О войне

Jun 30, 2013 17:20

1.
Психолог Людмила Петрановская о поствоенной травме народа: один два, три, четыре, пятьПомню, про афганский синдром многие мне говорили: "после ВОВ же ни у кого не было поствоенных синдромов". Но это детские рассуждения были, давно. Сейчас так просто не будешь думать и говорить. Недавно спрашивала у своего начальника, как люди рассказывают о ( Read more... )

зло, детское, поправимое

Leave a comment

Comments 6

haez June 30 2013, 14:35:01 UTC
Ни дед, ни отец ничего не рассказывали никогда.
А вот бабушка, пережившая и ужас блокады, и страх эвакуации по льду Ладоги, и последующие скитания по военной земле с двумя маленькими детьми, - она очень любила рассказывать. Она из тех, кому нравилось подвергаться опасности. А ведь чуть под лед не ушли, перед ними несколько машин разбомбили.

Reply

dzhhhh June 30 2013, 14:38:48 UTC
Насколько я понимаю, чем удовлетвореннее человек в жизни, чем увереннее, тем проще ему переносить тяготы, тем проще о них потом вспоминать и говорить.

Reply


chlorian June 30 2013, 14:39:39 UTC
> о том, как послевоенная травма могла передаваться из поколения в поколение

Когда читал - мне просто как глаза открылись. И вечная бабушкина тревожность, и инфантильность родителей вкупе с недолюбленностью и мощным самомнением, и собственная по жизни виноватость.

И любые коллеги родом из 70-х - 80-х приходят и в разговорах жалуются на то же самое в точности, так мне уже есть что сказать им и как объяснить такую вот фигню. А товарищи помладше уже не понимают нас в принципе, они не "дяди Федоры", у них другое.

Очень метко там описано.

Reply

dzhhhh June 30 2013, 14:50:19 UTC
Главное - что есть возможность не делать вид (как наши бабушки и дедушки), будто так и надо, будто это и есть норма. Для любой проблемы очень хорошо, когда наступает это "можно больше не делать вид..."

Я пока читала - много про свою семью думала. Мне кажется, женщин моей семьи частично уберегло от Страшной Бабы (в т.ч. мою прабабушку, которая должна бы была эту роль сыграть) то, что они, во-первых, всегда нравились мужчинам (один умер/ушел - поплакала - второй появился), а во-вторых - именно мужчинам, а не подкаблучникам. Ну и третье - всегда очень большая семья, где одиноким быть никто не даст. А это факторы достаточно случайные - не всем так везло.

Reply

chlorian June 30 2013, 15:21:00 UTC
> во-первых, всегда нравились мужчинам (один умер/ушел - поплакала - второй появился), а во-вторых - именно мужчинам, а не подкаблучникам

Это очень многое меняет. Потому как у моей бабки дед был видным и дефицитным на всю деревню после войны, чему нередко поддавался и надолго уходил из семьи. Ситуация осложняется тем, что привез он ее из Карелии в эталонное монолитное украинское село - а это два разных мира, и не освоилась она до самого гроба. Поэтому она была железнее клёпаной матери.

Reply

dzhhhh June 30 2013, 15:51:23 UTC
Одиночество при живом муже. Это же страшнее вдовства...

Reply


Leave a comment

Up