Наткнулся у
cognitario на
интересную дискуссию, в которой два оппонента пытаются разобраться в том, насколько производство в СССР было социалистическим или наоборот капиталистическим. Причем, резоны есть как у одной точки зрения, так и у другой.
Вот пара цитат:
1-й тезис: "Вот это очень важно понять: средства производства РЕАЛЬНО обобществлены НЕ БЫЛИ. Это
(
Read more... )
Comments 22
Reply
Так что разговор идет не о том, чтобы сдавать позиции или договариваться с врагами. Разговор идет о том, что в модели будущего проекта должны учитываться все, даже дети и внуки упырей... Иначе мы опять начнем проходить через ГУЛАГ, через чистки, через управленческую систему, построенную на принципе партийной и личной преданности, а значит вновь придем к распаду.
Reply
Хотел было дать ссылку про власовцев... Потом дошло, что этот материал у вас же и читал недавно )))
Однако, по теме: вот, давали возможность не нести клеймо. Не помогло.
Стремление избежать новой "родовой травмы" можно только поддержать. Неизвестно только, возможно ли это.
Reply
Нет, я не говорю, что так было со всеми детьми белогвардейцев, но ведь со многими.. А потом к ним прибавились дети кулаков, раскулаченных середняков, власовцев (которых я сам ненавижу и не оправдываю). И вот что делать с этим компотом? Когда есть великая цель, то компот вовлекается в общее движение, а когда ее нет - он начинает бродить.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
2) Почему второго собеседника так пугает возможность пересечения (момента тождественности) социализма и капитализма.»
1. Потому что с таким отождествлением, находясь при этом на "левых" позициях, проще смириться с крушением СССР и проще объяснить его для себя. Вообще, "коммунист-антисоветчик" - не оксюморон, а реальный диагноз, подтверждённый клинической практикой ))
2. Отрицается-то не "момент сходства", а утверждение, что в СССР, мол, был просто своеобразный вид капитализма. Это утверждение неверно, отсюда и возражения.
Reply
2. Это утверждение неверно. Но оно и неверно понято. Это как помните вы там для меня развели понятия "ощущение" и "характер процесса". И здесь собеседники говорят почти об одном и том же, но в разных плоскостях. Один говорит о капитализме в СССР на уровне ощущений, а другой говорит о том же феномене на уровне марксистской терминологии. Ну и нестыковочка получается.
Reply
2. О капитализме он говорит как раз не на уровне ощущений, а на концептуальном уровне, хотя и ошибочном, но не беспочвенном. Его поправляют также на концептуальном уровне - слегка упрощённой классики. Нестыковка именно между концепциями.
Сродство между западным капитализмом и советским социализмом действительно есть, и достаточно глубокое. Но оно вовсе не заключается в том, что второе - вид первого, это не так. Скорее, это два вида более общей сущности, один - тупиковый, второй - потенциально нет.
Reply
Reply
У Ленина есть примечательная книжица "Империализм, как высшая и последняя стадия капитализма". Смысл там в двух словах следующий: "Капитализм, сам по себе неплох. Конкуренция способствует качеству продукции, снижению цен, повышению зарплат. Но это путь в никуда. Малые предприятия поглощаются большими. И таким образом скоро у всей экономики будет один единственный владелец. Вот тогда и исчезнет конкуренция, качество продукции, снижение цен и повышение зарплат. И все нафиг развалится. Поэтому капитализм должен быть уничтожен, чтобы такого не случилось".
И что же делает Ленин потом? Он захватывает власть, и силой устанавливает строй, в котором лишь один владелец у экономики. Происходит то самое, против чего он выступал. Потом пошло прямо по книжке и спустя 70 лет все окончательно развалилось.
Ленин был прав!
Reply
ты совершенно прав, абсолютно солидарен.
только бы еще добавил. в русском обществе и при царе-батюшке наблюдалась некоторая, как бы правильно сказать? любовь к большим решениям и невнимание к меньшинству. ну как это говорится - большие батальоны побеждают. и таких меньшинств к 17му году набролось вагон и маленькая тележка. начиная от национальных, продолжая всякими староверами/молоканами, заканчивая левой интеллигенцией и соц. люмпенами.
а большевики эту тендецию в итоге еще и усилили. в результате (в том числе) 1991ый. когда ну вроде никак не выгодно большинству развал страны, ан нет - активные меньшинства свое дело делали, а многие из большинства, ка выяснилось, где-то да задеты/обижены. не настолько чтобы самим страну разваливать, но - чтобы не встать активно на ее защиту.
сейчас я как-то не вижу что что-то поменялось...
Reply
Ну да, я тоже не вижу, чтобы принципиально что-то изменилось. Как всегда берем худшее.
Reply
Leave a comment