Отма-3: Ольга, часть первая

Nov 11, 2008 22:24

Прежде чем перейти к собственно постам о персоналиях последних великих княжнон, мне хочется выразить благодарность форумчанам (наверное, в массе-таки форумчанкам) форума Александровского Дворца, в особенности Matushka. Без  информации, которую я нашла там, мне было бы гораздо сложнее, а вам - менее интересно.
Все превьюшки, разумеется, увеличиваются.



Ольга не была красива. Но (как тут просится эта классическая фраза!), думаю, что мужчины действительно не замечали этого - в конце концов, она была старшей дочерью императора и, если бы карты легли немного по-другому, могла бы стать тем самым человеком, ради которого изменили бы действующий со времен Павла порядок престолонаследия. Согласно нему, власть в Российской империи передавалась по мужской линии, но слишком долго тянувшиеся для царской семьи годы отсутствия сына у царя заставили того рассматривать вопрос об объявлении наследницей великой княжны Ольги Николаевны.







Открытки с Ольгой

До перемен дело не дошло - через несколько лет у Николая и Александры родился Алексей, больной гемофилией ребенок с крайне неясными жизненными перспективами. Ольга же осталась просто старшей дочерью императора - аппетитной пешкой на европейском марьяжном поле.

Лично мне она кажется наиболее интересной изо всех четырех великих княжон - не такая высокомерная, как Татьяна, не такая простая, как Мария, не такая невыносимая, как Анастасия.




Ольга в детстве

И самая умная - и эрудированная, да. «Остальные сестры … были, скорее, одарены практическими качествами» (П.Жильяр).
Ольгин интеллект отмечали все знакомые. "Старшая, Ольга Николаевна, обладала очень живым умом. У нее было много рассудительности и в то же время непосредственности... Она все схватывала с удивительной быстротой и умела придать усвоенному оригинальный оборот." (Жильяр) "Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение для нее было шуткой" (Вырубова).







Они же делали акцент том, что у нее был самый независимый характер изо всех дочерей Николая. Судя по всему, она чуть ли не единственная из детей решалась открыто возражать императрице (интересно, не с этим ли связана фраза в письме Александры Николаю: «Она умный ребенок, но недостаточно шевелит мозгами». Подозрительно смахивает на банальное расхождение мыслей).
Жильяр вспоминал: "Мать, которую они обожали, была в их глазах как бы непогрешима; одна Ольга Николаевна имела иногда поползновение к самостоятельности." В одном из писем Александра сетует Николаю: "О. (Ольга) всегда очень несочувственно относится к каждому наставлению, хотя нередко кончается тем, что делает по моему желанию. А когда я строга, она дуется на меня».






Ольга с императрицей Александрой

Характер у Ольги, видимо, был не такой, как хотелось бы императрице. "Она была очень самостоятельного характера" - читаем у Жильяра. "Характерными чертами у нее была сильная воля и неподкупная честность и прямота... Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива, " - это Вырубова. Елизавета Эрсберг свидетельствовала Соколову насчет великой княжны: «Характером Она была вспыльчивая, но отходчивая». «Ольга Николаевна была очень непосредственна, иногда слишком откровенна, всегда искренна», - говорила Буксгевден.

"Да, старайся быть более послушной и не будь чересчур нетерпеливой, не впадай от этого в гнев. Меня это очень расстраивает, ты ведь сейчас совсем большая, - это уже цитата из более ранних писем Александры самой Ольге. - Дитя мое. Не думай, что я сердито прощалась с тобой на ночь. Этого не было. Мама имеет право сказать детям, что она думает, а ты ушла с таким угрюмым лицом". "Девочка моя, ты должна помнить, что одна из главных вещей - быть вежливой, а не грубой и в манерах, и в словах. Грубые слова в устах детей - это более чем некрасиво. Всегда обдумывай свое поведение, будь честной, слушай старших..."







Не исключено, что именно из-за этого иногда возникавшего несовпадения взглядов и пошла гулять теория о том, что Ольга, единственная изо всех сестер, чуть ли не открыто противостояла Распутину. В дневнике Л. Тихомирова есть запись этой сплетни: «По поводу Распутина говорят, что она (императрица) надела траур и семью также нарядила в траур, исключая Ольги Николаевны, которая-де - решительно отказалась.» Никаких свидетельств в пользу этой версии я не нашла. Все слухи, периодически встречающиеся в литературе, типа идеи о том, что Ольги не было на похоронах, дневниками опровергнуты. Была.
Могли ли слухи распространяться с какой-либо целью? Теоретически да, но с какой? Отделить Ольгу от скомпрометированной распутиновщиной царской семьи с намерением в дальнейшем так или иначе приблизить к престолу? Сомнительно.
Даже если княжна и сознавала, как воспринимают близость Григория к семье императора в обществе, могла ли она, видя как старец влияет на здоровье ее любимого младшего брата, желать ему гибели?




Ольга и Алексей - еще дореволюционная жизнь и Тобольск

Впрочем, возможно, именно постоянные нравоучения матери в сочетании с характером Ольги, стало одной из причин большей близости княжны с отцом. «Мне казалось, что она больше любила отца, чем мать, а затем она больше любила Алексея Николаевича и звала его “маленький” или “беби”», - вспоминал Кобылинский. Гиббс говорил, что «она любила своего отца больше всех на свете». «Ольга Николаевна была предана Своему Отцу,» - вторила Софи Буксгевден.



С отцом

Да и на отца она была больше похожа, в том числе и производимым впечатлением. «Из четырех Ольга и Мария Николаевны были похожи на семью отца и имели чисто русский тип….У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на Государя», - вспоминала Вырубова. «Государь, как всегда, в подобных случаях, смотрел ласково и улыбался… Ольга Николаевна улыбалась так же хорошо, как Государь,» - писал Спиридович.

Круг интересов и склонностей Ольги был интеллигентно-стандартен. В отличие от сестер, очень любила читать.
«Она играла на пианино, любила поэзию и литературу… Хозяйства и вообще дамских таких интересов Она не переваривала и в жизни была не практична,» - рассказывала Эрсберг.





Ольга за чтением
«Она имела способности к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению (у нее было сопрано), хорошо рисовала.» (Кобылинский) «Она прекрасно ездила верхом и танцевала. Из всех сестер Она была Самая умная, Самая музыкальная; по мнению Ее учителей, Она обладала абсолютным слухом. Она могла сыграть на слух любую услышанную мелодию, переложить сложные музыкальные пьесы,» - не уставала хвалить покойную княжну Буксгевден. «А как Ольга Николаевна музыкальна и какие она успехи делает!» - восхищался доктор Боткин.






Семен Павлов вспоминал: «В лазарете довольно часто устраивались и концерты. На них приглашались или артисты Императорских театров или же ученики Петроградской консерватории. …Но очень часто мы устраивали домашние концерты сами… Аккомпанировала обыкновенно Великая Княжна Ольга Николаевна, обладавшая замечательным музыкальным слухом. Для Нее, например, ничего не стоило подобрать аккомпанемент к совершенно незнакомой Ей мелодии. Игра Ее была тонкая и благородная, туше - мягкое и бархатное. До сих пор помню один вальс, старинный дедовский вальс - мягкий, грациозный и хрупкий, как дорогая фарфоровая игрушка - любимый вальс Великой Княжны Ольги. Мы часто просили Великую Княжну Ольгу сыграть нам этот вальс и почему-то мне от него делалось всегда очень грустно».


 


Глеб Боткин говорил, что Ольга писала стихи и часто, посмотрев сочиненное им, давала ценные советы насчет ритмов и рифм.






Дневники Ольги; тетрадь, в которую она переписывала понравившиеся стихи; фотография, на которой Ольга что-то пишет

Впрочем, развлечься она тоже любила. «По вечерам мы с Ольгой и иногда Марии летаем на велосипедах по нашим комнатам полным ходом. Ольга меня ловит или я ее, очень приятно. Падаем иногда, но пока живы» (письмо Анастасии от 29 сентября 1916 г.) «Ольга шалила, сидя на маленьком столике, пока преблагополучно не сломала его,» - письмо Александры от 16 февраля 1916 г.
Иногда сложно понять, где проходит граница хорошего настроения и некоторой истеричности: «Мы ходили до Каприза и поднялись по лестнице Ты знаешь (рисунок). И вот, когда мы туда поднялись, Ольга взяла свой зонтик и с ожесточением кинулась на одно окно и проломила 3 стекла…» (15 сентября 1915 г., письмо Марии)





Замкнутость жизни царской семьи не означала, что великих княжон целиком и полностью устраняли от церемониальных обязанностей, скорее, им сокращали церемониальные удовольствия - балы, например (в то время как, скажем, их бабушка так любила танцевать, что Александр III был вынужден разгонять оркестр или приказывать выключить в бальной зале свет, чтобы прекратить «бесконечные танцы»). У всех на слуху мысль о том, что единственным балом, на котором в принципе побывали старшие дочери Николая II, был бал в честь совершеннолетия Ольги. Насколько я понимаю, все не так печально - вернее, не так однозначно.
Видимо, эта подчеркивающая трагическую судьбу княжон идея («Как, принцессы - и никаких балов??? Печальна их судьба!») родилась из высказываний типа такого: «На настоящем балу была только Великая Княжна Ольга Николаевна, и то всего один раз, в день трехсотлетия Дома Романовых. В этот вечер личико ее горело таким радостным смущением, такой юностью и жаждой жизни, что от нее нельзя было отвести глаз… Остальным Княжнам так и не удалось побывать на настоящем балу…» ИМХО, Офросимова в данном случае - весьма сомнительный свидетель.



Ольга в центре в розовом платье

Нет, были и другие балы («22 ноября был большой бал в Дюльбере, у великого князя Петра Николаевича…Бал был блестящий. Государь приехал с двумя старшими дочерьми» (воспоминания княгини Камаровской). Вырубова пишет: «В эту зиму (речь шла о 1911 г.) Великие Княжны танцевали на двух балах, в Аничковом дворце и у Великой Княгини Марии Павловны». Да, мало, никто не спорит, однако…
Изредка Ольга и Татьяна ездили с отцом в театр - убийство Столыпина, как известно, произошло во время одной из таких поездок.
Старшие княжны иногда присутствовала и на торжественных парадах, поскольку, согласно старой традиции, члены императорской семьи назначались шефами полков.
С 1909 года Ольга была почетным шефом 3-го гусарского Елисаветградского полка.
В "Полковой песне Елисаветградских гусар" пелось:
"…Мы гусары не из фольги,
Всяк из нас литой булат,
Бережём мы имя Ольги,
Белый ментик и штандарт.
В поле брани, в поле чести
Имя Ольги нам закон…"
У меня, правда, есть вопрос. Дело в том, что мне не попадалась на глаза дата написания гимна, в связи с чем нет уверенности, что Ольга, о которой идет там речь, наша Ольга, а не ее полная тезка, дочь Николая I, которая была шефом этого подразделения в середине XIX века.






Ольга в форме; форма без Ольги; открытка; Ольга на официальных мероприятиях

Продолжение

Романовы, Имена и лица, сказка на ночь, ОТМА

Previous post Next post
Up