Недостатки бразильцев их же глазами

Jun 12, 2013 18:09

       В процессе обсуждений предыдущих постов luxpastoris прислала ссылку на интересную статью. Тут полушуточно - полунаучно обсуждаются бразильские недостатки. Получается довольно точно, на мой взгляд.
       Я перескажу суть статьи и переведу основные моменты близко к тексту. Кто увидит неточности, прошу указать на них. А, вообще, относитесь к моему португальскому с терпением, мы же в Бразилии.
     Многое из статьи применимо и к России, и к другим странам, но здесь важно не наличие явления, а масштаб, который оно приняло. В общем, друзья, предлагаю обсудить статью и попробовать сформировать список минусов Бразилии, актуальный для нас, приехавших сюда жить, кто навсегда, кто на время. Сделал акцент на актуальности для нас, так как, например, то, как бразильцы ведут себя в интернете (есть в статье), мне совершенно не мешает.

12. Бразильцы жалуются на все, но ничего не делают
      Все сказано одной фразой. Все время жалуются на все, что могут, но ничего не делают, чтобы разрешить проблему. Я, лично, на работе устал очень сильно от этого, и, часто, когда начинают жаловаться, спрашиваю: "Что делать будем? Как решать? Какой твой вариант?" Дальше общих фраз в ответ редко когда дело заходит.

11. Бразильцы все повторяют за другими
     В Бразилии изучался эффект недостатка реакции при наличии претензии. Результат ожидаем: бразильцы не имеют привычки выражать недовольство в обычных повседневных ситуациях. Коррупция, налоги, очереди, насилие выводят людей на улицы только в исключительных случаях. Fábio Iglesias - доктор психологии из Университета Бразилиа объясняет это "феноменом плюралистического невежества". Феномен заключается в том, что гражданин не готов что-то делать, если другие не делают этого.
     Профессор проводил опыты на кошечках очередях. Люди заходили в банк, например, где большая очередь, и пристраивались в середину этой очереди, при этом говоря по телефону или делая вид на входе, что приветствуют кого-то, чтобы совсем уж нагло не получилось (профессор, старенький, видно, побаивался за здоровье свое). Реакция: кто-то в потолок смотрит, кто-то ногти грызет, кто-то в заднице ковыряется, кто-то в паху чешет (это я привожу обычные действия, совершаемые тут в очередях). Спрашивали потом, почему не реагировали. Люди отвечали, что ждали пока кто-то первым начнет.
     Другой пример: профессор спрашивает на лекции, все ли поняли материал? И никто не скажет, что он не понял и просит повторить. Этот эффект называется "диффузия ответственности", то есть явление распределения общей ответственности за результат между членами группы, в итоге чего личная ответственность каждого из них становится существенно меньше исходной (Какая же крутая статья, а!)
     То же самое и касательно политических процессов. Бытует мнение, что каждый серьезный процесс обязательно должен быть подтвержден шумихой в прессе.

Выход - учиться действовать индивидуально, и первый шаг - открыть рот (в смысле не пожрать и выпить, а возмутиться вслух).

10. Бразильцы считают, что жизнь состоит из футбола, сплетен, карнавала, пива и лядства
       В диалогах восьми из каждых десяти бразильцев все сводится только к этим темам. Когда не говорят о футболе, говорят о сексе или обсуждают сплетни или же говорят о том, сколько выпил на выходных. И наоборот. Любая тема, выходящая за рамки, отвергается большинством. Не удивительно, что о стране говорят, как о стране футбола и карнавала.
Психология, философия и социология говорят, что это снижает уровень интеллекта. Так влюбленный не может думать ни о чем, кроме предмета своей страсти.
        Это уже привело к следующим событиям:
- Роналдиньо получил медаль от Бразильской Академии Литературы;
- Bruna Surfistinha (дневники проститутки) стала бестселлером, а фильм - блокбастером;
- бои футбольных фанатов;
- ежегодные бои при определении чемпионов Карнавала;
- Пеле признан величайшим бразильцем (по версии Times);
- исследования показали, что бразильцы больше тратят на пиво, чем на образование;
- Xvideo - 22-й по посещаемости сайт в бразильском интернете, уступает только сайтам типа Google и интернет-банкам, а также соц. сетям

Возникает вопрос, как Бразилия сможет расти и дальше, думая при этом так рудиментарно.
        Есть один прогноз, основанный на исследованиях IBGE (Институт Географии и Статистики), который говорит, что через 5 лет Бразилия может выбиться в страны первого мира в различных областях. Однако, даже при прорыве такого масштаба, культура останется на том же уровне. И именно поэтому все больше иностранцев приезжают в страну. Ввозить "мозги" выгодно фирмам, мозги на которых заняты другими вещами. В то время, как гринго ищут решения для индустрии и общества, бразильцы в своей микро-вселенной продолжают думать о футболе и о том, сколько выходных получат на карнавале. Отсутствие амбиций и пассивность перед работой оставляет большинство бразильцев за палубой индустриального сектора, так как это требует самоотверженности и дисциплины.

9. Бразильцам нравится лицемерие
      "Без капельки лицемерия мы были бы невыносимы друг для друга". Эта фраза, приписываемая немецкому философу Эмануэлю Вертхаймеру, совпадает с общемировой практикой великого лицемерия, что мы видим ежедневно в новостях. Это тысячелетиями осуждается обществом, но всегда сопровождает человека, где бы он ни был. Это сложно поддается определению, так как в одной ситуации лицемерие проявляется, в другой же нет.
      В случае с Бразилией наиболее распространено лицемерие, когда врут для достижения общественного признания, даже если сами будут жертвой собственного поступка.
Также приводится несколько примеров о телевидении, например, все критикуют реалити-шоу "Большой Брат", говорят, что отстой и разжижает мозг, а шоу, тем не менее, на первых местах в рейтинге просмотра.

8. Бразильцы не понимают, что политкорректно, а что нет
     Здесь приводится пример про одного комика, который пошутил про изнасилование, говоря, что насильник оказал услугу жертве, так как та слишком уродлива.
Вспомним анекдот:
- Вчера меня в парке изнасиловали!
- И что делать будешь?
- Сегодня снова пойду.
    Так того комика чуть ли не линчевали, а потом случилось изнасилование на "Большом Брате", и все ходили угорали над происшедшим.

7. Бразильцы любят идиотизмы
      Идеологический фанатизм - состояние, характеризующее обладателя оного, как идиота. Фанатик иррационален, не гибок, настойчив и упорен. Это неадекватное состояние,  основанное на мании, приводит к паранойе и генерирует предрассудки и агрессию в отношении несогласных с ценностями и убеждениями фанатика. В арабских странах это нормальное состояние по религиозным причинам (очевидно, автор  статьи в отношении арабских стран пользуется каким-то стереотипом). В некоторых странах Европы фанатизм и экстремизм объединились в стремлении различных регионов отделиться от своих  стран. А в Бразилии - жесть. Бразильцы фанатичны в совершенно идиотских вещах, например:
 - в защите политических партий (PT и PSDB - те же яйца, во в виде сбоку);
- в защите религиозных убеждений (консерватор - евангелист платит десятину пастору и считает, что может учить жизни кого-угодно);
- в драках за футбольные команды (пока деретесь, они получают бабло и ржут над дерущимися);
- нахождении себе проблем из-за знаменитостей.

Дальше говорится, что разных фанатиков очень много, их всех нужно переписать, вывести на какой-то остров и оставить для пропитания змей (похоже, что наболело у автора)

6. Бразильцы не признают свою вину
      "Вина моя, на кого хочу, на того ее и свалю" - фраза Гомера Симпсона, которая в Бразилии обретает полный смысл.
     В соответствии с исследованиями International Stress Management Association, почти половина из 1000 опрошенных (47%) ведут себя агрессивно, когда что-то идет не так, и склонны отрицать свое участие в этом деле. Если сравнить с европейскими и восточными странами, то процент очень высок, так как там он не превышает 14%.
      Валить вину на других уже стало частью бразильской культуры. Не только в работе, но и во всем остальном.
Бразилия не работает по вине политиков, а не бразильцев и голосов, безразлично отданных в пользу всей этой коррупции. Наводнения происходят по причинам засорения труб мусором, но вина лежит на метеорологических явлениях. Для всего всегда есть объяснение.
      Классическим примером является объяснение того факта, что бразильцы мало читают, дороговизной книг. В среднем в год бразильцы читают 1,8 книги, книга стоит около 35 реалов (средняя цена по рынку). Но, между тем, среднегодовое потребление пива в расчете на одного бразильца класса B и C составляет 360 реалов. Действительно, зачем тратить на книгу, когда можно потратить на пиво? Может быть, просто желания особого читать нет?

5. Бразильцы не могут решать по одной проблеме за раз
      Например, есть проблема, которая беспокоит уйму народа. Проблемы должны накопиться, народ должен вдохновиться чьим-то примером, потом собраться с силами  решить все одним махом.
     Вы предлагаете уменьшить налоги на импорт, но Вам говорят: "Пока мы тут теряем время, снижая налоги, чиновники воруют средства в Бразилиа". Вы предлагаете покончить с насилием в спорте, Вам говорят: "Пока мы тут теряем время, пытаясь покончить с насилием в спорте, в бесплатных аптеках не хватает лекарств". Черт! (Жалуется автор) Ну какого-же хрена чувак не взял и решил эти проблемы раньше, а теперь, когда говорят о проблемах, не имеющих ничего общего с его проблемами, он возмущается и жалуется!? Таким образом, никто никогда ничего не решает. Думать, что можно все разрешить за один раз, идиотизм, ведущий в тупик.
      Если думаете, что вопрос - не приоритетный, решите тот, который считаете важным, но не критикуйте тех, кто пытается улучшить жизнь в стране.

4. Бразильцы считают, что США лучше всех
      Вы знаете кого-нибудь, кто поехал в США и вернулся на любимую Родину, похожим на робота-защитника Дяди Сэма? Автор знает многих. Чувак едет за рубеж, часто в США, и возвращается, презирая все вокруг.
      Эта привычка возвращаться из-за рубежа с негативным отношением типична для бразильцев. В минус стране ставится даже то, что, например, в Бразилии нет фаст-фуда на каждом углу, что, конечно, бред.
      Бразильцы должны понять, что каждая страна уникальна. Разная культура, разная история, разный народ. Берите хорошее там и привозите для внедрения сюда, это отлично. Плохо то, что все видя что-то положительное там, бразильцы начинают презирать то, что есть в их стране

3. Бразильцы - рак для интернета
        Нация, наиболее ненавидимая в интернете - бразильцы. Это не ксенофобия, отказ от бразильцев других народов в интернете и полное отсутствие положения в интернете - следствие поведения бразильцев в виртуальной среде.
Нарушители спокойствия в интернете беспокоят многих людей, поэтому бразильцы имеют ограниченный доступ ко многим сетевым играм, форумам, сайтам, социальным сетям. Самые раздражающие персонажи и тролли в интернете - бразильцы.
       Показателен пример Orkut и Facebook. Когда Orkut выстрелил в других странах, все было очень организованно, пока бразильцы не ступили своими ногами на землю гугла. Беспорядок начался там жутчайший. Англоязычные сообщества офигевали, когда посреди разговора на английском появлялись бразильцы и начинали обсуждать тему по-португальски. Гринго не вынесли такого и свинтили на Facebook. И так было, пока бразильцы не пришли в Facebook и не образилили его.
     Эффект от такого переселения показывают последние исследования, говорящие о том, что все больше иностранцев уходят в альтернативные сети. Мне думается, что автор слегка переоценивает возможность влияния бразильцев на миграции в соц сетях.
      Бразильское вторжение поставило под сомнение успешный бизнес интернет-компаний, которые пытаются запретить доступ бразильцам в сети, чтобы сохранить бизнес.
Бразильцы наводнили сети спамом, баннерами, страницами юмора, страницами лядства, которыми делятся всегда и везде. В интернете не существует правил поведения, но должен же присутствовать здравый смысл. Так, например, размещать на странице Facebook фото четвертованного кота - не круто, все это знают, кроме бразильцев.
       Аналогичным образом бразильцы поступают с играми: в считанные недели разрушают все серверы. Возможно из-за коррупционной своей природы, считает автор, бразильцы разрушают все, к чему прикасаются. Создаются боты, делаются хаки, используются читы, то есть делается все, что заставляет игру потерять свою прелесть.
     Автор надеется, что со временем придет понимание бразильцами того факта, насколько они раздражают и мешают, и они исправят положение раньше, чем будут изгнаны отовсюду в дальний угол интернета.

2. Бразильцы не знают свой язык
      Ни для кого не секрет, что ситуация с образованием в Бразилии прискорбная. Исследование, проведенное Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada показало, что 2773 респондентов (27,3%), оценивающих образовательную статистику Бразилии, не увидели никаких изменений в качестве обучения. Еще четверть (24,2%) считают, что система ухудшилась. IBGE (институт статистики) приводит данные 2011 года, где отмечено, что только 11% бразильцев смогли получить высшее образование (Россия 54%, Куба 92%, Чили 24%). Несмотря на это все, по-прежнему сложно объяснить плохое знание бразильцами основ собственного языка.
      Читатель может подумать, что это является следствием недостатка государственных инвестиций в сектор. Конечно, логически это одна из возможных причин, но есть и другие, объясняющие аномалии в системе образования.
      Например, в исследовании, проведенном одной из основных фирм по контрактам стажеров, которое обнаружило, что даже выпускники факультета журналистики не владеют языком. В диктанте из 30 слов примерно 1/3 допустила ошибки. (Сразу вспомнил секретаря в одной компании, где работал раньше. Девушка закончила соц. фак. МГУ, но делала ошибку даже в священном для многих слове ЗАГС, эту аббревиатуру она писала так - "закс". На вопрос, знает ли она о том, что это аббревиатура, она предлагала отстать и говорила, что торопилась, когда писала. Хотела еще поступать на жур. фак., кстати)
      Это встречается везде, как в лучших частных школах, так и, непосредственно, в юридической системе.
      Умные люди говорят, что причины следующие:
-полное безразличие народа к своему языку из-за трудностей, связанных со сложностью освоения;
- отсутствие привычки к чтению.
      По этим и другим причинам язык в стране стал инструментом манипулирования и фактором появления предрассудков

1. Бразильцы любят признавать тех, кто этого не заслуживает
       Приводятся примеры из бразильского телевидения, которое проходит мимо меня, но дальше объясняется, что чем больше Вы делаете для общества, тем меньше отдачи Вы получает, и наоборот. Поэтому есть куча заслуженного народа, не получающего должного признания.
Далее автор приводит пример спортсменов, в основном футболистов, актеров, музыкантов, "женщин с красивыми большими попками" (цитата) и других людей, профессия которых приносит пользу им, но не обществу.
       Явление это не бразильское. Многие страны, перенимающие американскую культуру, больны той же болезнью. Этот культ знаменитостей и полное пренебрежение к тем, кто действительно достоин признания, вызывает недовольство у большей части образованных людей, как в Бразилии, так и во всем мире.
Далее автор призывает людей думающих и понимающих, в чем проблема и откуда у нее растут ноги, применить все свои силы, чтобы остановить эту заразу. А также призывает в комментариях к статье не писать о проблемах, а писать о способах решения.

Бразилия, особенности, бразильцы, Бразильцы

Previous post Next post
Up