«Мысль материальна» вещают нам со всех столбов различные адепты мифологических практик. «Мечты материализуются», «Если о чем-то начать думать, оно обязательно появится в твоей жизни»…
И правильно говорят… почти. Только вот причин не объясняют, а предлагают верить в чудеса. Чудеса - это хорошо, но реальность накладывает на них определенные ограничения. В отличии от киношного мифического "Секрета", который обещает перевернуть вашу жизнь, у меня есть «Секрет» реальный. Чтобы быть немного ближе к реальности, предлагаю разобраться, как он переворачивает жизнь, т.е. работает.
Я назвал для себя этот инструмент «актуализацией». Потом оказалось, что коварные психологи уже прихватили и этот термин в свои необъятные
энциклопедии. Но у них он более узкий. Поэтому переназывать уже не буду - ибо лень.
А для начала надо ответить на пару вопросов: «Что первично, дух или материя?», «В чем смысл жизни?»…
Хотя, нет. Сначала надо разобраться кто мы и где мы.
Если обобщить, то со всем вокруг мы взаимодействуем через информацию, которую мы
считываем и интерпретируем. Таким образом, для нас всё вокруг является информацией. Это и параметры предметов, и действия, и логика, и опыт, и время… вообще всё. Её бесконечное количество, невообразимо много. Всё что существует - вокруг нас, представлено в виде информации.
Мы не можем напрямую "познать" камень. А получаем данные о камне через органы чувств и делаем свои выводы. Очевидно, что мы можем воспринять только ту информацию, которую смогут до нас донести органы чувств. Соответственно, всё многообразие информации мы физически (само)ограничиваем.
Кроме физических ограничений, есть ещё и "умственные". То, что мы получили от органов чувств передается в мозг. Ресурс мозга огромен. Но сознание производная мозга и оно ограничено. Сознание - это как ручное управление (хотя управляет не сознание, а мозг). Когда автоматика не справляется, нужно взять ответственность на себя. Самые актуальные вопросы едет решать лично президент страны (или летит…). Так и сознание, в силу своей ограниченности (в ресурсах) рассматривает только самые актуальные вопросы. Точнее те, которые мы на данный момент считаем актуальными. Думать сразу о десяти разных вещах вряд ли получится (психологи говорят о семи). Если только по секунде о каждой, но не о всех одновременно.
Поэтому осознаем мы только ту информацию, которая для нас наиболее актуальна на данный момент. Как в Гугле: написал запрос - из огромной базы интернета получил только самые близкие результаты. При этом вокруг нас всегда есть широчайший спектр информации, которую мы способны принять, но не осознаем.
Многие замечали, что, например, после покупки новенького, блестящего запорожца, по всем дорогам тут же начинают ездить такие же. Или хотя бы периодически встречаться. А раньше вроде бы и не было. На самом деле ничего не изменилось. Кроме актуальности. Актуальность перестроила внутренний фильтр таким образом, что мозг начал выдавать в сознание запрашиваемую информацию. Из всего многообразия информации вычленяется та её часть, которая актуальна на данный момент.
На что это влияет и как выражается?
Когда мы утром проснулись в плохом настроении, нас начинают преследовать всякие неприятности и раздражения. На самом деле они нас не преследуют, они всегда являются частью реальности. Но когда они для нас были не актуальны, мы их не замечали. А "плохое настроение" актуализировало их.
На данный момент изобретено несчетное множество методик, механизмов, инструментов. По сути, всё это - наши возможности. Когда мы начинаем о чем-то мечтать, мы актуализируем для себя задачу. А дальше наши внутренние фильтры начинают замечать возможности, которые ведут нас в направлении решения поставленной задачи. Мы можем не осознавать этого, но замечая возможности, начинаем ими пользоваться, хотя бы потому, что перестаем замечать другие. В итоге не "мечта" материализуется в пространстве, а мы через свои действия, механизмы и пр. находим «мечту» в пространстве реальности или создаем её возможными методами, способами.
Ограничения.
1. Реальность. Соответственно, «материализуется» то, что существует в реальности. А точнее не материализуется, а объективным образом находится или создается. Если я буду мечтать о ручном динозаврике, то вряд ли он порадует меня своим присутствием в ближайшие дни.
2. Действия. Если я буду мечтать о яблоке, но не совершу при этом ни одного действия, направленного на получение яблока, то даже это банальное чудо, обойдет меня стороной.
3. Приоритет. Если у меня болит зуб, то высшая математика для меня в этот момент не актуальна. Как я уже писал, сознание ограничено, поэтому ограничен и круг актуальных задач. Т.е. актуальной является самая приоритетная задача.
4. Побочные действия. Актуализация приводит к тоннелированию мышления. Как фонариком мы высвечиваем "доказательства" нашей мысли, не замечая опровержения.
Применимость.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью ©
Применимость метода обширна и безгранична. Начиная от настроек и управления собственными эмоциями, и до решения "нерешаемых" задач.
Например, у
Дмитрия Шаменкова отчасти на этом основана Система осознанного управления здоровьем. Грубо говоря, в нашем организме заложен огромный потенциал самооздоровления, как утверждает Дмитрий. Но не работает он потому, что для нас более актуально не наше здоровье, а неоплаченный счет или пятиминутная пробка перед светофором. С помощью разных методик снимается «ненужная» актуальность и начинает действовать «правильная». (Не факт, что эта Система работает...)
Возможно, плацебо действует схожим образом (не исключено, что и в методе Дмитрия оно присутствует).
Решение задач. Когда мы задались какой-то задачей, сделали её актуальной. То начинаем «случайно» натыкаться на всякие аналогии и возможные решения. Тут важно быть открытым и не упустить шансы.
Любое обучение начинается с перехода со стадии
неосознанной некомпетентности в стадию осознанной компетентности. Это как раз и есть актуализация задачи.
Принцип позитивного мышления основан на актуализации положительных сторон жизни (позитивное мышление не всегда полезно, потому что создает иллюзии).
Принцип легкого начала.
Пропаганда основана на актуализации аспектов, нужных для формирования определенных представлений о чем-либо.
Осознание, рефлексия. Творчество. Саморазвитие. И многое-многое другое. Всё не охватить.