Ох уж этот дипломный год, неужели я так и буду писать посты раз в две недели? Надеюсь, чаще.
Что ж, пришло время продолжить мой неспешный рассказ о том, как этим летом я побывал на плато Путорана (первая часть
здесь).
Итак, началась пешая часть похода: с тяжёлыми рюкзаками, в которых, помимо снаряжения и еды, неслись разобранные катамараны, мы должны были перевалить через плато в долину реки Дурисмар, по которой продолжится сплав, с чем успешно и справились. Наверху нет растительности, кроме мхов и лишайников, это каменная тундра.
1.
Из-за засухи боялись, что наверху не будет воды, и сначала даже тащили с собой по несколько запасных литров, но опасения не оправдались: мерзлота летом тает и плато прямо-таки сочится.
2.
Солнце по-прежнему не садится, поэтому идти можно в любое время суток, пару раз мы даже устраивали прохладные ночные переходы. Распорядок сна вряд ли можно было называть распорядком, поэтому дни то растягивались, то сокращались, подстраиваясь под ситуацию.
3.
Перевальное озеро, с которого начинается река Дурисмар, по которой нам предстоит плыть. Тёплое до неприличия!
4.
5.
В первый день пешки вдоль реки мы поняли, как славно было идти по ровному и такому предсказуемому плато.
6.
7.
Нередко вдоль русла попадались недотаявшие ледники. На них мы резвились и фотографировались.
8.
Уж простите мне эдакое гиковское сравнение, но иногда казалось, что я очутился в Скайриме:
9.
Дым окончательно затянул небо, лишив нас немалой части наверняка прекраснейших пейзажей, но что же тут поделаешь.
10.
Солнце сквозь дымку виделось блеклым и оранжевым, и надо признать, в этом тоже было своё очарование.
11.
12.
13.
Вот мы и добрались до места, откуда планировали начать сплав. Малое количество воды напрягало, но, резонно решив, что лучше плохо плыть, чем плохо идти (а шлось по поросшим стланником каменистым берегам и впрямь так себе, к тому же спины и плечи устали от тяжёлых рюкзаков), мы второй и, как мы тогда думали, последний раз за поход собрали катамараны.
Такого сплава у меня не было ни разу в жизни: вряд ли проходили пять минут, чтобы нам не приходилось спрыгивать в воду и тащить суда по камням на себе. Эту часть похода вместо водной мы в шутку назвали пешеводной. Было совсем не до фотографий, так что эти приключения остались незадокументированными, впрочем, эти корячащиеся человечки испортили бы всю романтику отчёта, правда ведь?
14.
15.
16.
Из-за сухой весны рыба не смогла подняться выше водопадов, о чём немало сокрушались участники похода, уже неделю питавшиеся сплошной Гала-Галой (сублимированная еда в пакетиках).
17.
Голубики по берегам было неописуемой колическтво, но она, даже не переносном, но в прямом смысле успела набить всем оскомину.
18.
Наш лагерь стоит прямо на гладкой скале, противоположный берег выгорел и кое-где продолжает дымиться.
19.
Два водопада и место слияния двух рек: Дурисмара и Яктали. После этого воды стало больше, плыть легче, и появилась рыба. Жизнь наладилась, одним словом!
20.
21.
22.
Яктали перед самым водопадом собирается в узком жёлобе, по которому проносится с устрашающей силой, после чего падает вниз.
23.
А водопад на Дурисмаре в более полноводные годы наверняка смотрится довольно эпично:
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Снова живём на скале:
30.
От дыма иногда становилось трудно дышать, а видимость сокращалась до сотни метров, напоминая нам лето 2010-го года.
31.
32.
Скудна северная растительность, но сколько в ней жизни!
33.
Маршрут приближался к концу, и мы устроили днёвку, чтобы сходить к Большому Курейскому водопаду, по некоторым данным, самому мощному (по водоизмещению) водопаду в России. В начале даже нашли почти человеческую тропу:
34.
Но водопад нас не впечалил, а всё из-за пресловутой засухи. Вот что увидели мы:
35.
36.
Там, где мы гуляли и собирали аметисты, должны были течь нехилые потоки воды. Вот что мы увидели бы в обычные годы:
Click to view
Ну Андуин, ни дать ни взять!
37.
Внезапно на один день небо расчистилось, напомнив нам, какого оно на самом деле цвета:
38.
Край водопадов, я уже говорил?
39.
40.
Озеро Дюпкун, с которого нас должны были забрать три моторные лодки и отвезти в Светлогорск.
41.
Но в назначенный день лодки не пришли. И на следующий тоже. В этом мысе мы, наверное, прожгли своими взглядами дыру, ожидая их.
42.
И только в середине третьего дня ожидания, когда угроза голода уже совсем нависла над нами, над озером раздался долгожданный звук мотора...
Но это оказались не три моторных лодки, а оно судно на воздушной подушке, которое не смогло взять на борт всех, поэтому последующая история нашей выброски полна чудесных совпадений, тяжёлой работы, перепадов настроения и, пожалуй, главное, удачи. Скажу только, что среди действующих лиц этого предприятия немалую роль сыграли: само судно на воздушной подушке и его отважные капитан и его помощник; местный олигарх - пилот вертолёта и его запасы еды; навыки скоростной сборки и разборки катамаранов, чача, щуки, нетрезвые лодочники и их некомпетентность в обращении с GPS; сломанный подшипник и булыжник, которым удалось его починить и, конечно, снова удача. В Светлогорске все участники похода оказались за час до самолёта и, если бы этого не случилось, пришлось бы не меньше недели куковать в этом затерянном в Тайге городке с не слишком-то активной связью с внешним миром.
43.
Но всё обошлось, всё прошло по плану и даже лучше, все вернулись, и, думаю, это путешествие останется одним из самых ценных и запоминающихся в моей жизни.
Спасибо за внимание!
P.S. Моя фотография участвует в конкурсе от National Geographic
вот здесь. Можете лайкать, делать репосты и вообще всё, что в голову взбредёт, ура!