После семейной майской поездки захотелось посмотреть на грузинские горы - какие они там, за Главным Кавказским хребтом? И заодно попробовать забраться на Казбек, хотя уже даже я начал понимать, что июнь для горных походов не самое лучшее время. А я еще удивлялся - как мне удается находить снаряжение. У всех все есть. Ха! Попробуйте сейчас, почти в августе, чего-нибудь найти…
Сидеть неделю в снегах на Казбеке не хотелось, поэтому нужно было погулять где-нибудь в округе. Размяться, привыкнуть, да и вообще…
2. В целях акклиматизации и для того, чтобы организм немного отвык кататься на колесиках офисного кресла и привык шевелить ногами, перед выходом на Казбек запланировали небольшой поход по долине реки Кистинка. Техническую информацию по маршруту взяли из
отчета Михаила Голубева:
3. По знакомой, не раз отполированной шинами, трассе М4 не планировалось никаких особых красивостей. И тут - тыдыщь!! Ни разу не видел, чтобы маки в Краснодарском крае цвели целыми полями. Всегда только очень небольшими кучками, вдоль обочин:
4. И как я раньше пропускал такую красоту, не понимаю. Кстати, а как борются с альтернативно одаренными личностями, служителями нирваны и тонких шприцов? Раздолье же…
5. Обедаем в очень неплохой кафешке на въезде в Невинномысск, и к половине седьмого вечера подъезжаем к границе. Очереди вроде и нет, но то мотоциклисты приедут, то пограничник уйдет на обед - в итоге прошли границу в 20-00. У грузин отмечаемся за 10 минут.
На КПП связываемся с пограничниками и оформляем пропуск в пограничную зону, без которого в долину Кистинки путь закрыт. Про оформление пропуска я уже
подробно писал.
Уже в темноте селимся в предварительно забронированный
гест-хаус в Степанцминде (бывший Казбеги) за 50 лари за двухместный номер. Про Гиви, хозяина дома, я еще расскажу.
6. На следующее утро дивимся тому, как везет некоторым людям на вид из окна:
7. Договариваемся с Гиви о стоянке машины во дворе на несколько дней, садимся в такси и уезжаем в сторону границы с Россией, к началу маршрута (GPS 42.736852, 44.630414)
8. Окончательно подгоняем снаряжение и начинаем подъем по грунтовой дороге правого берега Кистинки:
9. Буквально через несколько метро отмечаемся у пограничников. Следы цивилизации в виде строительной техники сначала немного напрягают, но очень быстро остаются позади:
10. Примерно через полчаса хода серпантин грунтовой дороги заканчивается около небольшой ГЭС:
11. Примерно в 30-40 метрах выше ГЭС нужно найти тропу, по которой ходят на заставу пограничники:
12. Тропа иногда теряется, то подходит прямо к берегу реки, то идет выше по склону:
13. Подходим к большому скальному выступу. Сначала кажется, что его нужно обходить существенно выше по склону, но в скале есть пропил проход-расщелина. Рюкзаки придется снимать, иначе застрянете, как Винни-Пух в гостях у Кролика:
14. После скального выступа тропа идет вдоль берега реки, но важно не пропустить момент, когда нужно брать левее, вверх по склону:
15. Мы этот поворот пропустили и уперлись в заросший бурьяном прижим. Пришлось героически преодолевать короткие, но крутые склоны, цепляясь ногтями за травинки и воевать с жгучей крапивой в рост человека, прежде чем вернуться на правильный путь:
16. Тропа сильно уходит от реки, которая остается далеко внизу, справа по ходу движения:
17. Отсюда уже заметен грузинский флаг - там погранзастава. Пограничники проверяют пропуска и приглашают выпить кофе. Посидели минут 30, поговорили за жизнь. Показалось, что в горных районах люди жизнью не очень довольны. В принципе понятно, земля не плодородная, а крупные предприятия, что работали во времена СССР, сейчас закрылись.
Среднюю зарплату по стране озвучили в районе 600 лари (примерно 17000 рублей или 255$) Военные и полиция (рядовой состав, как я понял) получают чуть больше - порядка 900 лари (25000 рублей или 383$):
18. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами заставы, лупим себяшечку и отправляемся дальше. Собственно, дальнейший путь тут очевиден - по пологой тропе спускаемся на сухое русло, где река уходит под землю:
19. Красота вокруг - очень даже!
20. Я даже скажу сейчас крамольную фразу - тут красивее, чем в Приэльбрусье. И самое главное - вокруг НИ-КО-ГО! И практически никаких следов человека.
За этими крутыми склонами слева - Ингушетия:
21. Реки все нет, ручьев тоже, а пить уже хочется:
22. В районе 16 часов вечера доходим до Агаповских ночевок. Сначала планировали небольшой привал, а потом почесали затылки и встали на ночевку:
23. Воды нет, приходится ходить к ближайшему водопаду:
24. Виды вокруг - закачаешься:
25. Вот это зеленая лужайка с каймой из небольших деревушек и есть место нашей стоянки:
26.
27. Водопад оказался с норовом. Он то включался, то выключался. Причем, гад, пока к нему идешь, он маленький и идти до воды нужно ого-го куда. А как только помоешь последнюю тарелку… Как кто-то поворачивал наверху рубильник и ручей вырастал почти до подножья:
28. Завтрашний путь:
29. Спать завалились около 19-30. В горах всегда перестраиваешься и ложишься рано:
Продолжение следует, конечно же…
Еще из грузинских гор:
Грузия. Как перезимовать лето (2016)
Грузия. Пропуск в пограничную зону (2016)