Баден-баденское полено

May 13, 2011 11:58


В поисках идей для чаепития на даче я наткнулась на довольно простой рецепт. Оказалось, что он гениальный, как все простое.
Половинка этого "полена" досталась сослуживцам моего мужа, половину съели мои коллеги. Успех был оглушительный везде!
Даже я (при своем равнодушии к сладкому) оцениваю его на пятерку!
Буду делать, и часто!



Рецепт взят из книжки "Выпечка" издательства Ридерз Дайджест. Это я сделала снимок, чтобы никто не подумал, что я выдумала это смешное название из головы.


Что нужно:
горький шоколад 100г
масло сливочное 125г
сахар 100г
миндаль 150г
яйца 4шт
ром 1ст.л. (у меня коньяк+1 капля ромовой эссенции)
разрыхлитель 1/2 пакетика
соль - щепотка для взбивания белков
Для ганаша: шоколадная глазурь "Парфе"+сливки, немного фисташек для посыпки.
Еще в рецепте упоминался какой-то усилитель вкуса 50г, но я даже не знаю, что это такое и обошлась без него. Запишем это в издержки перевода - книжка-то буржуйская.

Как делала:
Шоколад и масло растопила в микроволновке. Шоколад - 1 мин, масло - 15сек.
Шоколад, масло, коньяк смешала до гладкости.
Отделила желтки от белков.
Желтки по одному добавила к шоколадной массе.
Затем добавила сахар.
Миндаль смолола на кофемолке в мелкую муку. Эту муку смешала с разрыхлителем и затем добавила к шоколадной массе.
Белки взбила с щепоткой соли в крепкую пену (4-5минут).
Осторожно смешала белки с шоколадной массой.
Алюминиевую форму для кекса на 1л смазала маслом+немножко посыпала мукой.
Духовку разогрела до 180 градусов. Тесто разровняла в форме и поставила выпекаться на 50минут (в книжке 40).
Вытащила из духовки и полностью остудила. Вытряхнула из формы.
Выпечка поднялась, но верхушка не стала выпуклой, осталась горизонтальной. Поэтому для намазки я его перевернула кверх ногами - вроде так удобней.

Приготовила ганаш: к шоколадной глазури добавила сливок и растопила в микроволновке. Размешала: получилась вязкая масса. Обмазала выпечку и посыпала кусочками фисташек.

 
Оставила на ночь в холодильнике.
Полено очень хорошо режется, и кусочки держат форму.
Очень рекомендую всем: сделайте, не пожалеете!



пищеблог

Previous post Next post
Up