Нарушу немного хронологию и вернусь к третьему дню нашего плавания. Утром третьего дня нашего путешествия из Рыбинского водохранилища мы вошли в Шексну. Река Шексна - левый приток Волги. Длина 139 км, площадь бассейна 19 тыс. км². Берёт начало из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище. Местность по берегам реки носит название Пошехонье.
До середины XX века река имела длину около 395 км, но в настоящее время в качестве реки сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до города Череповца, поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем. Сохранился также небольшой участок старого русла Шексны в Рыбинске у её исторического устья - между Рыбинской ГЭС и Волгой.
1. Шлюз № 8 в поселке Шексна (вторая нитка; камера 310 х 21,5 м) и Шекснинская ГЭС мощностью 84 МВт. Кто знает, что это за судно?
2. С вхождением в Волго-Балтийский водный путь поменялись и виды с теплохода. Стало больше деревень, а не дачных поселков.
3. Обидно, что с отдалением от Москвы все больше и больше брошенных домов.
4. Причал поселка Горицы. Женский православный Горицкий Воскресенский монастырь мы поплыл мимо, он на заглавной фотографии.
5. А на экскурсию мы поехали в Кирилло-Белозерский монастырь. Обитель возникла на волне основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского. В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители.
6. В 1924 году на базе разорённого экспроприациями монастыря был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник, что позволило избежать обычных для 1930-х гг. разрушений и сноса исторических памятников. В послевоенное время музей-заповедник развернул реставрационную деятельность, которую курировал, среди прочих, С. С. Подъяпольский. На территорию музея были привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей: деревянная церковь Ризоположения (1486 год) из села Бородавы; мельница XIX века из деревни Щёлково.
7. Больничная церковь Евфимия Великого 1646 год.
8. Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня 1595 год.
9. Сиверское озеро на берегу которого стоит монастырь.
10. У монастырской стены.
11. Вернемся на теплоход. Ресторан "Обь" на верхней палубе теплохода "Иван Крылов". Площадь ресторана была увеличена к навигации 2015 года.
12. Сервировка стола к обеду.
13. В конце уже традиционная фотография. Закат на реке Шексна.
Следующий день мы встретим уже в Онежском озере, в программе круиза запланирована экскурсия в столицу Республики Карелия -
Петрозаводск.
Круиз Москва - Соловки. День второй. Мышкин Круиз Москва - Соловки. День третий. Горицы Круиз Москва - Соловки. День четвертый. Петрозаводск Круиз Москва - Соловки. День пятый. Медвежьегорск Круиз Москва - Соловки. День шестой. Соловки Круиз Москва - Соловки. День седьмой. Беломорск Круиз Москва - Соловки. День девятый. Кижи Круиз Москва - Соловки. День одиннадцатый. Череповец Круиз Москва - Соловки. День тринадцатый. Углич