Наверное, уже все московские блогеры побывали в Московсковской Пивоваренной Компании и видели, как там делают вкусное пиво. Но мой рассказ о другом. На МПК есть 100 литровая минипивоварня на которой варят, модное сейчас, "крафтовое" пиво в очень ограниченном количестве. На минипивоварне уже варились экспериментальные авторские сорта от Михаила Ершова "Слеза дюссельдорфской комсомолки", "Leprechaun", "Der Totentanz", пиво "MAXIMUM HOPPY" сваренное совместно с вокалистом московской панк-рок группы "Тараканы!" Дмитрием Спириным и другие. И вот теперь московские блогеры и фотографы по предложению Московской Пивоваренной Компании решили внести свой вклад в разнообразие "крафтового" пива в Москве и сварить своё, "блогерское пиво".
В конце 2013 года питерские блогеры под началом
upsya и
samiznaetekto уже варили "блогерское пиво" на "Северной пивоварне" и вот теперь Москва!
1.100 литровая минипивоварня немецкой фирмы "Esau & Hueber", кстати, единственная в России. У пивоварни теперь есть свое имя "Волковская пивоварня" и директором ее является Главный пивовар МПК Михаил Ершов.
2. Вернемся к нашему пиву. Не буду писать "много буков" весь процесс можно посмотреть на картинке.
3. Итак процесс "затирания". Сначала солод нужно измельчить в дробилке.
4. Дроблением занимался
martin под руководством Главного пивовара. В состав "блогерского пива вошли следующие сорта солода: солод светлый, солод карамельный, солод шоколадный и жженый ячмень
5.
b_picture высыпает в заторочный чан, принесенный мной мешок с дробленным солодом.
6. Выспать остатки из мешка доверили Лере.
7. Ну и перемешать дали тоже ей. Справилась.
8. Вот оно, будующее сусло будущего пива.
9. Пока сусло затирается есть время продегустировать пиво. Дегустировали по всем правилам пиво екатеринбургской пивоварни JAWS BREWERY. Даже непьющему
dervishv пиво понравилось. Название пива на фото не АРА :), а American Pale Ale (APA)!
10. Те, кто еще не были на МПК пошли на экскурсию по заводу. Я был неоднократно, но все равно нашел для себя много интересного. В варочном цехе мы уже были, поэтому начнем с бродильного цеха. Площадка на верху ЦКТ (Цилиндро-конический танк). Здесь до нас блогеров и журналистов еще не было.
11. Высота ЦКТ 25 метров от уровня пола, почти 10 этажей. Вверх по шатающейся лестнице, впечатляет!
12. В одном ЦКТ бродит пиво для розлива в 1,400,000 бутылок 0,5 л.!!!
13. Все процессы от варки до розлива автоматизированы и проходят без доступа воздуха. Именно отсутствием контакта с воздухом обеспечивается длительное хранение готового продукта.
14. Проверка качества осуществляется на каждом этапе производства. "Блогерское пиво" тоже будет проходить здесь лабораторный контроль.
15. Образцы для лабораторных исследований :(.
16. Золотой цех. Цех фильтрации. Это не ошибка баланса белого, именно так все выглядит и в реалиях.
17. Московская Пивоваренная Компания использует кизельгуровые и мембранные фильтры.
18. "Блогерское пиво" избежит участи быть отфильтрованным. Только крафт, только хардкор :).
19. Красиво смотрится.
20. В квадратных бочках жидкость для промывки ЦКТ, а справа лестница, по такой же мы поднимались наверх.
21. Все емкости, трубы и краники сделаны из высококачественной пищевой нержавеющей стали.
22. Мартин и пиво :).
23. После этого пиво поступает в разливочный цех. Используется кег, бутылка, банка и ПЭТ для рабоче-крестьянских сортов пива и минеральной воды.
24. Вся продукция из цеха розлива доставляется на склад.
25. Вернемся к нашему пиву.
26. Сусло отфильтровалась и готово к варке. Перед варкой добавляется хмель. Я своей рукой его и засыпал :). Хмеля добавляется не много, это как приправа к блюду, не более 100 грамм на 100 литров пива.
27. В "блогерском пиве" использовали хмель сорта "Golding".
28. Главный пивовар "Волковская пивоварня" и МПК осуществляет постоянный контроль за процессом. Если честно, то наше пиво это его заслуга. Спасибо!!!
29. Отфильтрованное, готовое к варке сусло. Кстати, в пивоварне не используются фильтры, фильтрация осуществляется через осевшую на дне дробину.
30. Мы с
aslan попробовали. Плотность 13,5%. Напоминает ячменный кофейный напиток с сахаром.
31. Мартин готов к чистке пивоварни от жмыха.
32. Жмых идет на корм коровкам.
33. Мы же идем выжимать сок из гранатов, так как в нашем пиве будет больше 1% гранатового сока.
34. Мастер-класс по выжиманию сока от Аслана.
35. Выливаем сок и кладем мешок с костачками в варочный чан. После охлаждения в сусло добаляются дрожжи и начнется процесс брожения. Михаил записывает все этапы приготовления, так как возможно, что по технологии "блогерского пива" будет производится массовый продукт.
36. Покажу еще несколько картинок с Московской Пивоваренной Компании. Варочный цех.
37. Даже на таком мероприятии можно просто побеседовать :).
38. И даже поработать :)
39. Тут происходит отделения белка и охлаждение пива.
40. Контроль за процессом варки.
41.
komonbeer осуществляет контроль нашего напитка. Что то не нравится :(. Спасибо за организацию мероприятия!!!
42. Огромный варочный цех МПК и маленькая "Волковская пивоварня".
43. Понравились мне брендированные кеды. Есть в магазине при МПК. В следующий раз обязательно куплю.
Вот такой получился день. Начали мы в 9:00, а закончили в 17:00. А еще в этот день мы пили вкусное пиво в баре завода и разговаривали. В заключении я купил в магазине пару бутылочек "Эль Мохнатый Шмель" порадовать домашних. У нас "на районе" его нет в продаже, поэтому дома его пробовали впервые. Супруга была в восторге, о чем сразу же написала Михаилу Ершову :)!
Предвидя ваши вопрос сразу скажу, "блогерское пиво" будет бродить 2-3 недели, а в последнюю неделю апреля ожидается его дегустация. Остается только ждать!
Спасибо Михаилу Ершову, Кирилу Штифонову и руководству Московской Пивоваренной Компании за предоставленную возможность приобщиться к пивоварению.