КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 22

Sep 13, 2021 20:43

Начало -

Вначале я не почувствовала больших изменений в жизни, что на колесах, что без. На работу ездила по-прежнему на автобусе, потому что бесплатной парковки в Тель Авиве не было.
Только по пятницам брала машину, т.к. после работы шла еще дежурить в том самом банке с 3-х до 12 ночи.
Приближался Песах. Как мы помним, в январе, в обмен на наш поход по салонам, Стасик заставил Юлю дать ему обещание, что в пасхальный выходной, а это один из главных здешних праздников, все сотрудники, может за исключением агентов, выйдут на работу, так как:

- Газета должна выходить без опозданий! - иногда наш хозяин любил говорить лозунгами.

Стасик умел продавливать свои порядки, постепенно у нас забрали право обедать в студии, за компами, в рабочее время. На обед был выделен час, можно было делать что хочешь, но его вычитали из зарплаты.

Лиза, назло хозяевам, уходила с бутербродом в парк, но сидеть час в пыльном парке не самое удачное времяпрепровождение.
Еще момент - по закону зарплата должна быть выплачена работнику до 10 числа следующего месяца, нам же ее выплачивали 18 числа. Чеком.
Где он прокручивал наши деньги... ответа не было. Стасик объяснял это тем, что деньги от рекламодателей заходят в банк позже.

Проверить это мы не могли.

Итак, приближался праздник и по газете пополз слух, что нас хотят заставить выйти на работу.
Но слух был не ясный и пока никто не дергался.
Ближе к вечеру Юля вызвала меня на разговор.
- Помнишь, мы ходили выбирать машины? Стас потребовал за тот день, чтобы вы вышли послезавтра на работу.
- Что значит вы? Это что, коллективное наказание? - меня начинали уже злить эти игры в псевдо-капитализм.
- Ну Лизу мы освободим, она беременна, выйдем ты, я, Стас и Наташа.
Наташа, молодая, симпатичная девушка из Горловки, с очень покладистым характером, но имеющая весьма строгого мужа, сидела на черно-белых страницах. Графических программ она не знала, но очень ловко работала в какой-то офисной программе.

- Юля, ты как хочешь, но я выйти не могу, во-первых у меня дежурство в охране, - я немного слукавила, дежурила-то я только по вечерам, - а во-вторых, даже если бы его не было, работать бесплатно я не готова.

- Хорошо, я ничего не буду говорить Стасу, - сказала Юля, - он сам будет вас вызывать и разговаривать. По одному.

- Ну пусть вызывает, - я повернулась и пошла к своему компу.

В студии повисла напряженная тишина. Все уже знали, что Стасик будет вызывать каждого в свой кабинет и лично беседовать. Особенно нервничала Наташа, она не умела говорить "нет", эти неприятные вещи за нее обычно делал муж, Славик, как она его называла. Он все решал, обо всем заботился, был настоящей каменной стеной, за которой Наташа цвела как розочка!

Небольшое отступление: я часто думаю, ну почему мне не попался такой муж, как Наташкин Славик, который бы держал все в голове, брал все решения на себя, почему у меня нет каменной стены, почему я - стена для своих близких?

И вдруг вспомнила - Миша, когда мы только поженились, взял все в свои руки: финансы, продукты, много разных дел, но я не смогла долго так существовать, мне обязательно надо все контролировать. И я забрала у мужа бразды правления обратно.
"Ты контроль-фрик", как сказал однажды Мишка-сын.

То есть проблема во мне, а не в муже. Се ля ви, как говорицца...

Вернемся в предпасхальный вечер, в редакцию газеты "Аспект".
Не знаю, рассказала ли Юленька о нашем с ней разговоре, но когда меня пригласили в кабинет шефа, он не подал вида, что в курсе хоть чего-нибудь.

- Вера, весь коллектив послезавтра днем выходит на работу, за тобой придет машина и вечером вас развезут по домам, - Стасик хотел казаться по меньшей мере лет на 20 старше, а меня разбирал смех.
Потом он начал разглагольствовать про корпоративный патриотизм, про сплоченность, плечо к плечу..., еще минута, наверное бы встал в пионерском салюте. Я молча слушала его, не возражая и только ждала, когда он закончит.

Когда наконец Стасик исчерпал свое красноречие и замолчал, я выдала ему фразу, которой горжусь по сей день.

- Стас, только если ты заплатишь мне тройную ставку за этот день, я соглашусь выйти на работу, даже не надо присылать за мной машину, у меня есть своя. Но бесплатно работать я не собираюсь. Деньги, вот главное, из-за чего я хожу сюда. Да, у нас прекрасный коллектив, мы делаем замечательную газету, я обожаю свою работу, но главное для меня - ДЕНЬГИ! Как впрочем и для тебя!

Он не пытался мне возразить и больше никого не вызывал. На Пасху мы не работали.

Наступило жаркое лето 97-го года, на работе все было по-прежнему, газета толстела, а Стасик взял в штат своих маму и папу.
Маму посадил к нам в студию, теперь даже поговорить было невозможно, папа же занимался общим руководством.
Лизавета вышла замуж (неофициально), дважды она уже она сбегала из-под венца, но на сей раз решила отдасться на милость победителя. Приз достался графику из соседней газеты, Жене. К тому же Лиза забеременела.
Она стала мягче, убрала черный лак с ногтей и перестала ругаться со Стасиком по поводу своих грамматических ошибок в объявлениях.

В августе Лиза родила мальчика и всех сотрудников пригласили в ресторан на брит и заодно отметить Лизино замужество.
Мы пили, ели, плясали до упада, но на обратной дороге мне показалось, что фонари как-то странно подмигивают и двоятся в глазах. Я списала это на алкоголь и маринованные грибы, хоть выпила и съела немного, но все же.
Спала в ту ночь я плохо, неспокойно, утром открыла глаза, встала и не поняла как это пол оказался вверху, а потолок внизу, все завертелось прямо как в фильмах и я рухнула прямо перед кроватью.

Продолжение следует.

эмиграция

Previous post Next post
Up