Санторини за два дня

Nov 19, 2012 08:00

Порядка полутора тысяч лет до н.э (по разным оценкам с 1500 по 1645 год до н.э) произошло событие, коренным образом повлиявшее как историю древнего мира, так и на форму острова. Речь идёт о страшном (до 7 баллов) извержении вулкана Санторин. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная воронка, которая тут же заполнилась водой.
После заполнения жерла вулкана водой произошло ее испарение и огромной силы взрыв вызвал цунами высотой предположительно от 100 до 200 м, которое обрушилось на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации. Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.
В настоящий момент площадь морской поверхности кальдеры достигает 32 кв. миль, а глубина от 300 до 400 м.

Современный же Санторини представляет из себя одно из красивейших мест планеты, оказавшись поблизости с которым нельзя упускать возможность, нужно обязательно побывать, увидеть собственными глазами и принять Грецию такой какая она есть.


Свадебный фотограф, Обнинск
1. Добраться до острова можно водным путем. С Крита быстроходный паром на воздушных подушках доставит вас в хорошую погоду приблизительно за 1:40.


2. Удивительно, что средняя скорость движения огромного парома составляет 67 км/ч. В то же время конструктивные особенности судна делают ее поддатливой волнению на море, поэтому рекомендую иметь при себе средства для укрепления вестибюлярного аппарата (в моем случае это была Драмина).


3. Второй вариант - это авиалинии.


4. По горному серпантину забираемся на высоту приблизительно в 300 метров и отправляемся на встречу белоснежным сказочным домам.


5. Вот мы и прибыли в административный центр, самый большой город острова, Фиру. В центре Фиры, а вернее у подножия кратера, располагается старый порт. Отсюда можно попасть на соседние острова архипелага и насладиться местными морскими экскурсиями.


6. К островам также подплывают и огромные трансатлантические круизные лайнеры, но «парковаться» им разрешено только в центре кратера, а самих туристов доставляют на берег менее громоздкими катерочками. Как раз один такой сейчас подплыл к кораблю.


7. Попасть в порт можно тремя различными способами. Самый простой - это спуститься или подняться на фуникулере.


8. Обычно первый способ совмещают с поездкой на муле.


9. Чуть только первые лучши солнца покажутся над горизонтом, мулы стройными рядами выходят на работу.


10. На протяжении всего спуска вниз постоянно слышны «доки-доки-доки» от местных пастухов.


11. Самих же мулов здесь не меньше, чем туристов, поэтому не сложно догадаться чем представлен культурный слой под ногами.


12.


13. Огромное стадо мулов - скопление исключительно женских особей.


14. Поэтому не сложно представить как гордо стоит одинокий самец этой тропы, приводящей от поворота к повороту к морю.


15. Я же как самый отважный русский парень в полном обмундировании решил преодолеть весь путь пешком. На тропе среди обычных туристов попадаются и весьма продвинутые женщины с длинными объективами и наклеенным яблочком на бленде.


16. Скажу, что путь выдался крайне нелегким. По изнуряющей жаре без головного убора можно было запросто схватить тепловой удар, но вовремя погрузившись в бар и восполнив силы пивом с гиросом двинулся дальше навстречу красотам.


17. Наиболее логичным продолжением является пешая прогулка до соседнего города Имеровигли.


18. На островах Санторини православие чувствуется практически в каждом доме.


19. Отели над обрывом как правило все небольшие и имеют свой крохотный бассейн.


20. Местные жители трепетно относятся к внешнему виду своих домов. Нередко на крыше попадается что-нибудь притягивающее взгляды туристов.


21.


22. Лепестки падают с кустов и красиво кружатся на ветру.


23. Ну вот мы и начинаем приближаться к Имеровигли.


24. Оглянувшись назад видим вдалеке Фиру.


25.


26.


27. Жак Ив Кусто убеждён, что Санторини - единственная видимая сегодня часть сказочной Атлантиды. Как знать, как знать.


28. Далее в Имеровигли садимся в автобус и направляемся в Ию.


29.


30. Ия традиционно считается самым красивым городом острова.


31. При двухдневной поездке встречать закат предпочтительнее именно здесь. Отсюда и наибольшее количество открыточных видов.


32. Наверняка многие из вас где-то уже ранее видели эти мельницы.


33.


34. Очень необычно смотрятся такие вот двери в пустоту.


35. Возле них всегда толпы туристов.


36.


37. Неудивительно, что можно здесь встретить и любителей стрит-фотографии.


38. Наконец солнце потихонечку начинает садиться, свет становится мягче и греческие котики выползают из тени понежиться в лучах солнца на крышах города.


39.


40.


41.


42. Печально, но те, кто приезжает с однодневной экскурсией на остров, не видят всего самого прекрасного, а значит делают свою поездку практически бесполезной.


43. Остается совсем немного до заката. Все вооружились фототехникой. Японцы в обязательном порядке поставили все свои мыльницы на штативы (почему-то у них это практически неотъемлемая часть экипировки).


44. Одинокий парусник тоже ждет заката.


45. А теперь происходит самое удивительное. После того, как солнечный диск скроется за горизонтом, все начинают расходиться. Т.е. общественное мнение о красивом закате в это месте настолько искажено, что в массах считается именно это явление наиболее прекрасным. А ведь ландшафт перед горизонтом далеко не самый лучший и картину может приукрасить разве что выразительное небо.


46. Тем временем на развалинах замка остаются единицы со штативами, тросиками, фильтрами и страстным желанием сделать парочку кадров в режимное временя.


47.


48.


49. Внизу, практически под крепостью, расположен местный порт.


50.


51. Город тем временем погружается в ночь.


52. Приятно пройтись по только просыпающимся улицам Фиры. Это типичное прекрасное состояние абсолютно любого туристического города.


53.


54. На Санторини самый большой и прекрасный концентрат православной архитектуры.


55.


56.


57.


58.


59. Если немного уйти вглубь и спуститься, то виден восточный берег острова.


60. Ширина суши в этом месте составляет всего 4 км.


61. Переместимся на Камари, самый большой пляж острова.


62. В летнее время здесь наверняка не продохнуть, но в середине октября можно насладиться одиночеством, морем и изредка пролетающими самолетами.


Полезная иноформация
Добраться до острова от Ираклиона можно катамаранами морских перевозчиков SeaJets или Hellenic Seaways. Однако подбирать билеты проще всего на сайте агенства, т.к. открывается возможность просмотра сразу всех вариантов доставки на остров по воде. Тем не менее заказывать билеты лучше именно на сайте перевозчика, т.к. это сэкономит вам лишних 10€ и в итоге обойдется где-то в 100€ с человека в оба конца.

Автобусный транспорт острова представлен фирмой KTEL. Любые перемещения общественным транспортом происходят через Фиру, поэтому чтобы попасть, скажем, из Камари в Ию придется сделать пересадку в административном центре острова. Автобусы в порт отходят за час до отправления или прибытия катамарана.

Что касается проживания, то в середине октября мой двухместный шикарный номер обошелся в 12,5€. 7 минут пешком и я в центре Фиры. Что может быть прекрасней?

Другие отчеты по Греции
Греция - 2012. Живописный берег Херсониссос
Греция - 2012. Прогулки по Ираклиону
Греция - 2012. По стопам Минотавра
Греция - 2012. Сисси как есть
Греция - 2012. Бесцельно катаясь по Криту
Греция - 2012. Санторини за два дня
Греция - 2012. Греческие мимимишности

фото, архитектура, #Санторини, #Имеровигли, мое, закат/рассвет/режим, #Греция, #Ия, пейзаж, жанр/репортаж, #Фира, #Камари

Previous post Next post
Up