Четыре билета до Аогашимы!

Apr 28, 2015 16:23

Однажды в интернетах наткнулся на рассказ о весьма необычном месте в Японии - одновременно непросто-доступном, красивом и достаточно интересном. Это остров Аогашима, несколько сот километров на юг от Токио, на границе синего Филиппинского моря и Тихого океана. "Надо бы посмотреть на это дело!" - смекнул я. Смекалка не подвела и, вот, прошедшую субботу я на этом острове и провёл. Забавненько, рекомендуется!

Итак, что это за остров такой.

Это - вулканический натюрморт, состоящий из древней обрушевшейся внутрь кальдеры и очень симпатичненького конуса нового вулканчика, который сколько-то там столетий назад начал расти внутри кальдеры.

Фотки с воздуха докладывают следующее:


Источник

2.

Источник




















Ой... Необычность и камерность зрелища просто настаивает: немедленно брать билет и ехать! "Звонок" в японский офис, выясняем что там и как, кто с нами туда рискнёт отправиться и прочие туристические заботы... которые оказались нетривиальными.

Ага, добраться до этого острова оказалось ещё тем очень непростым занятием.

Попасть сюда можно только с соседнего острова Хачижошима (70+ км), куда летает регулярный рейс из Токио (из аэропорта Ханеда). Этот рейс регулярный, аж три раза в сутки, с этим проблем нет. Но до цели путешествия (Аогашима) дальше либо на вертолёте, либо на весьма нерегулярном кораблике. Вертолёт летает один раз(!) в сутки примерно в 9 утра. Т.е., чтобы успеть на него надо в 7:30 утра вылетать из Токио. Т.е. подниматься вертикально надо в... ага. В субботу утром, после токийской пятнично-субботней ночи, которая иногда где-то в 7-8 утра только и заканчивается у некоторых пока ещё неопытных путешественников!

Но зато по дороге нам по правому борту показали Фуджи-Сан почти во всей красе! И прочие менее значительные японские красоточки.

3.


4.


5. Кто бы знал, что на следующий день мы и на этот вулкан полезем:


Пересадка в Hachijo-jima (Хачижо-шима, т.е. Хачижо-остров).

6.


7. Рыжий кудрявый японец ... Я такого пока ещё не видел! На заднем плане - местных школьников отправляют в путешествие "на материк".



8. Ага, нашу тарантайку подогнали. Значит, есть погода! Можно лететь!


9.


Долетели.. Ой, мы здесь! "Ну, наконец-то мы попали в хрен-знает-где!" - вырвалось у меня.

10.


11.


12.


13.


Остров действительно совсем небольшой, примерно километров 5 на три... ага, подсматриваю в Википедию - немного поменьше, всего 3.5 на 2.5. Население 190 человек :)

14.


А дорог здесь действительно много и они здесь ... "узкоколейные". По всему острову ограничение "30"... Да, наверное, и спешить-то некуда! Тут любая точка от совершенно другой ... ну, минут 15, если не торопиться.

15. Наверное, здесь "на душу населения" больше всего дорог, отелей (обнаружен один) и ресторан-баров (два). Кинотеатров и ночных клубов не обнаружено :)


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Заправка, справедливо, всего одна (опять-таки, скорее всего этот остров и по количеству заправок на душу населения впереди планеты всей! Или близок к этому).

22.


23.


Однако, толчеи у заправки не обнаружено. Как, впрочем, и пробок на дорогах, очередей в магазинах (здесь он тоже ровно одна штука), табличек "всё занято" в местных кабаках... Всё наоборот. Если мимо проезжает машина, то машут ручками и говорят "кон ничева!" (ну, или "охайо годзаймас", либо "кон бонва" в зависимости от положения солнца на небе).

Неяпонские гости острова (в нашем лице единственные на данный момент) - да, мы тоже "кон ничева", махать ручками и вообще вести себя правильно и по-японски. Старались! Но всё равно мелкое дитё в магазине при виде "очень необычных людей" заплакало от страха и прижалось к маме. А местный житель, который сдавал нам машинку напрокат, заметил: "Ну, иностранцы иногда бывают, но русские здесь впервые". О как!

Вот наша машинка:

24.


Между прочим, Аогашима - это префектура Токио (расстояние от острова до города - ~360км)! Можно смело говорить, что "в Токио дороги такие-растакие, в туннелях разъехаться нельзя, зато жители вежливые и при виде каждого автомобиля останавливаются и приветливо машут рукой".

Ну, удивились-осознали и поселились в местный "бизнес-отель" (так он называется - на табличке написано. Но туалет один на этаж :).

Что дальше? Ну самое главное же! Забраться на самый-самый верх и оттуда втыкать на ландшафты и пейзажи, как я обычно очень люблю делать! Ну, полезли...

Жарко, влажно, потно, вокруг бамбук и тропики, но зато невысоко - всего лезть пришлось метров 100-150 по вертикали. Ага, красота. Похуже чем на профи-фотках, конечно, но всё равно здорово. Если бы ещё не в 6 утра просыпаться, да не лететь потом самолётом + вертолётом..

25.


Ну да ладно, залезли и смотрим... Очень здорово! Значительных размеров старая кальдера, в ней - миниатюрная долина, а внутри всего этого хозяйства - новый конус вулкана. Очень-очень фотогенично! А ещё конус специально подстрижен полосками, чтобы было заметнее ("это Япония, сынок!").

26.


27.


28.


Стоять (или присесть) и наслаждаться лицезрением можно очень долго. Но очень достали какие-то местные небольшие длиннобрюхие мушки. Они крупнее комара, но меньше обычной мухи. И их дофига. Даже очень. Они просто в камеру иногда не все залезали. Что интересно - эти мушки тусуются на твоём теле, щекочут, но не кусают. Наверное, это традиционная японская вежливость. Подлетая к жертве, они (очевидно) произносят (прожужжают) что-то типа "сумимасен кусарю тебя кудасай?". Но, не дождавшись ответа от дремучих гайдзинов, их охватывает обширный ступор, они виснут и требуют что угодно, но чтобы работало... А оно не работает.

29.


30.


Не уверен, но возможно "мушное" засилье зависит от сезона. Может быть здесь есть время, когда и мухи не летают, и воздух чист и нежен, и сакуры расцветают, а сакэ гайдзинам бесплатно в мисо-суп подмешивают - не знаю. Одно точно известно - добраться сюда легче чем выбраться. Погоды бывают такие, что не вполне везучие туристы проводят здесь дни и недели, ожидая ближайшей оказии вернуться на "большую японскую землю". Ветер дует, море бушует, дожди заливают... Куда торопиться? Лучше же безопасно провести время на уютном гостеприимном острове, где...

... где вообще всё необходимое можно объехать, обойти, осмотреть и уфотографировать до дыр за один световой день. И на самую вершину забраться, и по внутреннему конусу по периметру пробежаться, и в новый порт заехать.

31. Пробежка по внутреннему конусу.


32.


33.


34.


А потом на этот самый порт со старой разрушенной дороги сверху посмотреть, да и к старому порту попытаться подъехать (там всё окончательно размыло, они даже не пытаются что-то восстановить). А ещё пообедать на вулканических "вулкано-паровых печках" (там всё на горячем пару готовится) и в японскую баню-онсен, которая здесь на халявной подземной паро-водно-активности базируется. Ай! А потом ещё просто потыкаться по улочкам, уходящим туда-сюда, но не беспокоя местных. А потом провести инспекцию всех двух местных кабаков-ресторанов-баров - и спать!

35.


36.


37.


38.


39. Из животных на острове замечены только какие-то белые утки и обилие кошек. Ну, плюс, ещё и мухи на вершине горы, конечно.


40.


41.


42.


Эрозия (а также борьба с ней) и новый порт - тоже местные достопримечательности.

В сезон дождей склоны сильно размывает прямо до породы. Последствия этой неприятности заметны на внешних склонах кальдеры. Местные жители укрепляют размытые участки бетонными сотами, которые издали смотрятся совершенно по-неземному, а если прищуриться, то даже по-гаудиански :)

43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


Новый порт - ааа! На <200 человек жителей такое сооружение?? Подумалось: "а сколько сотен кубометров бетона на каждого жителя острова здесь уложено?" Забавненько... Это Япония, я уже не удивляюсь.

50.


51.


52.


53.


54.


55.


Ну, само-селфи соорудить, проходя мимо зеркала - ну как устоять, а?

56.


Остальные фотки здесь.

pacific ocean, must see, japan, volcanism

Previous post Next post
Up