Мытищинский самотечный водопровод

Oct 08, 2017 18:58

До второй половины XVIII века москвичи брали воду из многочисленных рек, прудов и колодцев, но с ростом численности населения воды стало не хватать. Более того, все отходы жизнедеятельности, увы, засоряли источники и они становилась "погаными". Качество воды было ужасным. После эпидемия чумы 1771 года вопрос с водоснабжением города встал особенно остро и 28 июля 1779 года Екатерина II поручила "генерал-поручику Бауэру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы".




1. По велению императрицы военный инженер Фридрих Вильгельм Бауэр в 1778 году разработал план создания первого московского водопровода. Согласно изначальному проекту, в Мытищах создали 28 ключевых бассейнов для сбора грунтовых вод, Герард добавил к ним ещё 15. Мытищинские ключи славились чистой и "вкусной" водой, кроме того, находились вне городской черты на возвышенности, что упрощало подачу воды. Собранная в мытищинских ключах вода проходила через Громовой ключ и самотёком шла в город по кирпичной галерее шириной 3 фута (почти метр), высотой до ключа 4,5 фута (1,4 м) и длиной в 19 вёрст (больше 20 км) и спускалась в Самотецкий пруд.

Из-за русско-турецкой войны строительство растянулось на 26 лет и было завершено только в 1805 году, но из-за ошибок в проектировании уже в 1826-1835 годах Екатерининский водопровод пришлось реконструировать. В строительство и четыре!!! реконструкции за 100 лет были вложены огромные средства, но воды в Москву пошла. Бюджет строительства составил 1 млн 700 тысяч рублей. Спорный вопрос, мытищинская это была вода или грунтовые воды, которые попадали в Мытищинский водопровод, но так или иначе именно он считается первым московским водопроводом.

Все это история, рассказать все в одном посте просто невозможно, она есть в сети. Покажу лишь малую часть тех артефактов, которые еще можно увидеть.



2. Нашим гидом стал Сергей Ярцев. Благодаря его рассказу я узнал о Мытищинском самотечном водопроводе много всего нового, и услышал отличающуюся от официальной точку зрения. Начали мы с Алексеевской насосной станции за Крестовской заставой. Во время первой реконструкции 1826 года мытищинские источники переустроили, галерею отремонтировали, а в селе Алексеевском возвели водоподъемную станцию, оборудовав ее двумя 24-сильными паровыми насосами. Из нее вода подавалась по чугунному водоводу в специально устроенный резервуар Сухаревой башни. Из резервуара Сухаревой башни вода распределялась по чугунным трубам в пять водоразборных фонтанов: на Лубянской и Театральной площадях, Воскресенский, Варварский и фонтан напротив Шереметевской больницы.



3. Алексеевская насосная станция функционировала до 1940 года, после начала работы Восточной водонапорной станции в её здании расположили ремонтные мастерские Московского водопровода. Часть исторических построек Алексеевской водоподъемной станции можно рассмотреть через забор с чугунными решётками вдоль Новоалексеевкой улицы.



4. На территории станции распологается завод "Водоприбор", занимающийся выпуском счётчиков воды, тепла и запорной арматуры. В 2012 году основные мощности завода были перенесены в Калужскую область, но территория завода по прежнему недоступна.



5. Приказом Департамента культурного наследия города Москвы от 16 сентября 2016 года No 707 Алексеевская насосная станция и ряд других построек включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.



6.



7. Ну как не заглянуть объективом на территорию, закрытую от взгляда посторонних. Печально, все захламлено и заброшено. :(



8. Идем дальше. Ростокинский акведук в Москве, воздвигнутый во времена Екатерины II. В настоящий момент самый старый по годам постройки мост Москвы. Не перестраивался с 1804 года.



9. Ростокинский акведук длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров - единственный сохранившийся участок Мытищинского водовода, построенного при Екатерине II, если не считать скрытой от глаз кирпичной галереи. Ростокинский акведук также называют Миллионным мостом, поскольку на его строительство была потрачена огромная сумма денег.



10. В середине 2000-х акведук был отреставрирован, снабжён перилами, декоративной крышей и открыт для пешеходного прохода.



11. Река Яуза с Ростокинского акведука.



12. Реально красивое сооружение. Еще в 1785 г. Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, "что он с виду лёгок, как перо и весьма прочен".



13. Пешеходный мост через Яузу в 100 метрах от акведука. Дальше мы двигаемся в подмосковные Мытищи. Зачем? Смотрим дальше.



14. В самих Мытищах, к сожалению, ничего не осталось, а так как экскурсия по Мытищинскому водопроводу была орагнизована Московской Пивоваренной Компанией, то мы отправились к ним в гости.



15. Та вода, которая показалась самой вкусной Екатерине II в 18 веке, используется в производстве пива на МПК, добывающим воду с 3 водоносных горизонтов. В наши дни даже самая лучшая вода нуждается в предварительной подготовке. Её свойства жестко нормируются ТИ 10-5031536-73-10 "Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков". Свойства задействованной в процессе изготовления пива воды влияют на рН затора, сусла и пива, что оказывает воздействие на протекание ферментативных процессов и, в конечном итоге, на вкусовые качества пива и его стойкость.



16. В приготовлении светлых сортов пива в основном используется мягкая вода (применяется процесс умягчения воды). Чтобы приготовить темное пиво, берут более жесткую воду, чтобы хмель дал более грубую горечь, а цвет сусла получился темнее. Для пивоварения совершенно непригодна щелочная вода, используется вода со слабокислой или нейтральной реакцией.

При варке пива - в отличие от изготовления безалкогольных напитков - вода должна содержать соли кальция. Наличие же солей магния нежелательно, так как они придают горький привкус пиву. Не нужен в воде также избыток натрия, придающий пиву кисло-соленый вкус. Обязательным является удаление из воды железа, которое огрубляет вкус пива. Избыток сульфатов способствует приданию пиву горького и сухого вкуса, а избыток хлоридов - замедлению процесса его производства.



17. Качество воды проверяется в лаборатории компании перед каждой варкой. А после варки та же лаборатория проверяет качество пива. Но это уже другая история.



18. Про производство Московской Пивоваренной компании я писал уже не раз. Поэтому не буду на этом останавливаться, а быстро пробежим во цехам предприятия. Покажу лишь то, что не попало в старые посты.

Кому интересно смотрите их по ссылкам:

Московская Пивоваренная Компания

Как сварено "блогерское пиво"

Ну и тут немного: https://e-strannik.livejournal.com/65369.html



19. В прошлом году варочный цех расширили и установили еще 5 варочных котлов. Я их еще не видел, поэтому они тут :).



20. Стойка для личной гигиены пивовара.



21. Цех фильтрации пива. Трап-фильтрация после кизельгурового фильтра. Cистема позволяет не использовать фильтр-пресс, в которой фильтрация проводится в закрытом корпусе с минимальными потерями углекислоты и препятствует контакту пива с воздухом, сохраняя все вкусовые качества напитка.



22. Тут уже готовый продукт. На Тайване во многих отелях три крана: горяча вода, холодная вода и вода из термального источника. Ну, а в Москве термальную воду можно было бы заменить на пиво. Есть кто против?



23. Ну и несколько фотографий из цеха розлива. В предыдущих постах он у меня как-то слабо представлен, особенно линия ПET (Полиэтилентерефталат), в народе "баклашки" :).



24. Нанесение этикеток.



25.



26. На линии алюминиевая банка и пиво Faxe.



27.



28. Вот и все. Осталось только попробовать "мытищинскую воду". Спасибо организаторам BigPicture, Московская Пивоваренная Компания и проекту moscow_walks во главе с usolt.



А это пост от seakonst УГАДАЙ-КА Интересный взгляд на нашу экскурсию.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал?
Добавь в друзья!

Прогулка, История, Москва, Производство

Previous post Next post
Up