Добро пожаловать на Командоры!

Oct 17, 2019 10:46

У нашего Большого Курильского Приключения-2019 получился весьма обширный "бонус-трек" за географическими пределами собственно Курильских островов. Маяк Анива, остров Тюлений (Сахалин) и вот мы подошли к "вишенке на торте" - Командорским островам!



Да-да, вы не ослышались. Те самые далеко-дальние острова в Тихом океане к востоку от Камчатки и к западу от Аляски Канады... штата Вашингтон... нет, всё же к западу от Алеутских островов, которые на востоке упираются в Аляску.

Про Командорские острова практически у всех хоть что-то, где-то, когда-то на уши прилипло, но что это, зачем и куда - в основном совершенно непонятно. Так вот, после длинного и разнообразного путешествия по всем Курильским островам мы и туда заскочили! Принимайте => Командоры!







Арка Стеллера, в честь питерского немецкого учёного Георга Стеллера. Вот же Империя тогда переманивала такое огромное количество европейского народа! Беллинсгаузен, Беринг, Крузенштерн - предлагаю продолжить список имён европейских исследователей, а также учёных, врачей, изобретателей, предпринимателей, - да всех вообще, трудами которых Российская империя 18-19 веков строила свою географию, науку, экономику и вообще. А вот интересно: сколько таких имён вспомним? Тех, кто бросал всё, уезжал в суровые климатическо-политические реалии Imperia de Russe. И кто оставил свои имена в Российской истории - интересный же вопрос, а? Попробуем? Накидывайте.

А тем временем - вот это геологическое образование носит имя немца Стеллера =>



Никольское! Одно из самых удалённых мест постоянного проживания постоянного населения в России.





Вот так. Добро пожаловать на Командоры!







Но: для начала надо на эти самые Командорские острова как-то попасть. Можно на регулярном самолёте, но вроде как там могут быть задержки и отмены. Можно на вертолёте - часа три-четыре, как мне рассказывали. В одну сторону. Мы же шли на нашем любимом кораблике "Афина". И это было примерно 42 часа хода, если при хорошей погоде. Короче, очень-очень долго мы шли просто морем. Мимо восточного берега Камчатки, потом не очень удачно помечтали посмотреть косаток и медведиков в бухте Ольги - там, где на карте установлен Кроноцкий полуостров.

Короче, мы очень много-много часов колбасились по безбрежностям Тихого океана. Но при этом особо не отрываясь от береговых линий. На всякий случай.



Как там говорится в популярной классике? Ага! Это же детские стишки Михалкова.. Ещё того, Советского разлива... // огого как давно и уверенно в моём личном склерозе это застряло...

Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел, Борис молчал,
Николай ногой качал.

Дело было вечером,
Делать было нечего.

Отлично сказано! Ни добавить, ни убавить.. Смотрите сами =>









Это вроде как дреды...



Но если присмотреться, то... это же рыба! Которую мы поймали (он же, тот же А.И. (не путать с "АИ")), а добрые старпомы, механики и матросы команды теплохода Афина - они повесили эту рыбку рядом с машинным отделением, где постоянно теплом жарит по полной и абсолютной программе. А рыбка, которая была поймана, не долго размышляя, она тут же приняла совершенно восхитительно съедобные формы! Вот какая синергия получилась! Поймал -> оформил -> в фотку приноровил. Ай, что же получается? Что А.И. не просто А.И., а целый и настоящий "АИ"? :)



Но пока я тут всякие глупые тексты сочинял, мы уже подошли к причалу села Никольское - одному из самых удалённых мест проживания в нашей стране. Знаете, есть такой город Калининград? (Я его ещё называю "Кёнигсград"). Так вот, Никольское - это совершенно наоборот. Далеко на востоке, в 11 часовых поясах от "Кёнигсграда", в совершенно другом море-океане, и в абсолютно других климатических, транспортных и человечьих условиях.

Добро пожаловать в Никольское!



Кто из вас уже бывал в Никольском?
Кто из вас слышал про Никольское?
Кто из вас впервые об этом узнал?

=> добро пожаловать на прогулку по этому населённому пункту!



Местами разруха, депрессия и тлен... Но другими местами - яркие цвета, свежий ремонт и позитив!



Но в целом примерно вот так:







Осколки былых империй:





Гостиница Беринга:





Библиотека Беринга:





Музей Беринга:









Ага, а вот здесь народ повеселее живёт:





Суровый край с разноцветными домами. Вполне себе мило и прилично.









Детский сад:



"Хлебушек" и рядом прямой конкурент "Крутой вокер" :) :)





Для восприятия дальнейших рассказов и историй требуется некоторая информационная начинка. Вроде как нужно будет "матчасть изучить", примерно вот такую. Для начала песенно-музыкальную. Настоятельно рекомендуется к изучению:

Капитан Беринг
Открыл наш дикий берег -
Что за чудо-капитан!
источник концерт

Вы правильно догадались - речь пойдёт о Витусе Беринге. Датский мореплавотель-первопроходец на службе Российской империи. Например, он открыл, что Сибирь отделена проливом от Северной Америки. Этот пролив так теперь и называется - пролив Беринга.

В плане изучения Дальнего Востока у него было два важнейших проекта:
- Первая Камчатская экспедиция.
- Вторая Камчатская (Северная) экспедиция.

Обе экспедиции - совершенно обалденные истории. Они тогда не знали что найдут. Они шли напролом, исследуя неизведанное. Камчатку они пересекли "поперёк" по суше, а корабли построили уже на восточном побережье. Вроде как они не знали, что Камчатка - полуостров, что её можно обогнуть с юга!

Во время второй экспедиции они таки дошли до Северной Америки. Открыли множество островов, основали Петропавловск-Камчатский, но, измотанные местными погодами, болезнями, да плюс невезениями - в результате команда Беринга зазимовала на тех самых Командорских островах, которые и были названы в его честь.

Но где конкретно зазимовала и где находятся могилы погибших моряков - это точно не было неизвестно. Загадку решила в 1991 году специальная экспедиция. Вот оно - место зимовки и могилы погибших на северном побережье острова Беринга:







Вперемешку имена русские, немецкие, датские... А некоторые могилы безымянны.









И так далее по побережью - северному и южному, по острову Беринга. Но что там делают эти люди?



Не поверите! Они собирают разные красивые и местами даже полудрагоценные камушки! Одна моя случайная опять попутчица olly_ru подсказывает, что эти камушки называются агаты и яшма (другой случайный попутчик С.П-О. добавляет "рубины, кораллы..." :)

Cеверная живность на местном острове Топорков. Птицы сидят ровными рядами, как в театре :) Чайки, кайры, топорки (которых ещё называют местными попугаями):









Та самая арка Стеллера. Вот такие забавные вулканические конструкции здесь умеют образовываться совершенно самостоятельно.





Вот в таких суровых пейзажах:



Вид на арку сбоку:



Вот в окружении такого северного величия:



Но, увы, на острова надвигался какой-то шторм-ураган, пора надо было быстрее бежать под Камчатку, а то зависли бы здесь на люшнюю недельку. Посему сползаем с обросших водорослями командорских камней и...



...домой!

Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.

pacific ocean, museum, history, russia

Previous post Next post
Up