dz

Мягкое и твёрдое

Aug 07, 2014 15:15

А кто может поведать про мягкие и твёрдые сорта пшеницы? Насколько незаменимы твёрдые? Сколько мы их закупаем? Можно ли выращивать?

Leave a comment

Comments 39

suvorow_ August 7 2014, 11:21:47 UTC
твёрдые сильно дольше вызревают, поэтому в России очень мало мест, где их можно выращивать. Незаменимы в том смысле, что без них ни хороших макарон, ни пышного хлеба не сделаешь.

Reply

caver115 August 7 2014, 11:27:16 UTC
Алтай - твердая пшеница

Reply

kukufffka August 7 2014, 11:36:08 UTC
угу, одна из лучших, причем.

Reply

ybill August 7 2014, 11:38:34 UTC
Не весь Алтай такой. Твердые сорта преемущественно приграничные районы с Казахстаном, потому, что теплее и жарче. Там они успевают вызревать.
НО урожайность сильно ниже , чем обычные сорта, однако это компенсируется высокой ценой.
"Твердость" пшеницы это упрощенно процент содержания клейковины (белка), чем выше, тем тверже :)

Reply


alll August 7 2014, 11:36:09 UTC
Тут ещё интересный философский вопрос, откуда семена брать. А то как бы вдруг не оказалось, что за прошедшие 20 лет глобализации не проэтосамили соответствующие структуры.

Reply

kofusun August 7 2014, 14:50:34 UTC
Проблема с дефицитом твердой пшеницы была и в СССР, в частности - в позднем.
Так что этосамить, похоже, было особо нечего.

Reply

alll August 7 2014, 15:31:05 UTC
Как тут выше заметили, проблема с твёрдыми сортами при СССР была скорее в климате, чем в семенах. Да и семена мягких сортов тоже могли проэтосамить.

Reply

golosptic August 7 2014, 22:42:39 UTC
Проэтосамили очень сильно, но, кажется, совсем убить не смогли.
Если поставить целью - по моей оценке 3-5 лет нужно, чтобы они как-то в чувство пришли.

Reply


nivanych August 7 2014, 15:23:56 UTC
;-) Copyтан!

Reply

dz August 7 2014, 18:28:42 UTC
"Более 80 % твёрдой пшеницы, поставляемой на российский рынок, производится в Оренбургской области (2014 год)"

То есть, мы всего 20% закупаем?

Reply

maxp August 8 2014, 04:50:43 UTC
Можно предположить, что кроме Оренбургской области есть еще какие-то поставщики. Алтайский край, например.

Reply


maxp August 7 2014, 11:42:42 UTC

golosptic August 7 2014, 22:47:13 UTC
Т.е. внезапно мы получаем предпосылку для резкого роста производства мяса, на фоне проблем с высококачественными макаронными изделиями и белым хлебом. Это не провально, но, к сожалению, процесс роста производства мяса достаточно инерционен. Несколько лет будет неприятно.

Reply

vit_r August 7 2014, 23:16:08 UTC
Предпосылка - это хорошо. А вот с ресурсами - с ресурсами совсем швах.

Reply

golosptic August 7 2014, 23:22:04 UTC
Никакого шваха нет.
Производство комбикормов в РФ сейчас резко избыточно.
Птицеводство их не выбирает.

Reply


Leave a comment

Up