С утра опять вскочил раньше 7-часового будильника - jet lag и, в целом, предвкушение дня.
Побежал делать утренние фотки
окрестностей нашего замка
(огрооооомные там деревья)
За завтраком столкнулись с русской официанткой Анастасией. Вот уж где бы не ожидал встретить соотечественников. А после завтрака нас внизу ждал ОН. Настоящий шотландец - в пиджаке, гольфах и килте!
И за всего 300 фунтов он нас троих возил по хайладнду целый день! Погода была замечательной, гид - великолепен, и у нас были замки, соленый ветер, коровы, вереск и другие цветы, двойная радуга и единороги
Здорово все-таки путешествовать в машине, которую можно попросить остановить в любой момент. Да еще и с человеком, которые может знать, чего вам захочется увидеть, еще до того, как вы об этом подумаете.
Увидели эндемичных коров -
остановились
Альбом:
Scotland 2011 - report Увидели начинающий цвести вереск (или другие цветочки) -
остановились
- это только самые первые цветочки. Через 3-4 недели весь вереск будет в цветах, а учитывая, что все холмы покрыты вереском... Хочу сюда в конце августа-сентябре
Например, весь холм на заднем плане будет в таком цвете
Увидели просто красивый вид -
остановились
(на том берегу, в тени, развалины древнего фермерского дома - они топились по-черному и служили коллективным жилищем и людям, и скотине)
Но основные места посещения, все-таки, замки. Мы просили свозить нас в замок Eilean Donan. С его хозяйкой, как выяснилось Джон хорошо знаком лично. Замок - один из самых узнаваемых в Шотландии. Он был восстановлен из руин по старым изображениям где-то в 30 годах ХХ века, и целью восстановления было сочетать исторических облик с возможностью проживания хозяина. Итак,
Eilean Donan
При всем при том, что замок отреставрирован на 5+, все-таки главное в нем - виды. Прямо жалко стало, что мы не оказались около него на закате или рассвете
Вокруг, обратите внимение, разбросаны водоросли (и летают чайки). Это потому, что лох, на котором стоит замок, на самом деле не озеро, а узкий морской залив. Поэтому и воздух соленый, и водорослей вокруг полно
И втер там такой, морской
А пока мы гуляли по замку, еще и вода ушла от берега - отлив.
Сам замок вблизи окзался компактным, но все равно приятным
Внутри - экспозиции с маникенами и живыми людьми, но там везде запрещали фотографировать :(
Пообедали в кафетерии при замке, и поехали смотреть Лох Несс. То есть мы думали, что едем смотреть Лох Несс. Но по мнению Джона нет смысла смотреть Лох Несс без замка Urquheart (Джон произносит это как "Ирка"). Так у нас в программе появился
Замок в средние века занимал сверхстратегическое пололожение, потому что контролировал длинный, но узкйи Лох Несс, а по нему, в свою очередь, шли основные пути региона (дорог в Шотладнии тогда не было). Замок много раз менял хозяев, и в 17 веке очередной владелец, отступая, просто взорвал его. В отличие от Eilean Donan, восстанавливать его не стали, а законсервировали и сделали удобным для доступа туристов. Чем туристы и пользуются, радостно лазяя по руинам
вода пресная на этот раз, но ледяная - Лох, в который является самым глубоким озером Великобритании, и который содержит больше воды, чем все озера Англии, имеет постояннуют температуру 4-6 градусов.
После Лох Несса у нас только и осталось времени чтобы доехать до Инвернесса, проехаться по его наиболее старым улицам, закупиться бутербродами в супермаркете (до Глазго - 4 часа дороги) и попрощаться с Джоном. Замечательный мужик Джон, пусть и в юбке :)
любимая его шутка - на неозвученный нами вопрос "what is worn under your kilt?" сам же дал ответ "nothing is worn under my kilt! Everything is in pefect working order"
На вокзале в Инвернессе, кстати, висит
потрясающая реклама
А на вокзале в Перте, где мы делали пересадку - аутентичный викторианский мост, весь такой из себя из стальных балок, с заклепками, и даже покрашенный в цвет "под ржавчину" - полный стимпанк!
Уже Из поезда мы видели двойную радугу и потрясающий закат! Но, на ходу их не снять - поезд быстро идет, да и окна бликуют :( Жить тут надо с камерой.
В Глазго мы приехали уже к часам 11, и тут на наши уставшие от такого насыщенного дня мозги вылилось еще одно
шоковое впечатление - гостиница
Мы, конечно, заранее знали, что это будет что-то модерновое. Но одно дело знать, а другое - ощутить.
Автоматический, через тачскрины, респшн, полный абстракционизм в плане выборе мебели в лобби-баре (он же - ресторан для завтрака, он же - общая с решепшном площадь), а номера - так вообще выворот мозга:
входишь, и видишь примерно это:
Кровать не зря кажется здоровой - на ней можно спать как вдоль, так и поперек даже мне с моими 181см! Жалюзи и экран-штора управляются с пульта, в телевизоре миллион каналов и отдельно - кино по выбору.
А если смотреть от кровати на вход -
Бочонок справа - это совмещенное помещение для душа с туалетом (раковина - слева, в коридоре). И подсветка (на фотографии - фиолетовая) - тоже меняется с пульта! Она может быть любого цвета, или даже менять цвета в заданном режими.
Круто, но, как везде в Британии - тесно (кроме кровати) :)
Весь блок про Шотландию:
Шотландия, день 1 Шотландия, день 2 Шотландия, день 3 Шотландия, день 4 Шотландия, день 5 Шотландия, день 6 Шотландия, день 7 Шотландия, день 8 Шотландия, день 9 Шотландия, день 10 Шотландия, день 11 10 любимых фото