Решила написать небольшой цикл постов, начиная с самых базовых вещей, посвященный психологическому консультированию и психотерапии: что, как, кому и зачем оно может быть нужным.
Как правило, на консультацию приходят люди с какой-то проблемой - это может быть внутренний конфликт (недовольство собой, характерные сложности, апатия, депрессия и т.д.); трудности, связанные с отношениями - с детьми, родителями, друзьями, партнерами и связанные с существованием во внешнем мире: вопросы безопасности, достатка, работы, востребованности и возможностей…
И частая фантазия о работе психолога - что он знает, что происходит с человеком, едва взглянув на него или задав пару вопросов; и знает, как можно его изменить - дать хороший совет, волшебную таблетку, направляющий пинок, после которых клиент станет другим - улучшенным, мудрым, счастливым, успешным - подставляйте свое.
Как будто психолог, во-первых, эксперт по мироустройству и правильным решениям, а во-вторых, как будто он может изменить клиента просто по своей воле.
Но невозможно знать хорошие решения для других (их для себя-то не всегда легко найти и их «хорошесть» проверяется жизнью) и невозможно в квадрате влиять на людей так, чтобы они стали другими, особенно если они и сами хотят измениться, но почему-то - не получается.
Это о распространённых ожиданиях и фантазиях.
Чем же занимается психологи и психотерапевты на самом деле: изучением психики и лечением психики.
А психика в кратком вольном пересказе это «системное свойство высокоорганизованной материи (например, человека) заключающееся в отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения».
Отражение внешнего мира внутри - создание собственного мира, который является отражением, проекцией внешнего и дальнейшая деятельность на основе уже этого отражения.
То есть задача психологической работы состоит в исследовании этой внутренней картинки, ландшафта, который и является «правдой» клиента о себе и внешнем мире. Исследовании и проверке - а так ли это сейчас? или что-то можно перерисовать?
Это многомерная, многоплановая, по-большей части неосознаваемая, то есть не разглядываемая с пристрастием, не изучаемая картина;
И когда в каких-то местах мир внутренний и мир внешний перестают соответствовать друг другу, то поведение человека перестает быть адаптивным, так как он руководствуется устаревшей информацией, что и приводит к сложностям.
В которых мы и пытаемся разобраться исследуя психику : внутренний мир, его историю, законы, правила, его влияние на наше поведение (восприятие себя и других, правила взаимодействия).
А ответ на вопрос «Что делать?» появляется после понимания - что происходит, каким образом, почему и зачем.