мы уже видели, попробуем второй способ.





К восточному берегу пришвартовано множество экскурсионных теплоходов. От Каира до Асуана теплоход идет неделю или около того, останавливаясь в местах с достопримечательностями. Назад в Каир туристов отправляют автобусами.



Вот и наши извозчики.







Левый берег. Пальмы, тростник и капуста.



Банановая пальма:





На правом берегу виднеется какая-то древняя постройка. Именно туда мы и направляемся.



В целом Нил не производит впечатления великой реки. Волга и то шире. Но значение для всего Египта он имеет колоссальное.




Приплыли.



Древняя постройка - это Карнак, крупнейший храмовый комплекс в мире.



Пока гид стоит в очереди за билетами, в предвкушении разглядываем пилон весьма приличных габаритов.



И считаем «ворон»:



Наконец, можно зайти на территорию. Перед входом нас встречают сфинксы с бараньими головами.





С обратной стороны пилона сохранилось нагромождение из кирпичей. Бытутет мнение, что таким образом строили все высокие сооружения - насыпали гору из кирпичей, которая росла по мере увеличения строения, и затаскивали по ней тяжелые блоки.





Постройки на территории комплекса сразу же вызывают бурю восторгов. Гид не обманул, говоря, что Карнак нам понравится.





Все вокруг испещрено иероглифами, картушами и изображениями бытовых сценок. Многие сильно пострадали от времени и рук арабов, но качество исполнения того, что сохранилось, поражает.





Синтез двух технологий, древней и современной:







Сценки из жизни фараона с прической Мардж Симпсон:





Статуи в Древнем Египте часто меняли хозяев. Фараон тырил статую у другого фараона, уже почившего, сбивал с нее имя, тем самым лишая предшественника бессмертия, и набивал свое.



Вот в этом узком на первый взгляд проходе скрывается самое интересное, что есть в Луксоре, а может, и вообще в Египте:



Это величайший в мире колонный зал из 134 колонн. Когда в него попадаешь, крышу сносит моментально, и этого не передашь ни одной фотографией.



В этом лесу из колонн несложно потеряться.





В древности у зала была крыша, а рисунки пестрели красками. Когда сюда пришли арабы, они застали все это уже в разрушенном состоянии под слоем песка и ила - следами ежегодных разливов Нила. После строительства плотины Нил перестал разливаться, и комплекс откопали. Но раскопки и реставрационные работы продолжаеются и по сей день, для посещения доступна лишь очень небольшая часть территории, на подробный осмотр которой, кажется, не хватило бы и дня.











Обелиски. Самый большой имеет высоту около 30 метров и весит около 150 тонн. Высекались обелиски из целого куска гранита, пирамидальная верхушка часто покрывалась электрумом (сплавом золота с серебром). Один из луксорских обелисков сейчас украшает площадь Согласия в Париже.









Карнак часто называют храмом, но это неверно, храмов на его территории несколько, к созданию комплекса приложило руку не одно поколение фараонов. Территория коплекса огромна, причем многое уже утрачено или еще не откопано.



Другие постройки комплекса. Чтобы представить, как все это великолепие выглядело при фараонах, не хватает воображения.









Удивительно, что храмы не только простояли несколько тысячелетий, но даже краски сохранились - наверху, куда не доставала вода.





Солнце начинает садиться, пора двигаться к выходу. Бросаем последние взгляды.



Бегаем от охранников, чтобы не получить люлей за лазания по закрытым объектам.



Гробик на колесиках:











Наблюдаем странную процессию вокруг пямятника скарабею. Это самый крупный экземпляр в Египте. По традиции, нужно обойти вокруг него семь раз, и будет тебе счастье. Конечно, русские не могут пройти мимо халявной возможности осчастливиться, и вокруг бедного жучка нарезает круги целая толпа. Гид же с усмешкой наблюдает за этой процессией вокруг «священного таракана», как он выразился.



Очень неожиданно на фоне древних руин выглядят башенные краны.



Рядом с памятником скарабею расположен пруд. Туристам он очень нравится, и все спрашивают, какое значение он имел. Но гид и тут выдает разочаровывающие сведения, что никакого сакрального смысла у пруда нет, - может, в нем жрецы просто руки мыли, кто теперь разберет. «Наше священное болото», - с гордостью изрекает он.




Солнце бросает последние лучи на стены древних храмов, а мы собираемся в обратный путь. После заката тут устраивают световое шоу, звучит музыка, а актеры разыгрывают сценки из жизни древних египтян. Чтобы посмотреть, нужно остаться в Луксоре на ночь, поэтому обещаем себе обязательно сюда вернуться в будущем.





Ну а пока прощаемся с тысячелетними камнями и напоследок любуемся попами сфинксов.









Да, тут еще есть, что пораскапывать:





ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4ЧАСТЬ 5ЧАСТЬ 6

путешествия, репортаж, египет, egypt 2008, фото

Previous post Next post
Up