Ну, обычно приводят рекомендуемую дневную дозу и отдельно - содержание в продуктах. При этом не учитывается, сколько чего ты уже получаешь с дневной пищей, ибо выяснить это затруднительно. С учётом того, что дневной рацион вести порядка килограмма-полутора, обычно здоровому человеку при полноценом питании витаминов хватает.
Мне смутно подозревается, что там еще сложнее. Некоторые витамины, сами по себе, очень нежные и легко распадающиеся вещества. Скажем, витамин С вообще долго не живет, и в большинстве магазинных фруктов его и близко нет, даже в апельсинах. А кушаем мы не сами витамины, часто, а про-витамины - т.е. вещества, из которых витамины легко синтезируются то ли бактериями в нашем ЖКТ, то ли уже в нашем собственном организме. Так вот кто знает, из чего еще там на самом деле мы умеем синтезировать эти витамины. Может там в ход идут сочетания продуктов, по отдельности в которых никаких про-витаминов нет. И микрофлора, опять же, у всех слегка разная.
То есть иначе у меня в голове не укладывается, как это с одной стороны витамин С легко распадается при нагревании и в вареном компоте его уже нифига нет, но при этом питание приготовленным мясом (а сырое ест ведь крайне мало кто) вполне достаточно для профилактики цинги.
Ну, полная биохимическая модель организма до сих пор не построена, мы даже точный состав биоты определить не можем, всё время что-то новое находится.
Приходится полагаться на анализ содержания веществ в крови (чего никто не делает без медицинских показаний, т.к. нужно понимать, что искать) и метод проб и ошибок.
Рыбий жир в общем-то сам по себе не здорово полезен. Советую погуглить статью Вадима Каспарова «Величайшая афера XXI или реквием по Омега-3». Там со ссылками на конкретные исследования на пабмеде и т.д. По омега-3 на пабмеде есть ещё метаанализ 86 или 87 (не помню навскидку) исследований, где тоже вывод, что омега вещь если не бесполезная, то как минимум сомнительная.
Comments 20
И какие предложения?
Reply
По витаминам - таблетки в сезон, но без фанатизма. D конкретно не вырабатывается в коже без солнца.
Рыбий жир - покупать флакончиками, они в аптеках таки есть. Кстати, с детства люблю.
Reply
Не выдрищет от такой порции?
Reply
Поставь эксперимент :)
Пара столовых ложек за приём, думаю, безопасно. 300г - оверкилл.
Reply
Reply
Ну, обычно приводят рекомендуемую дневную дозу и отдельно - содержание в продуктах. При этом не учитывается, сколько чего ты уже получаешь с дневной пищей, ибо выяснить это затруднительно. С учётом того, что дневной рацион вести порядка килограмма-полутора, обычно здоровому человеку при полноценом питании витаминов хватает.
Reply
Мне смутно подозревается, что там еще сложнее. Некоторые витамины, сами по себе, очень нежные и легко распадающиеся вещества. Скажем, витамин С вообще долго не живет, и в большинстве магазинных фруктов его и близко нет, даже в апельсинах.
А кушаем мы не сами витамины, часто, а про-витамины - т.е. вещества, из которых витамины легко синтезируются то ли бактериями в нашем ЖКТ, то ли уже в нашем собственном организме. Так вот кто знает, из чего еще там на самом деле мы умеем синтезировать эти витамины. Может там в ход идут сочетания продуктов, по отдельности в которых никаких про-витаминов нет. И микрофлора, опять же, у всех слегка разная.
То есть иначе у меня в голове не укладывается, как это с одной стороны витамин С легко распадается при нагревании и в вареном компоте его уже нифига нет, но при этом питание приготовленным мясом (а сырое ест ведь крайне мало кто) вполне достаточно для профилактики цинги.
Reply
Ну, полная биохимическая модель организма до сих пор не построена, мы даже точный состав биоты определить не можем, всё время что-то новое находится.
Приходится полагаться на анализ содержания веществ в крови (чего никто не делает без медицинских показаний, т.к. нужно понимать, что искать) и метод проб и ошибок.
Reply
Reply
По омега-3 на пабмеде есть ещё метаанализ 86 или 87 (не помню навскидку) исследований, где тоже вывод, что омега вещь если не бесполезная, то как минимум сомнительная.
Reply
Leave a comment