dzz

Витаминно-измерительное

Mar 22, 2023 12:42

В пору весеннего гиповитаминоза после долгой пасмурной зимы пошёл в википедию посмотреть, почём про витамины ( Read more... )

biology, medicine, life

Leave a comment

Comments 20

shkslj March 22 2023, 09:44:30 UTC

И какие предложения?

Reply

dzz March 22 2023, 09:51:54 UTC

По витаминам - таблетки в сезон, но без фанатизма. D конкретно не вырабатывается в коже без солнца.

Рыбий жир - покупать флакончиками, они в аптеках таки есть. Кстати, с детства люблю.

Reply

shkslj March 22 2023, 09:59:35 UTC

Не выдрищет от такой порции?

Reply

dzz March 22 2023, 10:10:13 UTC

Поставь эксперимент :)

Пара столовых ложек за приём, думаю, безопасно. 300г - оверкилл.

Reply


a_konst March 22 2023, 09:49:04 UTC
Что-то меня эти нормы витаминов всегда напрягали этим. По таким цифрам, у нас у всех должен быть хронический авитаминоз практически по всем статьям.

Reply

dzz March 22 2023, 09:56:39 UTC

Ну, обычно приводят рекомендуемую дневную дозу и отдельно - содержание в продуктах. При этом не учитывается, сколько чего ты уже получаешь с дневной пищей, ибо выяснить это затруднительно. С учётом того, что дневной рацион вести порядка килограмма-полутора, обычно здоровому человеку при полноценом питании витаминов хватает.

Reply

a_konst March 22 2023, 10:05:05 UTC

Мне смутно подозревается, что там еще сложнее. Некоторые витамины, сами по себе, очень нежные и легко распадающиеся вещества. Скажем, витамин С вообще долго не живет, и в большинстве магазинных фруктов его и близко нет, даже в апельсинах.
А кушаем мы не сами витамины, часто, а про-витамины - т.е. вещества, из которых витамины легко синтезируются то ли бактериями в нашем ЖКТ, то ли уже в нашем собственном организме. Так вот кто знает, из чего еще там на самом деле мы умеем синтезировать эти витамины. Может там в ход идут сочетания продуктов, по отдельности в которых никаких про-витаминов нет. И микрофлора, опять же, у всех слегка разная.

То есть иначе у меня в голове не укладывается, как это с одной стороны витамин С легко распадается при нагревании и в вареном компоте его уже нифига нет, но при этом питание приготовленным мясом (а сырое ест ведь крайне мало кто) вполне достаточно для профилактики цинги.

Reply

dzz March 22 2023, 10:13:21 UTC

Ну, полная биохимическая модель организма до сих пор не построена, мы даже точный состав биоты определить не можем, всё время что-то новое находится.

Приходится полагаться на анализ содержания веществ в крови (чего никто не делает без медицинских показаний, т.к. нужно понимать, что искать) и метод проб и ошибок.

Reply


p2004r March 22 2023, 13:43:33 UTC
Там проблема с усвоением этого D. Надо в специальной форме медленно дающей раз в месяц чуть ли не год пить.

Reply


stiv_sigmal March 22 2023, 14:04:00 UTC
Рыбий жир в общем-то сам по себе не здорово полезен. Советую погуглить статью Вадима Каспарова «Величайшая афера XXI или реквием по Омега-3». Там со ссылками на конкретные исследования на пабмеде и т.д.
По омега-3 на пабмеде есть ещё метаанализ 86 или 87 (не помню навскидку) исследований, где тоже вывод, что омега вещь если не бесполезная, то как минимум сомнительная.

Reply


Leave a comment

Up