Так вот о том, как я съездил на Плато Путорана. Чтобы вам иметь представление, находится оно в северо-западной Сибири, чуть южнее Таймырского полуострова, размером оно с Великобританию, и совсем, то есть вообще совсем не заселено людьми, а потому очень труднодоступно. Летом там не садится солнце, текут полноводные реки, полно водопадов и постоянные дожди.
По крайней мере так там бывает в обычные годы, но нам досталось аномальное лето. Аномально сухое и жаркое, что в итоге добавило немало приключений, а начались они сразу по прилёту, когда, из-за малой воды в реках, лодки отказались забрасывать нас на начало маршрута. Не слишком легально и дороже, чем хотели, зато сэкономив 3 маршрутных дня, мы на вертолёте добрались до места. Кстати, в день, когда мы его ждали, в Норильской области был зафиксирован рекорд температуры за последние 35 лет - 32°C; местные купались в речке Норилке и мы спросили, часто ли им это удаётся, на что они ответили, что вообще первый раз в жизни.
Итак, полетели!
1.
Плато не зря так называется: как можно видеть, это ровная поверхность, прорезанная множеством озёр и водопадов. Кстати, на прошлой фотографии видны очаги пожаров, которые нам ещё аукнутся.
2.
Кстати, в переводе с эвенкийского «Путорана» означает «озёра с крутыми берегами».
3.
Вертолёт забросил нас на реку Ханамакит, к началу каньона и красивым водопадам.
4.
Пожалуй, здесь я впервые почувствовал такую эйфорию, невероятную радость жизни, которую излучала вся природа, да каждый камень!
5.
Кроме того, это было самое девственное, нетронутое человеком место, в котором мне довелось побывать, и я счастлив, что удалось его посетить.
6.
К походу я купил новый широкоугольный объектив, и ещё разжился к нему парой nd-фильтров, чтобы делать из воды туман. Вот так:
7.
8.
Говоря о погоде, мы не раз шутили, что, наверное, оказались не в Красноярском, а в Краснодарском крае. За три с половиной недели в походе дождь шёл всего один раз пару часов.
9.
10.
11.
12.
Надо сказать, что экономили каждый грамм, но идти без фотоаппарата было выше моих сил, а nd-фильтры без штатива тоже имеют мало смысла, так что аппаратура к концу путешествия неслабо накачала мне выносливость.
13.
Если вам знакома, например, карельская северная природа, вы можете взять её и умножить на десять: размер камней и скал, первобытность еловых лесов, количество ягод, и получите природу Плато Путорана, только там ещё красивее.
14.
Озеро Аян, по которому нам предстоит проплыть сорок километров:
15.
При попутном ветре лень - двигатель такелажного мастерства:
16.
Дикая красная смородина, особенно к концу похода, приобрела некие неземные качества: невиданный тёмно-бордовый цвет, каплевидную, похожую на гранёный рубин, форму, и животворящий кисло-сладкий вкус; одним словом, в ней кристаллизовалось само это жаркое северное лето.
17.
18.
19.
Ей фаршировали рыбу, варили компот, ели сырую, а я однажды даже сделал кисло-сладкий соус к рыбным котлетам.
20.
21.
Рыбы было много, и некоторые участники утверждали, что поехали туда только за рыбалкой, но, думаю, они лукавили. А это папа:
22.
Помните, я говорил про пожары? На горизонте уже можно видеть дымку и иногда доносится запах гари:
23.
В советские времена здесь работали геологи и забредали охотники, сейчас от человека остались только воспоминания.
24.
Папа поймал самую большую в походе рыбу: гольца на 13 килограммов, он в правой руке. Вообще рыбы было много, и моё вегетарианство на время похода преобразовалось в пескетарианство, иначе было бы очень голодно: почти на полпохода еду с собой вообще не брали ради экономии веса, рассчитывая на рыбу.
25.
26.
27.
28.
29.
Невероятной формы базальтовые выходы, которые застыли и кристаллизовались таким образов во время остывания магмы много тысяч лет назад:
30.
В конце семидесятых здесь жил учёный, наблюдавший за популяциями птиц и зверей, там даже есть его дневники, но, спустя пару лет, бесследно исчез.
31.
Здесь сконцентрировано самое большое число водопадов в России.
32.
Вот мы и отправились переваливать через плато по каменной тундре, но, как это было, я расскажу в следующий раз.
33.