Плато Велико Руйно на Велебите

Sep 08, 2018 14:17


Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2018
Предыдущая страница 2: Бункер Тито в ущелье Велика Пакленица

Горный хребет Велебит тянется вдоль Адриатического моря примерно на 145 км от перевала Вратник над городом Сень на северо-западе до извилистого каньона реки Зрманя на юго-востоке. На площади в 2 270 кв. км разбросаны карстовые скалы и пещеры, бедра горных хребтов и широкие изумрудные долины. Большой любитель природы, хорватский академик Сергей Форенбахер / Sergej Forenbacher (1921-2010), посвятивший изучению растительного и животного мира Велебита более 35 лет, в своей книге «Растительный мир Велебита» писал: «С 8-ми километровой высоты, с воздуха Велебит можно увидеть весь за малое время. Он кажется громоздким. Немного разведенные в стороны морщинистые стены вонзаются в море. Склоны его крутые, а гребни широкие. Прибрежный склон, который спускается к морю, гораздо выше, чем сухопутные склоны. Разница высот колеблется от самого низкого перевала в 700 м на прибрежных склонах до самой высокой 1757-метровой вершины… Оба склона существенно отличаются друг от друга и внешним видом. Прибрежные склоны очень скалистые и голые, как Лунный пейзаж, серого или желтоватого цвета, с прожилками мелкой зелени. Наклон холма, хотя и крутой, почти весь порос лесом темно-зеленого цвета. Для других склонов характерны продольные террасы, которые, как лестницы, простираются вдоль всего массива Велебит».



Вид на южные склоны Велебита (фото: © Елена Семашко)

Примерно в 12 километрах от Стариград-Пакленицы высоко в горах Велебита лежит огромное широкое плато Велико Руйно / Veliko Rujno, «визитной карточкой» которого являются Церковь Божией Матери / Crkva Majke Božje и… стадо диких лошадей. Отправились мы туда не только из-за желания полюбоваться прекрасными высокогорными пейзажами, но и «со смыслом»: на плато Велико Руйно совсем недавно проходили съемки нескольких эпизодов из новой телевизионной трилогии «Виннету» (RTL, 2016). В первой серии «Новый Свет» раненный индейской стрелой инженер Карл Май (Вотан Вильке Мёринг) впервые встречает воинственных краснокожих во главе с Виннету (Ник Шелилай) на их священных Лугах Вечной Охоты на плоскогорье Велико Руйно. Поэтому по дороге туда мы заехали в другое сакральное место недалеко от центра города: старинное кладбище VII-нач. XX веков - Мирила / Mirila. На Велебите имеется восемь хорошо сохранившихся «мирильных» площадок, лежащих на пологих склонах и седловинах, о чем рассказывает информационный указатель рядом с захоронением. Мирила связано с похоронными обычаями местных жителей, которые пешком преодолевали тяжелое расстояние от приходской церкви до могилы, неся усопших на руках. Невзирая на то, что путь наверх, в горы, занимал много времени и нести умершего тяжело, его не позволялось опускать на землю. Поэтому носители чередовались.



Мирила





Положить тело разрешалось только в одном определенном месте, чтобы отдохнуть и измерить рост усопшего. «Снятая» мера (mirilo) фиксировалась потом двумя каменными плитами в ногах и изголовье могилы, а между ними выкладывалось еще 5-6 камней по длине тела. Камни для крестьян Велебита всегда были важнее самой могилы, где похоронен человек. После погребения местные жители больше не приходили на кладбище, пока кто-то из родственников не умер снова. Причиной тому являлось не только большое расстояние до поселений, но и традиционное поверье, что в землю положено только тело без души, которая продолжает жить на горных камнях.



Тише! Идет экскурсия…



Наши проводники по горным тропам: Сандро, Звонимир и Марин



Участники фестиваля «По следам Виннету - 2018»

Этот обычай продолжался вплоть до 50-х годов прошлого века, после чего полностью прекратился. В декабре 2007 года Министерство культуры Республики Хорватия приняло решение, согласно которому все древние некрополи Мирила относятся теперь к духовным культурным ценностям.



Мирила (фото с сайта www.pp-velebit.hr)

Погода хмурилась, и мы поспешили дальше и выше в горы, на самое большое плато Велебита - Велико Руйно, чтобы успеть до дождя «встретиться» там с дикими лошадками, о которых мы были премного наслышаны, но до сих пор никто из нас не видел. Тем более, что во второй серии телеремейка «Тайна Серебряного озера» Виннету и Карл Май, ставший Олд Шеттерхэндом, в этой широкой долине пытались заарканить вольных мустангов. Свинцовые тучи все плотнее смыкали свои холодные объятия, сползали по склонам в долины, но иногда сквозь рваные оконца пробивались яркие солнечные лучи. Над морем все еще висела туманная голубизна, и казалось, замерла.



Горными тропами Велебита



Вид с велебитских склонов на Адриатику

Горная дорога оказалась не из легких: джипы вереницей ползли по серпантину, притормаживая на поворотах и ускоряясь на прямых участках, зыбкий щебень под колесами не позволял разогнаться на полную скорость. Джипы хорошо трясло, как будто бы мы и впрямь, словно переселенцы, приехавшие покорять Дикий Запад, передвигались на шатких повозках. Но каменистые дороги Велебита имеют свою историческую ценность. В VIII-XIX вв. во времена правления Габсбургов, когда в большинстве своем перемещение через горную местность было возможно лишь в зависимости от погоды и времени года, через Велебит было проложено несколько важных путей. Большинство с некоторой реконструкцией используются даже сегодня, потому что дорожные строители отличались исключительным опытом и строили на века.



Велебит: кадр из фильма «Тайна Серебряного озера» (RTL, 2016)

Например, инженер Винко Струппи / Vinko Struppi (1733-1810) считался одним из самых профессиональных мастеров своего времени. Он прокладывал историческую дорогу «Via Josephina» (Сень - Карловац), которая связала северную береговую линию и центральную Хорватию. Согласно легенде, император Священной Римской империи и король Хорватии Йозеф II лично убедился в плохом дорожном сообщении между портом Сень и внутренними районами, упав с лошади. Новый маршрут получил название в честь своего инициатора. Строитель и офицер австрийской армии Филип Вукасович / Filip Vukasović (1755-1809) отвечал за участок дороги Госпич - Карлобаг, Сень - Св. Юрай, Сень - Нови Винодольски, но главная его заслуга - трасса, соединяющая Риеку и Карловац. Инженер и майор австрийской армии Иосип Кайетан Кнежич / Josip Kajetan Knežić (1786-1848) работал на Велебите более 20 лет. С 1825 по октябрь 1832 года он предпринял строительство первого, более короткого и современного пути через Мали Алан, и Южная Далмация, наконец, получила быстрое сообщение с северными хорватскими регионами. Кнежич завещал быть похороненным на перевале Вратник, а близлежащая деревушка в честь него называется сегодня Майория.



(фото: © Елена Семашко)



А мы тем временем любовались изумительным видом на побережье и горными пейзажами, которые очаровывали не одно поколение натуралистов, художников, поэтов, ученых и, конечно же, самих местных жителей. Поэтические оды и песни Велебиту слагали Иво Модрич / (Ivo Modrič, Здравко Шилич / Zdravko Šilić, Владимир Назор / Vladimir Nazor, Давор Прпич / Davor Prpić, Невен Чачич / Neven Čačić… «Наша святая гора» с «каменной короной на гордой голове»… «Прадед наших богов», «вечность моря и холод снега»… «Каменная безмятежность», где стелятся «утренние шелковые туманы»… «Я слышу тишину Велебита», - писал Давор Прпич. «Светлая гора моей Родины», - обращался к Велебиту Невен Чачич. Как красивы «лесистые склоны, за которыми рождается солнце», … А сколько исследователей посвятили свои научные труды велебитской природе, сколько открытий совершили!



(фото: © Елена Семашко)



(фото: © Елена Семашко)



Плато Велико Руйно

Большое плато Велико Руйно, куда мы держали путь, расположено на высоте 900 м над уровнем моря, в самом сердце Велебита, между вершинами Вышеруйна / Višerujna и Боджинац / Bojinac. Вместе с плоскогорьем Мало Руйно оно образует обширную террасу длиной около 7 км и шириной 1 км. В доисторические времена здесь лежал огромный ледник. Когда вдоль адриатического побережья были основаны первые поселения, жители этой обширной территории начали заниматься земледелием и животноводством. Они столетиями вели кочевой образ жизни, с начала весны до глубокой осени жили в пастушьих «становях» на Велико Руйно и пасли на сочной высокогорной траве стада овец, коров и коз, а зимой возвращались в свои жилища к подножию Велебита.



Вольное пастбище на Велико Руйно



Велико Руйно является частью охраняемого Национального парка «Пакленица» и помимо своих природных красот славится часовней Богоматери, за 8 дней «возведенной с помощью Бога и Стариграда в честь Великой Леди», которой поклоняется весь регион на прибрежной стороне Южного Велебита. При каждом большом пастбище пастухи издревле имели свои молельни с жертвенным алтарем, который вырезался из куска скальной породы и считался «живым камнем». Его называли так потому, что по преданию камень является частью живого тела Матери-Земли. Затем эти языческие сооружения превратились в христианские церкви, известные как stočarske kapelice («часовни пастухов»).



Часовня Богоматери (1930 г.) на Велико Руйно

Алтарь, существовавший еще до того, как над ним была построена церковь, также известен как «Бабий камень»: ему молились женщины, чтобы он помог им произвести на свет здорового ребенка. Во время этой молитвы они целовали алтарь. После Второй мировой войны «Бабий камень» утратил свое культовое значение, но акт поцелуя остался. Молодым девушкам «для их же блага» рекомендовали теперь целовать любую бабушку, которую они видят. Этот ритуал позже перенесли с «Бабьего камня» на его христианскую реинкарнацию - статую Святой Марии.

Во время молитвы в часовне на Велико Руйно женщины обходили алтарь на коленях, после чего прикладывались к ногам и платье статуи. А во время Крестного хода вокруг часовни - и к самой иконе Божьей Матери. Но сегодня единственное, что осталось в Велико Руйно от древнего культа, - это оригинальный «Бабий камень». Все остальные камни из старой часовни, окружавшие когда-то этот старый языческий алтарь, прихожане использовали для строительства новой церкви в 1930 году. Она стоит в 50 метрах от древнего молитвенного места.



Статуя Святой Марии, или Великой Леди, рядом с часовней (фото: © Елена Семашко)

Рядом со старым скальным «Бабьим камнем» лежит большая каменная плита. Местные жители говорят, что эта плита знаменует собой «могилу невинного ребенка». Каждый год 15 августа в день Успения Пресвятой Богородицы пастухи перегоняют свои стада через эту плиту, чтобы очистить животных от болезней и зла. По традиции в тот день все овцы, козы и крупный рогатый скот должны быть собраны в Велико Руйно до 10 утра, потому что в это время начинается священная месса. После молитвы каждая семья жертвует ягненка или молодую козу, прихожане готовят суп и устраивают «коммунальный» обед.



Велико Руйно - место съемок новой трилогии «Виннету» (2016)



Велико Руйно - место съемок фильма «Виннету - Новый Свет» (2016)

Ну вот, пастушья часовня Богоматери осталась позади, мы выбрались на равнину и вскоре остановились. Тучи обволакивали округлые вершины гор, порывистый холодный ветер пробирал до костей, то срываясь со склонов с новой силой, то отступая. А потом вдруг серую пелену прорывали горячие солнечные лучи, и порой становилось даже жарко. Ненадолго, но достаточно, чтобы согреться, мы ведь налегке прибыли с теплого побережья. Но когда из-за холма вдалеке мы заметили пасущийся табун, все внимание сконцентрировалось только на нем. Медленно, чтобы не спугнуть животных, мы стали подниматься выше пешком, тогда как мустанги сами продвигались все ближе и ближе к нам.



Табун приближается





«Ильчи»

Гнедые, вороные, пегие, мышастые… И им не было до нас никакого дела! Лошади флегматично щипали траву, похлестывая бока длинными хвостами, только настороженные уши неустанно выполняли роль локаторов. Мы осмелели настолько, что не боялись гладить мягкие бархатистые шеи, ласково трепать густые шелковые гривы, делать «селфи» в обнимку с лошадками, позволявшими нам такую дерзкую вольность. В продолжение затянувшегося знакомства они по-прежнему томно паслись, изредка предупреждающе фыркая, пару раз попробовав на зуб нашу одежду - все же мы им изрядно надоели, потому что топтали траву перед увлеченными едой мордами.



«Лошадники»





Австрийский музыкант Франц Рюмелин и наша заботливая фея Сабрина Крецшмар

Да и нам тоже уже настала пора подкрепиться. Мы вновь погрузились в джипы, чтобы добраться, наконец, до широкого луга, где, прямо как в вестернах, стальные «повозки» заняли круговую оборону, а в центре организаторы фото-сафари по склонам Велебита устроили для нас перекус на свежем воздухе: копченая ветчина, мясо, овощи, сыр, куриное филе в кляре, свежеиспеченный хлеб, ароматная клубника и черешня… Даже сейчас я чувствую ароматы этого шикарного пикника - все как у настоящих вестменов.



Джип-фото-сафари по-хорватски



Официальный фотограф фестиваля Динко Денона и главный проводник Марин Марасович

Не перестаю восхищаться слаженной работой команды наших проводников, каждый из которых четко понимал свою задачу. Даже у джипов, вереницей следующих друг за другом по горному серпантину, есть свои «фиксированные» места в цепочке: водители знают, кто за кем отправляется в путь, когда и какое расстояние друг от друга держать, как быстро выстроиться по кругу на привале или за несколько минут распаковать увесистую поклажу с провизией. Они находили самые красивые ландшафты, чтобы подарить нам максимум впечатлений и возможностей снять свои лучшие кадры на память. Спасибо, ребята!



Привал на плато Велико Руйно



Камни с индейскими символами разглядишь не сразу



По местам съемок немецкого ремейка «Виннету» (2016)

Сытые и отдохнувшие, мы как обычно отправились на поиски скрытых в траве камней, являвшихся «очевидцами» съемок новой оригинальной экранизации «Виннету» (2016). Как говорилось выше, плато Велико Руйно идеально подходило для постройки декораций старого индейского кладбища, на котором при не самых лучших «обстоятельствах» произошла эпохальная встреча Карла Мая / Олд Шеттерхэнда и вождя апачей Виннету. До сих пор поверхности камней «пестрят» индейскими символами: мистические знаки, солнечные круги, отпечатки ладоней, олени, пунктиры следов - все олицетворяет Вечные Охотничьи Угодья. Нужно только присмотреться.



«Ориентирование» на местности





Сверка с раскадровками из фильмов



Что мы и сделали с помощью непосредственных участников съемок, знатоков индейских троп Сандро Флорита / Sandro Florit и Эмира Муллера / Emir Muller. Эмир имеет классическую индейскую внешность и при этом является обладателем длиннющих иссиня-черных волос, которые он обычно заплетает в косу до пояса. Неудивительно, что он был выбран на роль одного из воинов-апачей, молчаливого на экране, но довольно общительного в жизни. Эмир с огромным удовольствием и интересом делился с нами своими воспоминаниями о съемках и главных героях, особенно о персонаже Гойко Митича / Gojko Mitić, о его уникальной способности моментально входить в кадр в нужном режиссеру состоянии независимо от того, что этому предшествовало.



Эмир Муллер рассказывает…



Сцена кровного братства Звонимира и Эмира



Эмир Муллер в роли апача в фильме «Виннету - Новый Свет» (2016)



Эмир Муллер и новый Сэм Хокенс (Милан Пешель)

И, конечно же, найти интересные артефакты нам помогал главный скаут, знаток велебитских горных троп и вольных прерий Марин Марасович / Marin Majo Marasović - руководитель команды «джип-фото-сафари» и владелец отеля «Райна» / Rajna. Свои первые знания и опыт в сфере туризма Марин получил еще в детстве, поскольку его родители держали гостевой дом, а пятнадцать лет назад управление семейным бизнесом перешло в его надежные руки. Сегодня Марин является лицензированным горным проводником - членом Союза Международной и Хорватской Ассоциаций Горных Гидов, лошадником и страстным фотографом, легко говорит на немецком и английском языках и абсолютно разделяет энтузиазм тех, кто отправляется «по следам Виннету» в окрестностях Велебита или за его пределами. Наш человек!



Сандро и Марин: где и как снимали



Марин демонстрирует кадры из новой экранизации «Виннету»



Рисунки на камнях, оставшиеся после съемок

Многочисленная команда «исследователей» разбрелась по плато в поисках знакомых по фильму пейзажей и перспектив, сверяясь с раскадровками и получая максимум удовольствия от процесса. Великий Маниту щадил нас, удерживая тяжелые дождевые тучи в отдалении над вершинами гор. Дождь не пролил на нас ни единой капли, поэтому спустя несколько часов нам посчастливилось вернуться в Стариград сухими, довольными и под сильным впечатлением от увиденного.



Оператор Ханс-Вернер Фриз ведет репортаж с места событий



Плато Велико Руйно

Репортаж о съемках новой трилогии «Виннету» (RTL, 2016) глазами Сандро Флорита
(на немецком языке)

Большой фоторепортаж о поездке в Велико Руйно на сайте Сандро Флорита

Следующая страница 4:  Мы и Виннету в Долине Смерти

Дополнительно:
По следам Виннету-2012
По следам Виннету-2013
По следам Виннету-2014
По следам Виннету-2015
По следам Виннету-2016
По следам Виннету-2017 (Стариград-Пакленица)
По следам Виннету-2017 (Биоград-на-Мору)
Хорватия с Виннету и без

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru

P.S: При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна.

lebe deinen traum, tragovima winnetoua, hrvatska, kroatien, Das goldene Jubiläum, Живи своей мечтой, Виннету, winnetou, croatia, auf den spuren von winnetou, Хорватия, По следам Виннету

Previous post Next post
Up