Сентябрь - особенный месяц для первоклассников и первокурсников. Но если для школьника это старт веселого и беззаботного одиннадцатилетнего периода в жизни, то для абитуры с приходом осени начинается, по сути, самостоятельная жизнь.
На календаре уже десятое число, а значит в вузах начинается уже вторая учебная неделя. Однако же не все студенты вышли
(
Read more... )
Comments 9
У меня вот папа учился в Москве, университет окончил в 88 году. Тогда еще действовало распределение, причем не было привязки к тому месту, откуда приехал. Тогда папе дали на выбор три города - Красноярск, Тбилиси и еще один город из союзной республики. Это я к тому, что такая практика "невозвращения" в свой город, а в другой регион тоже интересна.
Но 5 лет - это что-то много :) 2-3 года - это ок. Так в компаниях в Америке, которые, заметь, платят за учебу студенту.
Reply
Согласен, практика распределения работоспособна и интересна. Проблема в том, что сейчас попытки частично вернуть распределение в форме целевой контрактной подготовки обречены на провал, т.к. свобода труда закреплена в Конституции РФ. Получается, что сколько бы работодатель (или государство) не вложил в человека, выпускник в любой момент может “кинуть”. Ну да, он должен будет вернуть затраченные средства, но на практике даже не всегда возвращает…
Поэтому сейчас руководству государства надо, наверное, сделать принципиальный и долгосрочный выбор: возвращаемся к распределению (и меняем федеральное законодательство) или строим типа “либеральную” модель. Последняя возможна, но для нее, очевидно, потребуется сильно выравнивать условия жизни и труда в столь разнообразных регионах России.
Reply
(The comment has been removed)
Управленческие кадры адекватным руководителем (главам муниципальных образований) нужны, и своими они не обойдутся. Практика общения со множеством муниципальных глав показывает, что большинство из них все-таки весьма адекватны. :)
Ну и это не значит, что все, кто решится работать в территориях, станут управленцами. Очевидно, что это просто невозможно: управленцев всегда меньше, чем исполнителей. Но шанс быстро “вырасти” по службе там в общем случае выше, чем в Красноярске.
Reply
- Здравствуйте. Будьте хорошим врачом. Кто, если не вы. Не пишите мне, пожалуйста, я не пользуюсь такой косметикой.
- Хорошо. Не нужны нашему государству хорошие врачи.
- Людям очень нужны.
- Возможно. Но люди нам не платят зп.
Reply
Reply
Доцент в СФУ("Ведущий в никуда" вуз страны) - 12 тыс рублей
Ассистент в СФУ - 7 тыс рублей
про врачей уже написали
на управленцев мне насрать. по мне так это должна быть неоплачиваемая должность:)
мне нравится ККСО^) я жутко сомневаюсь что кто то за три месяца летней практики заработав около 200 штук, потом пойдет работать врачом или учителем или еще на какую нибудь "престижную специальность" где чтобы заработать столько же ему придется пахать пару лет:)
з.ы. среди легиона знакомых нашлась одна девушка, которая уехала преподавать в деревню. ей выделили квартиру. дело было год назад. дальнейшая ее судьба неизвестна)))
Reply
Reply
+ хороший коллектив и личный рост в виде постоянного самообучения при нахождении в научной среде:)
При работе на селе: люди часто деградируют из-за окружающего населения и отсутствия досуга. вот ваши проблемы.
Reply
Reply
Leave a comment