Армения, день 1

Apr 12, 2011 03:28

Основным мероприятием на единственный полный день в стране была предварительно заказанная индивидуальная экскурсия. Машина, водитель, русскоговорящий гид. И это в 10 раз дешевле подобной услуги в Турции, в свое время.

Об актуальности русскоговорящести гида - отдельный разговор. В Ереване все явно и понимают, и говорят по-русски. А вот подальше от него - уже явно только понимают, и то не все... И, в любом случае, говорят в обиходе только на армянском. На улице русская речь слышна только от явных иностранцев. Меня это немного приятно удивило - было у меня некоторое опасение, что советская история могла ударить по языку. Ан нет, ничего подобного. Водитель, выделенный на экскурсию, кстати, говорил на 95% на армянском, хотя, при необходимости, переходил на русский. Но предпочитал, чтобы его гид переводила.

так вот, сама экскурсия.

Заказывая ее заранее, долго решал, чего же я хочу. Уж очень все названия, кроме “озеро Севан” не на слуху и не задерживаются в памяти. В итоге выбрал нечто равнинное+нечто горное. И не стал брать Севан. По погоде оказалось, что не ошибся.

Первый пункт экскурсии - Хор Вирап.






По легенде, отсюда в Армении пошло христианство на уровне государственной религии. Вот прямо из этой церкви, можно сказать


ну то есть конечно, не прямо этой церкви (он из 17в), а из ямы, над которой она построена - в этой яме до 301г. 13 лет сидел и не умирал Григорий Просветитель, который и обратил после своего заточения местного царя в христианство. Армения, между прочим, первое государство, принявшее христианство как государственную религию.

Расположен Хор Вирап в начале Араратской долины, предельно близко к Арарату. Поскольку он - на возвышенности, с его стен здорово просматривается и сама долина (единственное ровное место Армении), и Арарат



Напоминаю, что сам Арарат, символ Армении, сейчас находится на территории Турции. Не повезло армянам с национальным символом... А если присмотреться на панораме сверху, то можно увидеть пограничные вышки, разделяющие долину на две части. С Турцией граница закрыта. Как и с Азербайджаном. Зато открыта граница с Ираном. Как рассказала гид, иранцы валят в Армению косяками, и прямо на границе скидывают одежду, включают громкую музыку и начинают пить и курить. Некоторые дотерпевают до озера Севан и скидывают одежду там, но тогда уже до купальников. Разумеется, в родном Иране все это им запрещено.

Нравится мне армянская церковная архитектура - сами церкви лаконичны и строги



а монастыри - настоящие крепости, без шансов на сомнения



После Хор Вирапа меня повезли через всю араратскую долину в Нораванк. Одна из деревушек в долине славится... аистами. Первый раз в жизни видел (и слышал!) живого аиста. А их там были десятки, наверное! У каждого второго дома - шест с гнездом:



А вот и сама птица -



Детей, наверное, деревня экспортирует...

Нораванк - горный монастырь, основанный в начале 13 века, а основные церкви которого построены в середине 14 века самым великим армянским скульптором Момиком. Монастырь в 13-14вв был культурным, духовным и просветительским центром, в нем переписывались рукописи. А теперь, внимание, сам монастырь:






Вот такая вот крошка! 3-4 небольших здания, вырастающие среди непроходимых скал










И это ведь стены только в 17-18вв были сооружены. Мне почему-то представляется что жизнь в таком монастыре во многом похожа на жизнь на подводной лодке. Причем времен Второй мировой. А они там не просто жили, а еще и культуру в массы несли...

Так вот, основные сохранившиеся здания - это церковь Святой Богородицы






Уникальная в плане архитектуры вещь - “лесенка” на фасаде - это реальная лестница, ведущая на второй этаж. А также тем, что это последнее творение великого Момика.

И церковь Св. Карапета



Среди прочего, она известна тем, что на ней впервые в христианской архитектуре Бог-отец изображен антропоморфно


(верхний барельеф над входом)

Церковь действующая, о чем свидетельствует такой вот занавес перед алтарем



Кстати, раз уж я не являюсь религиозным человеком, мне, наверное, позволено высказать свое мнение об убранстве церквей. Так вот, мне нравится убранство армянских церквей. Его практически нет. Скупое освещение, скупая резьба и/или роспись. Иногда - несколько икон. И все. Как-то так вот:





(в виде исключение в этой церкви разрешили местным князьям устроить фамильное захоронение - плита сооружена над могилой одного из погибших в бою (на что указывает лежащий ничком лев) племянников князя.







Как-то такой подход вызывает уважение.

Обедом кормили в специальном придорожном ресторане для туристов



Между прочим, все варианты долмы в Москве непременно оказываются редкостной гадостью - а там вполне себе даже вкусно!

А рядом с рестораном - маленький домик, где три женщины пекут лаваш



У них разделение труда:
Одна раскатывает:



Другая растягивает заготовку в более тонкий блин:



Третья, вытягивает окончательно форму и печет



Лаваш, как и любой свежевыпеченный хлеб - вкусный!

Под занавес поездки предложили заехать подегустировать вина местного производства в винодельческую деревню (там вдоль дороги стоят тентики и палаточки с вином в емкостях от канистр и бочек, до стеклянных баночек). Дегустрация это, конечно, здорово, но я напросился и посмотреть на что-нибудь из техпроцесса. Показали хранилище с бочками, где вино выдерживается 2-4 года.






Надо сказать, что в этой поездке я окончательно понял, что люблю горы. Не люблю горы в смысле “давайте-пойдем-в-поход-в-горы-с-палатками-гитарами-веревками-карабинами-будет-круто”, а люблю горы как некоторые люди говорят, что любят море. Мне приятно находиться в их окружении. И у каждых гор - свои виды. Армянское нагорье весной очень гармонично перекликается с армянской монастырской архитектурой - те же неброские цвета и лаконичность.








Кстати, тут можно разглядеть, что около почти каждого домика в этой деревушке - цветущее дерево.




В гостиницу вернулся около часов 6, но “городскую” часть дня будем считать следующим днем, потому что в субботу я только разведал те места, где утром в воскресенье еще раз прогулялся.

Весь блок про Армению:
Армения, день 0
Армения, день 1
Армения, день 2

travel, Армения, photo

Previous post Next post
Up