Про издание книжки и вопрос "зачем" - часть 2

Dec 06, 2010 10:51

Продолжу развитую в комментариях к предыдущему посту тему неадекватных HR-ов как первого признака не слишком адекватной организации. Все правильно - так оно и есть. Поэтому если вы ищете себе работу сисадмином или програмистом Java/C++, на рынке полно интересных предложений, а вас начинают мучать вопросами с кем бы вы остались на необитаемом острове или просьбами нарисовать дерево - шлите интервьюера на юх, и двигайтесь в более нормальные организации. В такой ситуации я тоже как-то раз побывал: пройдя цепочку интервью со своим будущим начальством, мне довелось попасть пред ясны очи некоей дамочки из HR, которая прицепилась к некому моменту моей трудовой биографии. Я ей сказал, что не считаю его достаточно важным. Она ответила, что во многих организациях думают иначе. Я сказал - без сомнения, но вот не факт, что я хочу в этих организациях работать. Интервью происходило прямо через дорогу от моего тогдашнего места работы. Через пять минут, вернувшись в свой кабинет, я обнаружил в своем почтовом ящике новый e-mail : отлуп, подписанный милой дамой. Впрочем, еще через месяц ее оттуда поперли,но как вы понимаете, мне это уже не помогло. Бывает, не страшно. «Следующий, сказал заведующий» (С).

К сожалению, иногда ситуация бывает совершенно другой - например, вы хотите поруководить людьми или проектами, а соответствующего опыта у вас или вообще нет, или откровенно недостаточно. Плюс еще и времена на дворе стоят такие, что если ищут product manager-а, то обязательно требуют опыт в streaming video телевизионного качества, и на простое видео не соглашаются ни в коем случае, а native English speaker просто обязан иметь живой британский акцент. В этот момент можно, конечно, решить для себя, что никуда прорываться не стоит - зарплата капает раз в месяц, значит все хорошо, и сидеть - ждать пенсии. Я лично с этим подходом не согласен кардинально, но это уже отдельная большая тема, а нам пора возвращаться к нашим баранам.

Так вот, по причинам в которые я здесь вдаваться не буду, но которые достаточно подробно освещены в книжке, лет эдак шесть назад шило в филейной части моего тела решило вновь дать о себе знать, и начало резко тормошить вашего покорного слугу. Мою тогдашнюю работу тяжело было охарактеризовать иначе, чем dream job - реальной трудиться надо было часа по четыре в день, да и то - особо не напрягаясь. И, кстати, читать корпоративный мейл за пределами офиса мне в те времена и в голову не приходило. Где-то раз в месяц-полтора случались командировки, на день-другой, каждый раз в новое место. И, что самое интересное, занимался я тогда достаточно технически интересными вещами. Может не на переднем краю разработок современной науки и техники, но все равно вполне продвинутыми. Кризисы бывали, конечно - но очень и очень редко. В общем - не жизнь, а лафа. Вот через два года такой лафы я и захотел стать менеджером проектов.

В принципе, искомая должность была у меня уже в кармане - Компания поощряла переход в другой отдел при условии, что ты отработал на предыдущей позиции минимум полтора года, мой знакомый ПМ получал повышение, и как-раз искал человека в свою команду. Его начальник производил впечатления мужика, который вообще не хочет брать на себя ответственность за что-бы то ни было (таких частенько называют «тефлоновыми»), поэтому мою кандидатуру одобрил, особенно до меня не докапываясь.

Осталось пообщаться с HR. Фигня, сказал себе я. Собеседование прошло, в принципе, нормально. Помню, что меня несколько удивил тот факт, что работница отдела кадров влезла в какие-то дебри одной из моих прошлых работ. в которые я не очень хотел влазить сам, но в итоге я выдал ей искомую информацию, и она успокоилась. А еще она спросила меня уже в самом конце интервью, ассертивен ли я. Я не очень понимал смысл этого слова, поэтому сказал что-то типа: «ну да, в рамках разумного».

Получилось точь в точь как в том замечательном анекдоте про украинца, вернувшегося из столичного Киева в свою родную западеньскую деревню и спрашивающего у соседа: «Кажить мене, куме, в тебе СПИД э?» (Кум, скажи, у тебя СПИД есть). Ну, сосед, не знающий мудреных слов и думает про себя - вот же-ж научился на свою голову. Если скажу, что нет - так засмеет, скажет: эх деревенщина. А если скажу, что да - так поделиться попросит. В итоге сосед и отвечает «Э, авжеж тiльки трохи - лиш для себе» (Да, есть, но совсем чуть-чуть, только для себя).

Возвращаемся к интервью. Размеры epic fail-а прояснились буквально на следующий день, когда выяснилось, что девица из отдела кадров поставила на мне жирный крест - написав, что я без сомнений отличный технический специалист, но для управленческой работы не подхожу совсем, и ассертивностью не обладаю. «Тефлоновый» чувак, как и следовало ожидать, сказал, что он не может брать на себя такую ответственность, знакомый ПМ его уговорить не смог, а я остался если не совсем у разбитого корыта, то в не самой комфортной для себя ситуации,особенно учитывая тот факт, что перед финальными интервью на новую должность мне надо было уведомить свое тогдашнее начальство о моих намерениях куда-то двигаться с насиженной синекуры.

Вы можете меня назвать упертым бараном, но вместо того чтобы принять приговор, и развивать свою карьеру по технической линии, я решил влезть в голову работницы отдела кадров и понять, что же именно в нашей с ней беседе, заставило ее принять решение о моем столь вопиющем несоответствии.

Сделаю короткое лирическое отступление. Наверное, многие из вас этот момент развития Сети уже не застали, но в свое время были очень популярными споры о том, кого можно, а кого нельзя называть хакером. Одна из школ утверждала, что хакер - это человек, использующий свои знания компьютерных внутренностей во вред самой системе и остальным ее пользователям, другая - же говорила, что хакеру интересен в первую очередь процесс познания «как оно там внутри работает», а сам факт нахождения (и использования) ошибок в системе - это побочный продукт вышеупомянутого желания проникнуть в самую глубину процесса.Конец лирического отступления.

Так вот - через какое-то время после вышеупомянутого интервью я задался очень интересным вопросом - как я могу сделать так, чтобы ни сказав ни слова неправды, создать в голове у HRши нужное мне видение ситуации, и привести ее к желаемому мне решению? Я лично считаю это тем-же самым хакерством, только на другом уровне - то есть понять как работает сложная система, и научиться правильно манипулировать тем, что она получает на входе, так чтобы результат на выходе меня устраивал.

В этот момент я обложился книжками, и начал искать в них ценную информацию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

интервью, работа, книга о хорошей работе, книга

Previous post Next post
Up