Кстати, о демографии

Jan 10, 2014 13:38

Читаю я тут как Евгений Онегин разъезжает по театрам.. Ну помните вот это ( Read more... )

Госуправление, Социология, Власть

Leave a comment

Comments 11

rosa_de_lux January 10 2014, 08:08:42 UTC
Что вы понимаете под исторической значимостью? И под нужность оптом - кому? Кому и какая нужность?

А так да, я встречала мысли на тему, что в крошечной Швейцарии наладить беспроблемную жизнь куда проще, чем на огромной территории с бОльшим в разы населением.

Reply

dzecko January 10 2014, 08:38:29 UTC
Дело не в налаживании жизни. Дело в инструментарии.
По поводу оптом. Просто в той стране никого не интересовала жизнь какой-нибудь параски, илюшки, ивашки... Она, эта жизнь простого народа, интересовала историю только в оптовом исчислении, не более того. Поэтому в большинстве своем они были предоставлены сами себе, они выплачивали налоги, отрабатывали барщину, а уж чем они там занимались кроме этого никого не интересовало.

Reply


sozecatel_51 January 10 2014, 08:24:11 UTC
Эта тема давно рассматривалась. Уже Руссо писал, что для больших государтв единственн возмоджная форма правления монархия, а для малых возможна и демократия.

Reply

dzecko January 10 2014, 08:43:07 UTC
Все же я не совсем об этом. Кстати, монархия в современном обществе может быть только условной, символической, не более того. К сожалению. Именно в силу того, что населения стало больше и самих исторических агентов стало много больше даже в процентном соотношении. Если раньше простым народом особо заниматься не надо было, то теперь государству приходится для него содержать СМИ, системы собесов, пенсионных фондов и т.д.
В сегодняшней России эта сценка из Онегина смотрелась бы глуповато. Ну пришел какой-то прыщ, малознакомый большинству, поздоровался с узким кругом людей, да и все... Большая часть зрителей бы даже не заметила его присутствия.

Reply


cheeha January 10 2014, 12:11:36 UTC
Вообще говоря, для любого человека местное важнее международного или общегосударственного. Живём-то мы, привязанные к своей местности - к местной детской площадке, парку, улице, магазинам, дороге на работу, и для нас важно в первую очередь, чтобы всё это было в хорошем состоянии, в чистоте и удобно расположенное. Поэтому именно местные власти имеют для людей самое большое значение. Более того, именно на уровне местных властей наиболее действенна демократия и каждый человек может реально ощутить свой вклад.

Reply

dzecko January 10 2014, 12:15:41 UTC
Не совсем. В России к верховной власти не могут относиться с тем же небрежением, как, к примеру, у вас. Ведь во всех фильмах, книгах, в СМИ постоянно чувствуется это недоверие к федералам, которые что-то там коварно замышляют...
У нас же в России наоборот, человек, как правило, подозрительно относится к местной власти, а вот к центральной испытывает боязливое почтение. Я не беру слой московской хипстерской прослойки. Она-то не показательна. Да в последнее время эта формула в России тоже меняется, но все равно местную власть все уважают гораздо меньше, чем центральную.

Reply

cheeha January 10 2014, 18:49:45 UTC
Просто в России местная власть непрозрачная и любой интерес к своей деятельности старается пресекать. Я совершенно спокойно могу пойти как в свой сельсовет, так и в бостонскую мэрию и работать там с архивами документов. Более того, поскольку местные налоги есть налоги на недвижимость, которые зависят только от официальной оценки стоимости недвижимости и никак ни от доходов, то они совершенно точно известны. Это даёт возможность проследить судьбу практически каждого доллара, попавшего в местную казну. Опять таки, документы любого конкурса на выполнение тех или иных работ общедоступны и все заинтересованные лица могут с ними ознакомиться и оспорить в судебном порядке ( ... )

Reply

dzecko January 11 2014, 03:02:54 UTC
А почему это так сложилось? Потому что изначально власть в США складывалась из маленьких общин и территорий, которые затем часть своих функций делегировали в центральное правительство. В России же все было с точностью до наоборот. Центральная власть появилась раньше, чем какое-то местное управление. И именно центральная власть создает ячейки местной власти.
Тут дело в механизмах происхождения власти. Только и всего-то. В США это произошло в силу того, что изначально в страну прибывали замкнутые группы эмигрантов, то есть преобладало такое несколько сектантское сознание, замкнутое лишь на контур своей территории и своей общины.

Reply


mik_matt January 10 2014, 13:41:43 UTC
Думаю, искать надо не только у социологии, но и у политэкономии и геополитики. Думаю, они (соответ. ученые) уже построили формулы и зависимости. Ну понятно же, что устройство государства Швейцария или Чехия не может быть сходным нашему.

Reply

dzecko January 10 2014, 13:44:18 UTC
А устройство Китая? Или США?

Reply

mik_matt January 10 2014, 14:09:18 UTC
Они тоже другие, все разные. Кстати, историю забыл я перечислить.
Ведь у нас при совке убивали нижние этажи власти в смысле их самостоятельности и правомочности. Планировали в Госплане, где и сколько тонн гвоздей будет производиться за пятилетку. Полит.решения тоже все в Москве. На местах - только исполнительные рычаги. А при царе, кстати, было земство, какая-никакая, а местная власть. (А вот было ли оно в Сибири и в Ср.Азии, я не в курсе).
Ничего подобного (про местную власть) никогда не было в Штатах.
Китай = социализм + народу много до охренения. Народ там стали беречь и рыночную экономику строить всего-то 20-30 лет назад. А вся власть в руках компартии до сих пор.

Reply


Leave a comment

Up