Сознание и бессознательное.

Jan 30, 2015 15:02

Начало здесь.

Так зачем же нужен кто-то, чтобы разобраться, что происходит в моей голове?
Что может помешать сесть спокойно и понаблюдать - что я воспринимаю из окружающего меня и происходящего со мной, как я с этим обхожусь, какие придаю смыслы, как этот контекст влияет на мое настроение, отношение к миру, поведение.
(до того, как Фрейд представил свою концепцию бессознательного, психология развивалась как раз в области изучения сознания - что и как я воспринимаю, что помогает и мешает моему восприятию, чем различаются восприятия разных людей и т.д.)

С одной стороны - безусловно, существует очень большой объем наших мыслей, эмоций и действий, которые доступны для осознавания и о значении которых мы можем задумываться, рассуждать и вносить в них коррективы без посторонней помощи.
Более того, с возрастом, с опытом и с интересом к своей внутренней жизни, объем допускаемого в сознание материала растет; в этом смысле мы (люди) обладаем хорошими возможностями.

Но существуют и такие части нас/нашего существования, помыслить о которых просто не возникает возможности, до того они незаметны и неосознаваемы для нас же самих.

Люблю метафору воздуха: он невидим, незаметен, практически - пустота, но на самом деле - сложная смесь газов, и исчезни он - мы проживем от силы 2-3 минуты… ничто или все?

Также и с неосознаваемыми частями психики - они есть, они очень значимы, но воздействуют на восприятие с одной стороны - так тонко и незаметно, а с другой - так всеобъемлюще, что самостоятельно заметить эти установки, потребности, способы жить практически невозможно.
Пожалуй, их замечаешь уже потом - "а что это было?"
Такие образы еще называют эго-синтонными - то есть слитыми воедино с образом «Я», кажущимися единственно возможными.
И заметить их, осознать то, что было бессознательным - это усомниться в чем-то, что сомнений не вызывало и увидеть себя с совершенно новой и неожиданной стороны.
Вот в этой работе и нужен бывает кто-то внешний, кто-то замечающий нас снаружи и задающий вопросы, кто-то чувствующий и думающий по-другому и способный интересоваться и обсуждать то, что происходит.

Конечно, в жизни самые драматические и изменяющие события как раз и происходят в те моменты, когда внешний стимул открывает в нас что-то до этого невидимое - люди, ситуации, действия. Но так как в жизни мы часто не успеваем остановиться и подумать, а действуем стандартными способами, многие из подобных моментов остаются лишь потенциальными шансами узнать что-то о себе, так как оказываются слишком необычными или пугающими.

А с психологом/терапевтом цель в этом и состоит: узнавать себя, свои неожиданные стороны и потаённые желания и возможности, и их влияние на жизнь.
Здесь мы не проскакиваем, не отворачиваемся от происходящего, а наоборот - создаем условия в которых становится возможным заметить и осознать - что со мной происходит, каким образом, зачем.

Как правило, бессознательные части спрятаны от осознавания не просто так, а в силу того, что они связаны с опасностью и/или болью, именно потому они и "сосланы" подальше.
Но то, что они убраны из зоны сознания, не значит, что они не действют - действуют, организуя вокруг себя восприятие и поведение, но исподволь, так, что виден только результат.
Классическое - "хотели, как лучше, а получилось - как всегда".
И исследование этих внутренних феноменов - не столько интересное времяпрепровождение, сколько попытки увидеть свои страхи и травмы для того, чтобы излечить их, а не повторять раз за разом.

ликбез, психотерапия, бессознательное

Previous post Next post
Up