Самодельные булочки

Nov 29, 2013 14:55

Я знаю, что многие увлекаются домашним хлебопечением и пекут симпатичные румяные кирпичики. У меня хлебопечка уже более 10 лет. Я перепробовала много смесей, поставила кучу экспериментов и пришла к выводу: ну не нравится мне тот хлеб, что получается. Какой-то мякиш слишком пузырчатый, слишком мягкий. А я хочу резиновый, тугой, как Измайловский хлеб.
Поэтому я стала использовать хлебопечку для замеса теста. Тут ей нет равных! Не так давно я проштудировала теоретическую часть книги "Свой хлеб" Бертиньи. Учла его умные мысли, и у меня получился именно такой хлеб, как хотелось!
Делала уже несколько раз, так что методику можно выбивать в камне.



Что нужно:
мука 250г
вода 160г
соль щепотка
дрожжи  свежие 20г (Если сухие, то 3г, надо на 7 делить)

Булочки делала из мучной смеси 10 злаков. Смесь недешевая, но уж такая навороченная! Посмотрела состав - там помимо пшеничной и ржаной муки еще гречка, овсяные хлопья, семечки, кукуруза, рис и  еще что-то, всего не упомнить.



Тесто сделала хлебопечка. Идеальное! Как пластилин, даже не липнет к рукам.



Как делать:
Тесто поделить на 8 кусочков. Сделать  из кусочка лепешку, потом сложить вчетверо, еще раз лепешку и т.д. несколько раз. Сформировать шарик.



На 20-30 минут оставить шарики в покое подходить в теплом месте, прикрыв полотенцем.
Включить духовку греться до 200 градусов (у меня на плите это деление  на ручке №7)
Опрыскать булочки из пульверизатора (на это этапе можно их чем-нибудь обсыпать типа кунжута или мака), поставить в духовку и еще немного напрыскать воды в духовку. Закрыть дверцу и больше не открывать. Уменьшить нагрев до 180 градусов (у меня деление №5). Выпекать 15-20 минут.



Вытащить! Есть теплыми!



У меня осталась еще одна тема из бразильского отпуска про еду. Прямо не знаю, это кому-то интересно, чем там  питаются? Если хоть кто-нибудь ответит утвердительно, то покажу в понедельник.

пищеблог

Previous post Next post
Up